Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

воскресенье, 16 августа 2015 г.

Слоистые камни озера Белё. Хакасия

Originally posted by sibved at Слоистые камни озера Белё. Хакасия
Лето 2015г. выдалось насыщенным на активный отдых. За июль получилось два раза побывать на о.Белё в Хакасии (про остальное позже). Хакасские озера - достаточно популярное место отдыха у жителей не только самой республики, но и Красноярского края и даже западных регионов: Кемеровской и Томской областей (автомобильных номеров на авто с этих регионов видел достаточно много).



Верхнее озеро – минеральное. Соединяется с более пресным (нижним) озером.

Это самый большой минеральный водоём Хакасии. Расположено в 8 км севернее курортного озера Шира и в 16 км от посёлкаЖемчужного. Озеро находится в межгорной котловине безлесной холмистой Джиримской степи, на высоте около 376 м. Окружающие горы не превышают 614 м над уровнем моря, а северный берег на некоторых участках обрывистый.


Ссылка на карту

Озеро тектонического происхождения (провал) и до настоящего времени ещё до конца не исследовано. Не было детальных промеров его глубины, и пока не определён состав всех подземных источников. Уровень окружающих гор выше уровня озера на 100—240 метров.
Питание озера — за счёт атмосферных осадков и подземных источников, а также за счёт стока реки Туим (в западной части).

По составу озёрная вода среднеминерализованная, щелочная, сульфатно-хлоридная, натриево-магниевая. Её минерализация по площади изменяется от 9 до 14 г/л воды. По характеру среды вода щелочная. Есть запасы бальнеологических грязей.



Юго-восточный берег в жаркую погоду, особенно в выходные дни просто утыкан палатками отдыхающих.


Это выглядит вот так

Это для любителей шума, ночной музыки, пьяных компаний. К тому же, берег в этом месте слишком пологий: чтобы зайти по грудь – нужно уйти метров на 100 от берега. Для любителей поспокойнее, рекомендую северный берег, к которому можно добраться по грунтовой дороге: 5-8 км от трассы. Вода здесь чище, но зато из-за обломков плитняка, устилающих дно – не так комфортно ногам, когда заходишь в воду.
По эффекту на коже минеральная вода чувствуется сразу, очень похожа на морскую, но не соленая.


Северный берег

Как любителя геологических образований, меня сразу привлекли глыбы плитняка, выходы которого располагались рядом с этим северным берегом.




Порода состоит из множества слоев


На вид – как мелкий спрессованный песчаник, но слоистый


Этот обрыв подтверждает геотектоническое происхождение озера, образованное в провале




Есть ровные участки на камнях. Почему они имеют такие ровные грани – загадка! Масса камней – не кристаллическая и причин к растрескиванию по ровным плоскостям – причин нет. Наоборот, наличие множества горизонтальных слоев способствовало бы растрескиванию по криволинейной поверхности, но не так.



В статье БОЛЬШОЙ САЛБЫКСКИЙ КУРГАН. НЕОБЫЧНЫЕ КАМНИ я показал вопрос: откуда такая ровная стыковка (или надрез) на плитах кургана?



Вот мое новое предположение: такие ровные срезы – это следы распила этих слоистых пород в прошлом для плит курганов, а может быть и строений (которые не дошли до наших дней). Порода была в пластичном состоянии, как глина. Пилилась даже канатом. Потом отдельные блоки перевозили к месту и стыковали. за счет диффузии они соединялись в монолит. Если это так, то делали это сразу после того, как порода оголилась.




Слои сверху выглядят вот так




Слои отличаются по цвету


Ровная трещина или ровный распил?


Сотни слоев в породе толщиной всего в пол метра




Чуть выше от берега кто-то копал. Вот такие глиняные слои. Плитняк на них не встречается







Рядом с озером есть вот такие образования:


В геологии их называют: базальтовые трубки быстрого подъема, насыщенные мантийными ксенолитами.










Порода, их слагающая: ксенолиты лерцолитов. Более подробно про это


Выглядит как спрессованный крупный песок

Не смотря на то, что по этому месту даже написаны диссертации, геологи до сих пор задаются вопросом: как и почему однажды, в одной из точек посреди бездны геологического времени, случилась серия как бы случайных выстрелов мантийного магматизма? Катастрофичные явления горообразования и выхода магм при сдвиге полюсов они не учитывают. Горы для них растут миллионами лет. Может быть, пора на эти вещи посмотреть иным взглядом?