Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

понедельник, 17 августа 2015 г.

Полуночный перекус вреден для мозга




Эксперименты на мышах показали, что неправильный режим питания может негативно повлиять на способность мозга формировать воспоминания и обучаться.
Остановитесь! Положите бутерброд и медленно отойдите от холодильника. Результаты недавнего исследования в области неврологии показали, что ночной перекус может не только нанести ущерб физическому здоровью, но и пагубно повлиять на обучаемость и память.



Ранее в результате многих научных исследований было установлено, что привычка есть ночью способствует развитию таких заболеваний, как ожирение и диабет второго типа. В этот раз, команда исследователей из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе занялась изучением способов влияния позднего перекуса на мозг.

В организме почти всех растений и животных происходит множество биологических процессов, которые колеблются в течение дня. В организме человека эти циклические процессы, называемые суточными биоритмами, влияют на время сна, пробуждения, приёма пищи и даже определяют период максимальной физической силы. По словам заведующего кафедрой нейробиологии Северо-Западного университета Рави Аллада, «цель «циркадных часов» — синхронизировать нашу внутреннюю биологию с 24-х часовой окружающей средой. Окружающая среда может сбросить настройки наших часов, чтобы мы были синхронизированы с происходящим вокруг нас. А самым главным синхронизатором является свет».

Изначально учёные считали, что циркадное поведение контролируется исключительно «внутренними часами» мозга, расположенными в области под названием супрахиазматическое ядро, которое реагирует на попадание света на сетчатку глаза. Однако результаты дальнейших исследований показали, что другие области органов человека — например гиппокамп (участок мозга, играющий важную роль в управлении памятью) — обладают собственными хронометрическими механизмами, которые способны реагировать на другие раздражители помимо света.


При рассинхронизации внутренних ритмов человека с внешней средой, например в результате смены часовых поясов, нарушаются его физическое здоровье и когнитивное функционирование. По словам профессора психиатрии медицинского факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и соавтора исследования Кристофера Колуэлла, «одно из общих проявлений, которое мы наблюдаем у людей с нарушенными биоритмами, это дефицит памяти». Команда Колуэлла годами изучала влияние нарушений цикла сна-бодрствования на обучаемость и память.

В текущем исследовании научная группа изучала влияние времени приёма пищи на биоритмы и поведение. По словам Колуэлла, он и его команда заинтересовались не смещением графика, связанным с синдромом смены часового пояса, а «рассмотрением хронических нарушений сна, поскольку многие в нашем обществе сталкиваются с этой проблемой». Частично это связано с тем, что с появлением искусственного света рабочий день продлевается до позднего вечера, результатом чего всё чаще становится поздний ужин.

Используя мышей в качестве объектов изучения, исследователи составили двухнедельные графики кормления, совпадающие и не совпадающие с суточными биоритмами животных. Поскольку мыши ведут ночной образ жизни, животных с неправильным режимом питания кормили в дневное время, а с правильным — ночью.

Исследовательская группа отметила, что эта имитация позднего перекуса оказала поразительное воздействие на различные виды деятельности животных. «Просто давая им пищу в неправильное время, мы вызвали нарушение работы всей системы» рассказал Колуэлл.

Хотя обе группы спали одинаковое количество времени, мыши с неправильным режимом питания днём спали меньше, а ночью дольше, чем животные, питавшиеся в правильном режиме. Эти изменения сопровождались повышением общей активности в течение дня (когда мыши обычно спят) и снижением активности в ночное время (когда мыши бодрствуют). Таким образом, неправильный режим питания нарушил хронологию цикла сна.

Заинтересовавшись, были ли эти изменения связаны с нарушением внутреннего временно́го графика, исследователи взялись за изучение циркадных процессов в клетках различных органов мышей. Полученные результаты показали, что хотя центральный «хронометр» работал без сбоев, функционирование гиппокампа, печени и надпочечников изменилось из-за неправильного пищевого поведения.

По словам Колуэлла, он и его команда «показали, что при таких условиях приёма пищи полностью перестраиваются молекулярные часы некоторых частей организма, особенно гиппокампа. Поэтому гиппокамп — часть мозга, необходимая для обучения и памяти — на самом деле отслеживает, когда доступна пища». Это означает, что еда влияет на функцию памяти, и поздний приём пищи вызывает в организме внутреннюю рассинхронизацию.

Затем исследователи задались целью определить степень влияния неправильного режима питания на способность субъекта учиться и запоминать. Они проверили способность мышей узнавать новые предметы в их клетке, а также запоминать сочетание звукового сигнала с болевыми ощущениями — задачи, за которые отвечает правильно функционирующий гиппокамп. В ходе наблюдения мыши с неправильным режимом питания продемонстрировали нарушение способностей к обучению и запоминанию по сравнению с животными, принимавшими пищу в правильном режиме.

В другой серии экспериментов учёные установили, что у полуночных едоков наблюдалась значительная недостаточность синаптической пластичности клеток — процесса, который считается основополагающим при формировании у человека новых долгосрочных воспоминаний.

Но не все результаты проведённой работы оказались пугающими. Сейчас исследовательская группа заинтересовалась изучением клеточных механизмов, лежащих в основе вышеупомянутых явлений, и того, как разные диеты — с высоким и низким содержанием жиров — влияют на обучаемость и память, а также возможностью манипулирования временем принятия пищи в качестве терапии, которая может поспособствовать перенастройке сбившихся «циркадных часов».

По словам Колуэлла, «из-за работы или заболеваний нервной системы многие люди попадают в ситуацию, когда их биологические часы постоянно сбиваются. Мы считаем, что открываем средство, с помощью которого можно усилить или ослабить часы путём контролирования времени приёма пищи». via