Археологическая экспедиция, ведущая раскопки в Долине царей в Туве, обнаружила захоронение уникального племени скифов. Доспехи этих древних воинов сделаны по технологии, которая, как считалось прежде, появилась только в Средние века. А их хозяева, судя по всему, были долгожителями, что также нехарактерно для этой эпохи. Новые открытия позволят скорректировать представления о жизни скифов.
Доспехи из самого восточного, четвертого кургана оказались действительно уникальной находкой. Прежде всего — они сделаны по типу бригандины, то есть имеют пластинчатую структуру. До сих пор считалось, что такое снаряжение впервые стали изготавливать в Европе в позднем Средневековье. А тут, как оказалось, они едва ли не на 2 тыс. лет старше. И еще одна вещь удивила ученых.
Скифы были хорошими воинами и вооружены были отлично: оружие либо его элементы археологи находят очень часто, причем не только в курганах, но и в поселениях. Поэтому традиционно считается, что скифы обычно заканчивали свою жизнь в бою, причем в весьма юном (по нынешним представлениям) возрасте. Но на тех доспехах, которые обнаружили наши археологи, нет характерных повреждений от оружия. А на найденных в четвертом кургане останках ученые не нашли следов увечий, полученных в боях. Анализ же самих останков показал, что в захоронениях Долины царей почти нет мужчин в возрасте до 25 лет (то есть, иными словами, погибших воинов). Наоборот, здешние скифы, судя по всему, доживали до глубокой старости.
Ольга Монгуш, начальник отдела археологии Национального краеведческого музея Республики Тыва, SmartNews
— Открытия археологов РГО скорректировали представление о расселении народов в Центральной Азии на рубеже тысячелетий и о том образе жизни, который они вели. Среди экспонатов, переданных нашему музею, — предметы, сделанные из керамики, кожи, золота и золотой фольги, серебра, бронзы, дерева, костей животных, камня, яшмы, берилла. Но, как говорится, за каждой вещью стоит ее хозяин. И то, как были обработаны, украшены эти предметы, сам их функционал позволили в итоге вычленить особую группу памятников, относящихся к позднему скифскому периоду, но не к I-II веку нашей эры (прежде считалось, что скифские племена появились на территории Тувы в этот период), а к III-IV столетиям до нашей эры. Так, например, по изображениям на керамической посуде можно судить о том, как люди одевались в то время, откуда и куда перемещались, какие ремесла осваивали и в какое время это происходило. Анализ находок позволяет сделать вывод о том, что на территории нынешней Тувы за несколько столетий до нашей эры уже активно действовали этносы, занимающие заметное место в общей картине жизни Центральной Азии того периода.
http://www.tuva.asia/news
Original: http://www.tuva.asia/uploads/posts/2013-08/thumbs/137..