Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

среда, 11 марта 2015 г.

Расовые гибриды.

Расовое смешение и его результаты вызывают живой интерес. Первые вопрос: Что получается из разных рас при их смешении? Об этом сказано и написано много. Остается, однако, нерешенной проблема: то ли гибриды талантливей представителей исходных рас, то ли они неполноценны.

Теоретически ответить на этот вопрос легко: если смешиваются две расы, возникшие в совершенно разных условиях, то гибрид, обладающий признаками обеих, будет хуже приспособлен и к отцовской, и к материнской среде, чем его отец к своей, а мать – к своей. В конкретном случае все зависит от расклада унаследованных расовых свойств (известны мулаты с таким же цветом кожи, как у белых), поэтому неверно указывать на отдельные примеры, отвечая на поставленный выше вопрос.


Долгое время спорили и продолжают спорить, доминирует ли одна раса над другой при смешении, хотя безупречно доказано, что расовые признаки, как и прочие, подчиняются законам Менделя. Одна раса может доминировать над другой лишь в том случае, если они имеет больше доминантных признаков. Это впервые показал Ойген Фишер на примере Рехоботских бастардов.

Поскольку Фишер не мог наблюдать гибридов первого поколения, мы приводим пример с гибридами разных поколений. Разнообразная внешность гибридов показывает, что о преобладании какой-либо расы не может быть и речи.

Так же обстоит дело с расовыми гибридами и в Европе, только здесь определить расовые примеси еще трудней, чем у Рехоботских бастардов. На рисунке показано несколько примеров.

На них мы может ясно видеть, что расовые признаки каждый раз распределяются по-новому, и разные лица производят разное впечатление.

Так у членов семьи признаки нордического типа встречаются то вместе, то по отдельности, то одни, то другие.

Таким образом, все точные наблюдения доказывают, что не бывает «доминантности» одной расы над другой, а что отдельные расовые признаки наследуются сами по себе, что раса как комплекс расовых свойств, образовавшаяся в результате отбора , при расовом скрещивании может вообще исчезнуть как таковая и, как правило, исчезает, поскольку гибрид обладает новым набором разных расовых свойств от обоих родителей, поскольку ни одна раса не обладает только доминантными или только рецессивными признаками. Если у одной из двух родительских рас очень много рецессивных признаков, может создаться внешнее впечатление, будто преобладает другая раса, как, скажем, в случае с нордической расой, которая имеет много рецессивных признаков. Но доминантные признаки меняются с возрастом и взрослый гибрид может выглядеть иначе, чем молодой.

Распределение признаков у гавайских гибридов гавайцев с китайцами показано на рисунках во вкладке. В целом гибриды обычно меньше ростом, чем чистые гавайцы, но выше чистых китайцев. По головному указателю они брахицефалы. Рыжеватый цвет волос гавайцев у гибридов первого поколения исчезает, но позже может снова проявиться. Такие монголоидные признаки, как прямые волосы и складка у глаз, доминируют.

Это результаты подтверждают гипотезу о раздельном наследовании отдельных признаков. Мнение Дана (1923), что гибриды в целом больше похожи на китайцев, чем на гавайцев, объясняется тем, что он верно приписывал монголоидной расе больше доминантных признаков.

Большое сходство с той или иной из родительских рас может зависеть от пола. Так среди гибридов арабов и конголезцев балуба (Гравсон, 1822) женщины более похожи на арабок, а мужчины – на балуба, а при смешении арабов с неграми Ньясаленда картина противоположная. Хутон (1923) сообщает о случаях сохранения у мулатов светлых или рыжих волос при очень темной коже. Негроидная форма волос и носа у мулатов доминируют, но не форма губ. Монголоидные прямые волосы – доминантный признак у метисов. Проявление рецессивных свойств наблюдается повсюду.

Иногда скрещивание рас дает особые, смешанные варианты, не похожие ни на одного из родителей, а на третий тип. Так Малькольм (1920) сообщает, что тасманийско-европейские гибриды не похожи на родителей, но на вид – вылитые дравиды. Подобные сведения могут объяснить нам возможное происхождение отдельных рас.
Наследование физических качеств проследить гораздо легче, чем наследование психических, хотя последнее имеет гораздо большее значение. Оценки здесь самые разные. Самый спорный вопрос – неполноценность гибридов. Это вывод делается часто, но он очень субъективен и не всегда надежен.

С психическими качествами мы наблюдаем такую же мозаичную картину, что и с физическими. И здесь возможны дисгармоничные сочетания, и здесь не может и речи о преобладании одной расы над другой.

В отдельных случаях возможно и взаимное обогащение, но ссылки на особоодаренных гибридов не говорят в пользу гибридизации, и не опровергают тезис о неполноценности гибридов.

Необходимо сравнивать средний уровень гибридов со средним уровнем родительских рас и учитывать, в каких условиях живут гибриды. Выше уже говорилось о расовых различиях в плане смешенных браков. Так, в Америке на долю нордической расы приходится гораздо меньше смешанных браков, чем на долю средиземноморской или переднеазиатской. Кроме того, из Европы в Америку эмигрировали как лучшие, так и худшие, они не репрезентативны, т.е. не соответствуют среднему уровню. Большая часть противоречивых оценок гибридов объясняется неправомерным отождествлением отдельных случаев со среднем уровнем. Наблюдение Гофмана (1923), что в американских смешанных браках белая женщина обычно ниже среднего уровня своей расы. А негритянка наоборот, выше среднего уровня своей, вполне правдоподобно. В целом можно даже предположить, что в обеих расах смешанные браки заключают скорее неполноценные элементы.

С другой стороны, играют роль и влияния среды. Гибриды родительской расы, приспособленной к той среде, где они родились, частично теряют из-за расового смешения свою приспособленность.

Сегодня лишь очень немногие расы живут в таких же условиях, в каких они возникли, так что при смешении рас эти условия особенно не благоприятны ни для одной из них. С другой стороны, некая новая комбинация расовых свойств может оказаться оптимально приспособленной к среде, где происходит смешение рас. Но родительские расы подходят к оценке гибридов со своими масштабами, и обычно оценивают их негативно.

В США общественные, экономические и природные условия примерно такие же, как в Центральной и Северной Европе, т.е. более благоприятны для белой расы. Совсем иные условия в Центральной и Южной Америке. А в африканских колониях европейцы могут жить только в искусственно созданной ими вокруг себя среде – там они «неполноценны».

Все сказанное относится к вопросу о «ценности» рас вообще. Принцип здесь должен быть такой: Расы обязаны своим возникновением приспособлению; а оно зависит не только от качеств расы, но и от среды. В процессе приспособление с изменением среды изменяется и раса. Гибриды меньше приспособлены к тем условиям, в которых возникли обе родительских расы, но и эти расы, как правило, живут в новых для себя условиях.

Сказанное должно помочь дать правильную оценку сущности гибридов. Дать ее легко, надо только использовать подходящие средства и показать отличительные черты.

Проведенные в Америке тесты интеллекта показывают, что в среднем у гибридов интеллект ниже, чем у белых. Статистика по мулатам дала позитивную корреляцию между цветом кожи и интеллектом.

Гарт (1922) сравнил таким же образом интеллект мексиканцев и индейцев, но работал с немногими людьми, и это не позволяет делать выводы.

Что касается особенностей характера гибридов, то многие авторы указывают на их непостоянство, несдержанность и внутренний разлад. Ойген Фишер пишет о Рехоботских бастардах, что они сильно уступают бурам по энергии, упорству и предусмотрительности и не выдерживают свободной конкуренции с белыми. Фишер также подчеркивает, что скопление определенных задатков у разных рас различно, только этим можно объяснить разное число творцов культуры в популяциях разных рас. Рехоботские бастарды – удачный вариант, они оказалась в среде, благоприятствующей развитию как европейских, так и готтентотских задатков.

Саппер отмечает ненадежность и лживость метисов Центральной Америки. Такой же опыт имел директор женской школы в Гейнсвилле (Техас) Смит с ученицами смешанной расы. Не их интеллект, а их нравственность оставляла желать лучшего.

Подводя итоги изучения расовых гибридов, можно сказать: скрещивание рас это скрещивание разных наследственных масс; отдельные физические и психические признаки образуют при смешении новые сочетания, так что гибрид, хоть и имеет отдельные расовые признаки, не несет в себе расы. Исходные группы качеств разрываются. Внешний вид и поведение гибридов зависит от нового комплекса и от наследования отдельных качеств.

В. Шейдт, «Всеобщая Расология», 1925 г.



















источник