Отмечены расовые различия в подверженности тем или иным болезням, даже неврозам и психозам, но в особенности инвалидизирующим заболеваниям, таким как злокачественные опухоли и наследственные болезни (Holloway, A., 1996). Например, у белых по сравнению с чернокожими значительно чаще отмечается меланома, а у чернокожих значительно чаще отмечается ее смертельная форма (Hu, 2006). У афроамериканцев более чем вдвое чаще к 55 годам развивается рак простаты, что, хотя бы отчасти, обусловлено генетическим вариантом восьмой хромосомы (Freedman, M.L., 2006).
Чернокожие также более подвержены туберкулезу (Stead, 1990). С другой стороны, жители Северной Европы более подвержены кистозному фиброзу. Две хорошо известные наследственные болезни у представителей разных рас – это серповидно-клеточная анемия у африканцев и болезнь Тея – Сакса у европейских евреев, однако существуют и многие другие.
Фактически число медицинских различий между расами столь велико, что потребовалась бы целая книга, чтобы их просто описать. Развивается особая специализация по медицине чернокожих, и даже существует журнал Национальность и здоровье (Ethnicity and Health), посвященный медицинским различиям между расами. Чернокожие исследователи в Университете Говарда начали идентификацию генов, присутствующих только у их расы, чтобы можно было разрабатывать лечение, предназначенное только чернокожим. Утверждать, что «раса» есть лишь социальный конструкт, при том, что организм представителей разных рас по-разному реагирует на химические и биологические вещества и инфекции, – значит занимать позицию, лишенную всякого смысла.
источник