Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 1 июля 2016 г.

Мачу Пикчу


Мачу Пикчу вызывает неподдельное восхищение. Расположенный в седловине между двух гор Мачу Пикчу и Уайна Пикчу, он возвышается над долиной р.Вильканота примерно на 800 м. Путь к памятнику лежит по современной зигзагообразной дороге, вырезанной в отвесном склоне горы. Туристический автобус преодолевает подъем примерно за 15 минут. До постройки дороги сюда вел единственный путь через горы по Тропе инков.

Священный город инков известен всем и считается хорошо изученным. Поэтому здесь я не буду заниматься его подробным описанием. Но остановлюсь на двух принципиальных моментах, не укладывающихся в версии официальной науки.

Здесь, также как и в Олльянтайтамбо, здесь очевидно присутствие трех технологий обработки камня. Инкская кладка из "рваного" камня присутствует повсеместно и подавляющее большинство построек выполнены в этой технике, в том числе и оградительные стены с использованием больших, но плохо обработанных валунов.






Здесь в Мачу Пикчу инкская техника строительства явно более совершенная, чем в Олльянтайтамбо, особенно в так называемой дворцовой части комплекса (Dscn0238, Dscn0254, Dscn0268). В других кварталах она попроще (Dscn0340, Dscn0336).








Но центр Мачу Пикчу, так сказать, его сердце, представлен группой храмовых построек, выполненных в технике циклопической кладки с использованием полигональных блоков и огромных обработанных монолитов. Они концентрируются около высокого скального "останца" (Dscn0248), на котором расположен "камень солнца" или Интиуатана (Dscn0311, Dscn0309). Этот монолит называют солнечными часами и гиды подробно рассказывают как они ориентированы на различные точки местности и связаны с точками восхода солнца в определенные дни. Монолит Интиуатана выполнен в той же техники "резных валунов", с которой я познакомился в Олльянтайтамбо. Более того, к нему ведет несколько ступенек, вырезанных в скальной породе в той же технике (Dscn0313). Возникает вопрос, почему весь остальной подъем к этому месту сделан в виде нормальной лестницы из каменных блоков? А подобные ступени есть еще в паре мест на памятнике и всегда они привязаны к "резным валунам" (Dscn0233, Dscn0293).









Уникальная постройка расположена в нижней части храмового района. Это так называемый "Храм солнца". Полукруглая (единственная в Мачу Пикчу) постройка циклопической кладки, вписанной в материнскую скалу (Dscn0279) и резко выделяющаяся на фоне окружающих зданий (Dscn0228), возведена вокруг "резного валуна", чье функциональное назначение просто непонятно (Dscn0291). А прямо под скальным основанием этой башни в гроте расположено еще одно уникальное помещение (Dscn0284). И опять - резной монолит и фантастическая кладка из фигурных (!) блоков вписанных в скальные складки и уложенных без всякого раствора (Dscn0278). Ощущение такое, что люди работали здесь не с гранитом, а с пластилином. Ученые называют это место по-разному - "гробницей короля" или "храмом мертвых" или "храмом Пачпмамы"("Матери Земли"). Обозвать памятник можно как угодно, потом название приживается и неискушенный турист начинает принимать название за родное. Но поразило меня другое. Внутри этого скального храма, в самом центре расположен еще один резной монолит (Dscn0277). Но ведь эта конструкция по внешнему виду практически аналогична Интиуатане! Это к вопросу о интерпретациях, вряд ли кто будет утверждать, что солнечные часы помещают в скальные гроты.








"Резные валуны" разбросаны по всем кварталам Мачу Пикчу. Я насчитал их 5. В одном случае такой монолит лежит просто на земле на самой высокой площадке памятника, которую считают наблюдательным пунктом. Этот камень называют алтарем для жертвоприношений (Dscn0386, Dscn0387). А услужливые гиды объясняют, что кольцо, вырезанное из цельного тела монолита, служило для привязывания жертвы. Вот так все понятно и просто. Непонятно только почему жертвенный алтарь находился не на центральной площади, а на наблюдательной площадке, где несли службу дозорные, следившие за тропой инков (Dscn0390).





В южной части памятника, так называемом "квартале керамистов" расположены еще три "резных валуна". Два из них (Dscn0326, Dscn0400) окружены остатками инкских построек, т.е. можно смело полагать, что эти камни представляли для инков несомненную ценность. Что это за культ? В чем логика обработки таким образом скальных выходов и валунов? Ответа я даже не могу предположить.







Эта же технология обработки камня присутствует еще в ряде точек памятника.

Это т.н. "храм кондора" (Dscn0231), чьи стены вписаны в скальную породу, а у подножия храма расположен невысокий камень с вырезанной головой кондора (Dscn0232).



Второй момент, на котором я хотел заострить внимание также технический, связанный с производством каменных блоков и монолитов для постройки здания. По официальной версии, камни обрабатывались тут же на месте и при помощи простой технологии с использованием деревянных катков транспортировались к месту кладки. Действительно, в самом центре Мачу Пикчу находится развал крупных гранитных глыб, который и считается каменоломней, поставлявшей материал для стройки (Dscn0391). Все, вроде бы, понятно и просто. Если не задумываться. А если все-таки подумать.



На снимке хорошо видно, что территория "каменоломни" очень невелика. В книгах поэтому ее называют "остатками каменоломни". Но если это остатки, то почему инки их оставили в нескольких метрах от храмовой зоны? Если они могли высекать, транспортировать и воздвигать монолиты весом в десятки тонн, то как они могли бросить строительный мусор рядом со священной зоной города?

Кроме того, на снимке также хорошо видно, что гранитные глыбы "каменоломни" разбросаны по площадке, как будто после какого-то сильного обвала. И более того, в целом ряде мест крупные гранитные глыбы подперты снизу кладкой из грубо обработанного камня (Dscn0351). Это-то зачем в каменоломне?




Я облазил всю "каменоломню" в поисках следов обработки этих глыб. Не нашел ничего. На границе "каменоломни" находится одна единственна плита, с явными следами техники раскола (Dscn0348). Все экскурсионные группы обязательно ее посещают и гиды гонят единообразный текст (я выслушал троих) о том, что инки бронзовыми долотами выбивали пазы в плите, куда вставляли деревянные клинья и затем при помощи горячей и холодной воды раскалывали плиту. Рядом как раз лежит отколотый кусок со следами пазов. Да, но почему на всех других глыбах нет ни единого следа скола или вообще какого-либо воздействия? И если долбить гранит бронзовыми долотами, то при том объеме обработанного камня, который есть в Мачу Пикчу, пожалуй, вся империя должна была только тем и заниматься, что лить бронзу и изготавливать долота. Нонсенс.



Что касается транспортировки, то здесь возникает аналогичный с Олльянтайтамбо вопрос. Как можно двигать многотонные блоки на деревянных катках по горным склонам в 50-60?

Я убедился, что в Мачу Пикчу налицо та же ситуация, что и в Олльянтайтамбо: инки построили свой Священный город на месте гораздо более древнего святилища, которое, возможно, использовалось даже не одной предыдущей цивилизацией. И самое главное: эти цивилизации по своим возможностям значительно превосходили инков.

источник