Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

понедельник, 31 августа 2015 г.

БАДАРИЙСКАЯ РАСА

Бадарийская культура — археологическая культура развитого неолита, которая датируется 4500—3250 г. до н. э. в южном Египте. Получила название по селению Эль-Бадари в провинции Асьют, около которого она была открыта в начале XX века.

Бадарийские люди пришли в Египет с верховий Нила. По сравнению с ранними "тасийцами", Бадарийская культура известна рядом инновация: кораблестроение, выплавка меди, ирригация, более совершенные технологии керамики и художественной обработки камня. Также бадарийцы первыми начали мумифицировать тела своих умерших.


На данный момент существует колоссальная серия бадарийских останков, которая включает в себя скелеты, мумии естественного происхождения и искусственно мумифицированные тела.

Бадарийские люди отличаются следующими чертами

- очень маленький рост
- тонкокостное лептосомное строение тела
- грацильное строение черепа
- широкий хамэринный нос
- прогнатизм
- отсутствие полового диморфизма
- волнистые волосы, черного или темно-каштанового цвета
- коричневая или светло-коричневая кожа

СОВЕТСКИЙ АНТРОПОЛОГ В.В. БУНАК относил Бадарийскую расу к Южному расовому стволу —

«К континентальной ветви южного ствола следует отнести остаточную группу, сохранившуюся в Индии и на острове Шри-Ланка в племени веддов и выделяемую по языку в особое семейство. Тщательно изученные Саразином ведды насчитывают около 200 тыс. человек. Они принадлежат к волнистоволосым, с умеренно коричневой кожей, среднешироким лицом, низкорослым, но не пигмеоидным народам, и в целом слабо выделяются из общего индонезийского типа. Веддов многие ученые сближали с австралийцами, выделяя особую веддо-австралоидную расу. В настоящее время такое понимание имеет мало сторонников не только из-за наличия у австралийцев архаических признаков, несравненно слабее выраженных у веддов. И. Швидетски, сопоставляя австралийцев и веддов, находит эти группы достаточно различными. Мы определяем их как ветви одного ствола, различающиеся как по времени формирования, так и по комплексу разграничительных признаков.
В южном стволе мы выделяем бадарийский тип, известный по обширной серии неолитических скелетов Нижнего Египта из Бадари (Морант). Бадарийская серия – один из примеров педоморфного (или грацильного?) типа, со слабо выраженным половым диморфизмом.
Племена южной зоны, за незначительными возможными исключениями, передвигались на север, за пределы жаркого пояса, небольшими партиями и с небольшой скоростью»

АМЕРИКАНСКИЙ АНТРОПОЛОГ К. КУН считал Бадарийцев востоноафриканскими прото-средиземноморцами —

«После этой экскурсии давайте вернемся в Верхний Египет, к большому количеству мест раскопок, близких к той области долины, в которой ранее жили тасийцы. Из места раскопок в Бадари происходят древнейшие черепа самой типичной из обнаруженных египетской группы. Эти бадарийцы жили около 4000 г. до н.э., после того, как климат стал значительно суше, чем в тасийское время, – таким сухим, что во многих случаях кожа и волосы совершенно естественно сохранились. Их кожа была, очевидно, смугло-белой, а волосы – черными или темно-каштановыми, густыми, тонкими и обычно волнистыми.
Хотя бадарийцы, как и тасийцы и меримдийцы, все еще занимались охотой и рыболовством для пополнения своих кладовых и разнообразия своей диеты, в основном они жили земледелием и разведением крупного рогатого скота и овец. В отличие от меримдийцев, они не разводили свиней. Куя медь, они вошли в переходный этап от неолита к эпохе металла. Они плавали по Нилу на кораблях, чей образ известен из керамических моделей, но мы не может быть уверены, что они управляли ими. Эти бадарийцы, без сомнения, были новичками в Верхнем Египте – они заменили тасийцев и, возможно, других своих предшественников.
Очень трудно определить половую принадлежность бадарийских черепов, ибо сам этот тип хрупкий и женственный, демонстрирующий очень слабое развитие мышц[162]. По этой причине различные исследователи, измерявшие бадарийские черепа, не согласны друг с другом в их половой принадлежности. Соответственно изменяются и их средние значения, но по самому крайнему разделению половые пропорции необычайно маленькие даже для египетских серий.
Бадарийская серия – это древнейшая сколько-нибудь многочисленная выборка черепов из какой-либо части мира. Это наша первая серия, единая во времени и пространстве, которая достаточно велика для изучения точными статистическими методами. Они показывают, что эта серия не очень разнообразна, но ее изменчивость не меньше, чем у многих современных популяций. Поэтому Морант заключает, что «по-видимому, за последние 6 тысяч лет в изменчивости расовых популяций изменилось немногое»[163].
Бадарийский тип представляет собой малую ветвь средиземноморской расовой группы. Голова необычно большая по сравнению с другими размерами, а кости лица в абсолютном измерении необычно маленькие; нижняя челюсть маленькая, узкая и легкая. Ее средний двухмыщелковый диаметр у мужчин – самый маленький из известных, а бигониальный диаметр 91,6 мм также очень низкий.
Хотя бадарийский тип определенно родственен последующему типу додинастического населения, он отличается от него. Бадарийские черепа более прогнатные, чем черепа их наследников, и имеют большие носовые указатели. Их носовой указатель находится как раз на границе между мезоринией и хамеринией. Хотя из-за прогнатизма и формы носа можно предположить негроидную тенденцию, ее нельзя установить точно, так как форма волос определенно не является негроидной.
Морант демонстрирует, что бадарийский тип черепа сильно похож на некоторые черепа современных христиан северной Эфиопии, которые в этой связи не демонстрируют негроидных черт в строении черепа, а также на черепа дравидов южной Индии. Можно добавить, что современные сомалийцы демонстрируют близкое соответствие этому физическому типу в большинстве отношений, и крайне узкая челюсть, по которой бадарийцы, видимо, достигли мирового максимума, может быть найдена как среди сомалийцев, так и среди обитателей южной Индии. В Европе самая близкая параллель бадарийскому типу находится среди современных сардинцев, но она не такая близкая, как их связь с другими и более поздними египтянами.
На основе этого сравнительного расового анализа кажется разумным предположить, что бадарийский физический тип появился с юга, с истоков Нила. Он может представлять собой древний хамитский тип, который до сегодняшнего дня сохранился в Эфиопии и Сомали, несмотря на негроидную примесь.
Бадарийцев в Верхнем Египте сменила последовательность культур, которые можно обозначить коллективным термином «додинастические». В додинастические египетские времена обитатели Нижнего Египта, т.е. области около Мемфиса и современного Каира, физически и культурно отличались от обитателей Верхнего Египта. Египетское письмо развилось в Нижнем Египте, где тростник, птицы и другие природные объекты, типичные для окружающей среды, были включены в слоговые и алфавитные знаки. Объединение двух Египтов во время Менеса около 3000 г. до н.э. отмечает начало династической традиции. Следовательно, можно рассматривать додинастические времена как занимающие большую часть предыдущего тысячелетия»

В целом, для СОВЕТСКОЙ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ характерно, что Бадарийцев относят древнему афроазиатскому кругу форм, распространенному в неолите в Северо-Восточной Африке, Южной Аравии, Средней Азии и на Индостанском субконтиненте. И ставят их в один ряд с расами веддов и дравидийцев.

В АМЕРИКАНСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ бадарийских людей разные ученые относили к негроидами, переходным средиземноморско-негроидным типам, прото-эфиопам, и прото-средиземноморцам

РОССИЙСКИЙ АНТРОПОЛОГ С.В. ДРОБЫШЕВСКИЙ придерживается более умеренной точки зрения: «В качестве особого выделялся бадарийский тип – на основе черепов из неолитического могильника Бадари в Верхнем Египте (6,4-5,9 тыс.л.н.). Более низкое и одновременно более широкое в скулах лицо, по сравнению с другими египтянами, хамериния, прогнатизм были расценены как признаки веддоидной расы. На основании этого был даже выделен особый бадарийский тип веддоидной расы (точнее – континентальной ветви южного расового ствола; Бунак, 1980). Однако, черепа из Бадари вполне вписываются в последовательную изменчивость от верхнепалеолитических находок к энеолитическим и последующим (обзор метрических данных см.: Бунак, 1959), так что нет надобности предполагать маловероятное неожиданное появление и последующее таинственное исчезновение веддоидов в Африке. Скорее, люди из Бадари представляют нубийскую группу, дальше прочих продвинувшуюся на север.

Показательно, что древнеегипетское население оказывается более однородным, чем нубийское. Подробные исследования показали, что генный поток шёл скорее с севера на юг, чем с юга на север (Buzon, 2004).»







источник