Американским исследователям из университетской Школы здравоохранения Блумберга удалось выяснить, что в пищевых аллергиях виновны гены.
В ходе эксперимента они изучили образцы ДНК у 2759 испытуемых, из них 1315 - дети и 1444 - их биологические родители. В ходе исследования основной задачей ученых было выявление генов, способствующих риску развития аллергии на определенные виды пищевых продуктов, в том числе и арахис.
В результате ученые установили, что гены HLA-DR и HLA-DB, включенные в шестую хромосому, были ответственны за развитие аллергии на арахис в 20% случаев. Для получения этих данных ученые изучили более 1 млн генетических маркеров в рамках генома каждого испытуемого.
Несмотря на полученный результат, ученые считают, что на развитие аллергии оказывают не только гены, но эпигенетические изменения. Возникают они под влиянием окружающей среды и представляют собой мутацию фенотипа клетки или экспрессии генов, не затрагивающие последовательности ДНК. Подобным механизмов изменений и является метилирование ДНК.
Автор исследования, доктор Сяобинь Ван, считает, что исследование лишь приоткрыло завесу тайны развития пищевых аллергий, но остается еще масса вопросов, требующих изучения.
источник