Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

понедельник, 24 августа 2015 г.

Слоистые холмы

Originally posted by sibved at Слоистые холмы


В один из выходных дней апреля 2015г. мы совместно с Сергеем Изофатовым (izofatov) сделали вылазку по окрестностям Красноярска. Основная цель: посмотреть слоистость холмов, многие из которых выглядят как холмы-терриконы. Никаких шахт и разработок открытого способа в настоящий момент вокруг города нет. И по мнению Сергея – эта слоистость является ни чем иным, как следами древней промышленной добычи редкоземельных металлов, вернее переработки грунта и извлечении металлов из этого грунта в поймах рек и водоемов.

Начали мы экскурсию с подножья Покровской горы:


Покровская гора осенью


Оказывается, около здания Ростелеком-ЕТК по ул. Качинская есть родник:


Был пасмурный день, поэтому качество моих фотографий не высокое


Породы, из которых вытекает родник, слагаются известняковыми структурами.


Но при желании раскрошить – оказываются очень твердыми


Видна пористость породы с вкраплениями окислов железа

Рядом протекает река Кача:


Мелкая речка, в черте города «одета» в бетонные берега. Даже в половодье, русло заполняется лишь на 2\3 или половину

Но бывало, что она разливалась вместе с Енисеем вот в таком масштабе:



И в 2005г. тоже случалось подобное.

Переместились к подножью Покровской горы, где несколько лет назад строители срезали склон (планировалось построить АЗС).




Слоистая порода горы


Склоны горы. Горой ее можно назвать условно, т.к. такой крутой склон только с южной стороны. Северный – под наклоном, но позволивший образоваться там частной застройке м-на Покровка


Через весь южный склон горы идет какой-то «забор» из белой известняковой породы. Местами присыпан глиной, местами довольно высокий




На вершине – часовня Параскевы Пятницы со смотровой площадкой

Но вернемся к слоям, слагающим гору:


Сергей Изофатов убежден, что это именно поэтапная переработка грунта с дельты реки Качи нашими древними предками, Богами, или еще кем (он склоняется ко второму). Поэтому так много илово-карбонатых масс в структуре породы. Официальная геологическая информация – это отложения многомиллионной давности. Но слои, и в самом деле, выглядят интересным образованием. К тому же - они на поверхности и под тонким слоем глины и почвы


Структура породы (крепкая)






Известняковый камень в структуре породы


Обломок от известнякового слоя


На склоне виден «забор» из этой известняковой породы

Далее переместились на место строящейся развязки в районе улиц Брянская - 2-я Брянская:

Ссылка на карту




Это вид с места в сторону ЖД-дороги


Экскаватором был срезан участок склона. В глиняных массах были видны вот такие слои. Как любитель всяких геологических образований увидел такое в первый раз: десятки слоев 203 типов цветовых оттенков, причем, равномерной толщины. Как это могло образоваться в глине – непонятно.







Далее двигались мимо Дрокинской горы:





Ссылка на карту

Гора представляет из себя высокий полукруг в виде клешни. Так же рядом с речкой Кача


Вид с горы на соседние холмы. На фоне равнины выглядят как терриконы








Срез склона у горы так же слоистый

Ссылка на карту
Рядом участок 450м прямолинейного течения р.Кача. Но природа же не терпит прямых линий

Далее проехали в сторону п.Элиты:






И в одном из стихийных карьеров такого холма обнаружили все те же слоистые известняково-карбонатные слои




Это срез у дороги в сторону ст.Кача






Еще один карьер за п.Элита




Некоторые слои как-то перемешаны


Глинистая порода с окислами железа и известковыми вкраплениями




Известь растворяется талой водой







Альбом

Альбомы со слоистыми холмами от С.Изофатова:
http://my.mail.ru/mail/izofatovsa/photo?album_id=5680 - БУГАЧ-АРЕЙСКОЕ-ХОЛМЫ
http://my.mail.ru/mail/izofatovsa/photo/3710 - КРАСНОЯРСК - ПОКРОВСКАЯ ГОРА

В природе и в других местах встречаются слоистые холмы:




Тоже у реки

Взято здесь

Если оставить версию С.Изофатова, но и не останавливаться на официальной информации происхождения этих слоев, у меня есть еще две версии их происхождения.

Первая. Это следы некогда гигантских катаклизмов на Земле. Возможно, до человека. Слои – это отложения от водно-селевого потопа. Воды с илом которого уходили постепенно, проходя по территории и оставляя разные слои отложений. Но здесь никак не объяснить их резкий переход от одного к другому.
Либо второй вариант – огромные водные потоки промыли осадочные слои и образовали по долинам рек такие слоистые срезы пород.

Вторая. В док.фильме Юная планета Земля есть упоминание одного опыта, когда в банку с песком и водой подключили электрическое напряжение. Произошло разложение породы на слои. Возможно, атмосферное электричество воздействует на породы и происходит медленный электролиз. Ранее однородная порода распадается на слои.

Вполне возможно, что такие процессы шли (или идут до сих пор) в соляных слоях:







Источник

Но это лишь версии. Какая из них соответствует реальным процессам в прошлом – судить не берусь.
Originally posted by sibved at Слоистые холмы. Часть 2.


В один из этих выходных дней начала июня 2015г. мы с С.Изофатовым (izofatov) опять совершили вылазку по окрестностям Красноярска. Опять с вопросами на геологическую тему, в поисках подтверждения версии о "рудниках Богов", их продуктах деятельности как слоистые холмы из илово-известнякового грунта. В первой части мы объехали некоторые места левого берега Енисея, где как предполагает Сергей в поймах рек была добыча и переработка грунта, содержащего редкоземельные металлы. В этот раз, мы побывали в некоторых местах правобережья Енисея в окрестностях нашего города.
Итак, начали мы свой маршрут с холмов по направлению к п.Зыково: ссылка на карту


Дорогу и эти холмы разделяет ЖД-полотно Трансиба и р.Березовка. Железная и авто дороги проходят в долине, пойме, возможно, некогда более полноводной реки. Сейчас это практически ручей.




В некоторых местах то ли осыпались склоны, то ли там добывают гравий, устроили карьера. Но даже издалека видна слоистость этих срезов.


Мы подъехали к этим склонам как можно ближе, но подъехать вплотную не было возможности, т.к. на ту сторону речки нужно было заезжать еще с города.


Почти все говорят, что здесь ничего необычного нет. Дно бывшего океана, которое вздыбилось, образовав эти холмы. Но обратите внимание - нет слоев глины (многометровых, десятков метров толщины). На гравийных слоистых породах сразу располагается тонкий слой дерна (перегноя) травы, деревья не растут, им нечем закрепиться на склонах.





Едем дальше... Следующей целью поездки была "Красноярская пирамида". О ней можно прочесть в этом посте, когда я делал ряд фотографий ее склонов. Но целью этого посещения была проверка ее структуры на предмет слоев, на которые в прошлый раз я и не думал акцентировать внимание.




Напомню, что одна сторона "пирамиды" срезана во время строительства Трансиба, разобрали на гравий и скальник. Трансиб проход в нескольких десятках метрах от этого холма.


У подножья рядом с дорогой все так же бьет родник. При нас люди набирали воду для питья.


Структура у срезанного края этого холма (вертикальность слоев)


Из углубления слева я вынул один из круглых камней речного гравия, гальку и положил на уступ для наглядности. Вопрос геологам: как речная галька смогла попасть под эти толщи грунта холма? Речка если и была в прошлом более полноводной, как она смогла намыть этот холм. А холм "пирамиды" сложной структуры. Каменные породы (на первый взгляд не осадочного происхождения) и глинистый грунт с вкраплениями галечника.


С этой стороны слои и вертикальные и горизонтальные. Как они образовались - непонятно




Вкрапления неизвестного для меня черного грунта с зернами кварцита




рядом с родником лежит вот такой камень. На вид - явный бетон. И по цвету и по вкраплениям (наполнителю) из галечника. Но он - явно из структуры этого холма.


Макросъемка


Склон южнее со стороны автодороги


Чуть повыше от подножья




У подножья все так же лежит камень, про который упоминал при первом своем посещении "пирамиды". В структуре его (наполнитель) - камни скальника. "Блок" явно искусственный (есть штукатурка). Возможно, это часть от старого водоотвода Трансиба.


В зарослях у дороги лежат остальные блоки, которые в разгар лета из-за листвы в прошлый раз было не видно








Один из склонов "пирамиды"






Вид с востока


Соседние с "пирамидой" холмы





Далее мы поехали к д.Кузнецово по грунтовой дороге, соединяющей п.Зыково и п.Водники...


Черная сопка, самая высокая точка в окрестностях Красноярска


И вот, у д.Кузнецово нас ждал вот такой каменный "забор". Его я видел ранее, проезжая по этой дороге, но возможности его детально исследовать не было. Как я понял, Сергей видел его первый раз. Ссылка на карту




На машине поднялись на вершину холма. Рыжий цвет - это лишайник






Цветет голубая ромашка. Сергей сообщил, что ему рассказывала один геолог, что такая ромашка растет только на золотосодержащих грунтах. Ни в коем случае не хочу спровоцировать "золотую лихорадку" в этом месте.


Поверхность одного из валунов-останцев


Материал останцев - мрамор (перекристаллизованный мел). Но эта порода - идет как гребень по вершине холма. Слева и справа - нет таких выходов. Как термически могла подвергнуться меловая структура холма в такой узколокализованной части - мне непонятно.


Еще одна особенность. Верхние слои останцев - с более целой структурой, без трещин. Огромное число трещин находится в нижней части камней. Мы с Сергеем сделали такое предположение. Если это продукт искусственной переработки мелового грунта, то либо этот материал был вывален горячим на поверхность холма, либо при процессе полимеризации (кристаллизации) шла реакция с выделением тепла. Нижние части камней были в грунте и слабо охлаждались. Из-за большой температуры - растрескались. При схватывании современных бетонов хороших марок (например, при строительстве ГЭС) - такие бетоны даже охлаждают, пропуская по трубкам внутри монолита холодную воду, а потом заполняя и их. Так что, верхняя часть останцев в свое время охлаждалась лучше и осталась более монолитной.




Мрамор






В некоторых частях образовались даже небольшие полости - пещерки












В разрушенной структуре на вершине попалась галька. Кто может из геологов ответить: как на 100м вершину холма смогли попасть эти речные камни?


Вот галечник в структуре этого мрамора














Вид с этого холма. 20 лет назад все это были поля. Сейчас - катеджная застройка. Люди тянутся на землю.






Очень показательные камни. Один примыкает к другому, но они не есть одно целое. Один с большим числом трещин (малый). Другой, по-больше - монолит


Вот такие мраморные мегалиты. Очень похожи на камни Красноярских столбов, но разница в масштабах и структуре. Столбы - сиенит (не гранит), здесь - мрамор, мел.










Отвалившийся от основной "кладки" останец на фоне Черной сопки


Вид на Красноярск






Многие камни имеют трещины или прорези длиной 5-10 см. Как будто в них чем-то тыкали.


Чуть ниже, кто-то начал срезать склон, строить дорогу


Выворотили вот такой большой мраморный камень. Порода холма в большей своей массе - осадочная по меркам современной геологии. Откуда в ней перекристаллизованный в мрамор мел?




Куски мрамора




Слой почвы на склоне в некоторых местах - минимальный, на камнях он не может закрепиться.

Спустились с этого холма, поехали дальше...


Строят дорогу к катеджам, высыпали илово-меловый грунт в качестве основы дороги


Поднялись на соседний холм. Это срез от строительства дороги через него


Сергей показывает, что над меловыми слоями сразу располагается слой чернозема, потом слой глины, а потом опять небольшой слой современного чернозема. Возможно, это глина с противоположного склона холма (там склон в глине), при строительстве бульдозер вывернул глину на эту часть холма и засыпал чернозем. Но возможно, что чернозем под глиной - допотопный в буквальном смысле слова.






Срез от бульдозера не старый. Чернозем есть и на поверхности и под глиной


Вид на холм с останцами


На многодесяткометровой высоте холмов сплошь одна известь


Незаконный карьер на вершине холма, превращенный местными в свалку


С одной стороны известковые слои, с другой - глинистые


Макроснимок породы известковых слоев. Видны вкрапления иных пород


Вот это глиняный склон этого же холма

Поехали далее по направлению к городу.


У основной дороги кто-то прокапывал коммуникации.


И мы заметили, что на срезе траншеи виден "пирог" из: чернозема, красного илово-глинистого гравия и выше из глины


Выше по склону - та же картина. Стало немного пасмурно, фотографии получились не такие насыщенные








Выше такого уже не наблюдалось, т.к. слой глины увеличился, а глубина траншеи осталась прежней


Вид на останцы с другой стороны


На вершине одно из следующих холмов мы увидели стройку. Одним из объектов ее был погреб. Был выкопан экскаватором котлован. По рассказам хозяина стройки здесь присутствует "пирог" из слоев: чернозем (20-30см), супесь, глина, потом резко - красный гравий (с илово-глинистым скальником)




Немного полюбовались красотами с вершины холма и едем дальше...


Это срез незаконного карьера практически в черте г.Красноярска (куда смотрит министерство природных ресурсов края и прокуратура?). Ссылка на карту


Вид на п.Водники


Известковая основа холма




На склоне видны даже некие останцы (как и на Покровской горе в черте г.Красноярска). Про слоистость уже не говорю






Интересный факт. Часть холма находится над слоями глины.




Илово-известковый камень из структуры холма




Останцы на склоне соседних холмов

Ссылка на фотоальбом

Вот такая получилась насыщенная на фотоматериал экскурсия на любительско-геологическую тему. Этот материал можно рассматривать как просто ознакомительный (красивые фотографии, пейзажи), а можно и углубиться и задать вопросы: как многое (как галька, например) могло оказаться на вершинах и в структурах холмов, откуда столько извести? Насколько знаю, океанов и морей здесь в ближайшие геологические эпохи не было. Почему осадочные породы перемешаны с останцами из мрамора? Почему на части пород есть глина, а на части отсутствует? И т.д. Версия с рудниками Богов - лишь версия. Но данный фотоматериал только прибавляет лично у меня вопросов к этой теме.

Originally posted by sibved at Слоистые холмы. Часть 3.
Начало здесь:
СЛОИСТЫЕ ХОЛМЫ
СЛОИСТЫЕ ХОЛМЫ. ЧАСТЬ 2.



Описание первой половины дня поездки с izofatov в начале августа когда мы изучали водопропуск старого Транссиба.



Эта скала на вершине холма называется "Красный гребень". Ссылка на карту. Заехали через ул.Парашютная и дачный массив


Скала имеет красный цвет из-за того, что покрыта рыжим лишайником






Каменный массив вблизи. Порода слоями имеет мраморную структуру






При осмотре стало понятно, что древние слои некая катастрофическая сила поставила вертикально. Как тут не спомнить про сдвиг полюсов и торможение земной коры. Ориентированы "плиты" с запада на восток, т.е. если они поставлены так торможением, движением коры, то оно было с севера на юг.


Вид на восток


Вид на север, на Красноярск. Видны железнодорожный и четвертый (строящийся) автомобильный мосты.


Вид на юг


Вид на запад


Через р.Базаиха вдали начинаются Красноярские столбы


Особенно интересным показался вот этот поворот, излучина р.Базаиха. Выглядит как полуворонка. Подозрительным это место мне показалось еще год назад, когда я холм слева увидел впервые с высоты: читать про Красноярский рудник


Фотография годовалой давности с другой, левой стороны р.Базаиха с канатной дороги "Бобрового лога"


С увеличением. Выглядит не как обычные холмы и с этой стороны.

Далее мы проехали через ул.Лесопильщиков в один из карьеров:


Где был вот такой слоистый пирог (снизу вверх): скальник (гравий), слои глины с мелом, глина, слой чернозема, гравий, современный слой чернозема с дерном.
Конечно, можно утверждать, что строительной техникой гравий был перемещен наверх склона таким толстым слоем. Но зачем?


В самом нижнем слое крупные булыжники


У среза валялся вот такой крупный камень


При увеличении - очень напоминает бетонную массу с наполнителем из мелких камней


Но это не современный бетон! И почему этот камень только один? Где слои из этой породы или их скопление? Строителям такой камень не нужен. Раздробить его трудно, вот и оставили.




Вблизи, насколько позволил фокус фотоаппарата


Левее. два слоя чернозема все так же прослеживается.


Валялась крупная кость. Возможно, мамонта, шертистого насорога. Собаки принести не могли кость от коровы. Посмотрите, внутри кости тот же грунт.


Территория бывшего карьера. Он уже не используется. Через него течет приличного размера ручей с чистой водой.

Едем дальше. Это карьер восточнее от разработок цементного завода (туда нас не пустил охранник, т.к. с него большое движение БеЛАЗов):




Карьер действующий


Скальник красного цвета




Заинтересовал восточный склон карьера


Подходим ближе


Еще ближе


Красная глина (неокаменевшая, как на западном склоне) присыпана грунтом, щебнем с камнями большой толщины. Почему такая разница в слоях пород?




Вид карьера

Затем через лесную дорогу проехали опять к р.Базаиха, но выше по ее течению:


Крутой склон


На склоне выходы скал


Вид на долину р.Базаиха




Утес



Вот такие наблюдения. Не преследовали каких-либо целей в этот раз. Выезд получился как экскурсия по окрестностям, но некоторые фотографии все-равно заставляют задуматься. Продолжение следует...