Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

воскресенье, 16 августа 2015 г.

Происхождение евреев, расселение и их расовый состав.

Отрывки из работы К.Куна "Расы Европы". Часть 1.

Дети Израиля, составившие базовый тип евреев сегодняшнего дня, жили непосредственно и исключительно в Палестине с примерно 1200 г. до н.э. до захвата Иерусалима вавилонянами в 586 г. до н.э.
Эти века еврейской истории можно рассматривать как период формирования, а столетия, последовавшие после вавилонского завоевания - как период рассеяния, так как первое расселение было вызвано вавилонским пленом.

1. Этническое содержание Палестины во время второй половины II тысячелетия до н.э. было изменчивым. Кроме евреев, оно включало аморитов, чьи владения были сконцентрированы севернее; ханаанеян, населявших страну, носящую их имя до поглощения евреями; и филистимлян, бывших ветвью западных народов моря, совершавших набеги на Египет и все Восточное Средиземноморье около 1200 г. до н.э., во время Троянской войны, и которые могли появиться из окрестностей Эгейского моря.


2. Египетские памятники дают нам прекрасные изображения филистимлян, аморитов и семитов. В группу семитов, должно быть, были включены ханаанеяне. Филистимляне представлены выглядящими по-европейски средиземноморцами с прямыми носами, со светлой кожей; амориты - желтоватокожими и длиннолицыми, с длинными выпуклыми носами и, в некоторых представлениях, сильно выраженными надбровными дугами. Рисунки семитов в общем демонстрируют покатные лбы и подчеркнуто ближневосточные носы типов, легко узнаваемых сегодня. У египетских художников был талант точного расового представления, подчеркивавший типичные черты и убиравший несущественные.

3. Скелетный материал из древней Палестины указывает на доминирование каппадокийского типа с некоторой степень динарской брахицефалии.
Евреи палестины во времена Давида были представлены несколькими темнопигментированными типами, по меньшей мере один из которых характеризовался длинным лицом и выпуклым профилем носа, но у нас не достаточно данных, чтобы определить более точные детали.

4. Пленение евреев в Вавилоне можно считать первым еврейским рассеянием. В то время были основаны значительные еврейские колонии в Месопотамии, и во время Реставрации при Кире (538 г. до н.э.), когда некоторые евреи Месопотамии вернулись в Палестину, большинство из них осталось в Иране. Здесь еврейские колонии продолжали существовать, и с начала III века н.э. до середины XI в. под правлением персов и арабов-мусульман она процветала в качестве одного из наиболее значительных культурных еврейских центров. Ко времени Христа эта колония достигла количества населения в миллион человек, а в последующие века еще более возросла.
История евреев в Вавилоне, как и история остального населения, была прервана прибытием монголов, которые причинили Междуречью непоправимый ущерб и сократили его население до малой части бывшего количества. В это время количество евреев сократилось с более чем миллиона до нескольких тысяч. В настоящее время еврейское население Ирака составляет 87 000 - небольшое количество по сравнению с бывшей силой. Однако те, кто остался, имеют свое значение как представители этнического источника, из которого появились еврейские колонии многих других азиатских стран. Среди них нужно перечислить персидских евреев, первыми покинувшими Ирак во время Кира, но чья главная эмиграция из этого же источника произошла в XII в. н.э. Бухарские евреи в Русском Туркестане происходят от этого персидского ядра.

5. Второе еврейское расселение было потоком миграции евреев, последовавшей за экспансией эллинизма: она началась с Александром Македонским и его преемниками и продолжалась при Византийской империи. Хотя евреи распространялись по всему эллинистическому и византийскому миру, существовало два главных центра (кроме Египта, Сирии и Малой Азии), в которых были сконцентрированы эллинистические евреи: это Балканы и Северное Причерноморье. Оба они основаны задолго до н.э. В Северном Причерноморье наибольшей точкой концентрации евреев был Крым, куда евреи отправились вместе с греками после времен Александра. Эллинистические и византийские евреи той территории, что сейчас является южной Россией, пережили вторжения готов и гуннов без рассеивания: в VII в. н.э. они встретились с вторжением татар. Восход Хазарского царства - татарского государства - имел некоторое значение в еврейской истории, так как в 740 г. правящая семья и некоторое количество хазарской знати обратились в иудаизм.
У хазар было два центра - один на берегах Каспийского моря у устья Волги, а другой в Крыму. Каспийский центр был уничтожен между 966 и 969 гг. н.э., но крымский продержался до 1016 г. Силой, уничтожившей это царство, в основном было недавно основанное славянское киевское государство. После уничтожения их царства некоторые из хазар, принявшие иудаизм, вместе с настоящими евреями, жившими среди них и перенявшими у них джагатайскую тюркскую речь, рассеялись по некоторым частям южной России. Киев и его соседи выбили евреев не только из распавшегося Хазарского царства, но и с Балкан, хотя византийские евреи могли быть в Киеве до 1016 г., т.к. этот славянский центр какое-то время испытывал сильное византийское влияние.

6. Третье и последнее расселение евреев было тем, что привело их в римский мир. Их распространение началось в времена Маккавеев, с первыми контактами евреев и римлян, но оно особенно активизировалось со времен второго разрушения храма в 70 г. н.э. Евреи, двигавшиеся на запад с римлянами, были изгнаны из всех мест еврейского расселения - как из Палестины, так и из эллинского мира. Они последовали за римлянами в Италию, Испанию и Францию, а также в Германию до Рейна. Французские евреи исчезли в 1394 г., когда в результате массового изгнания они расселились среди евреев соседних стран. Итальянские евреи остались в Италии, где у них была продолжительная история, и в различное время на них влияли последующие миграции евреи из других стран. Евреи, первоначально поселившиеся в Испании и в долине Рейна в Германии, распространились в результате изгнаний и миграций в другие страны, и потомки этих двух видов обозначаются соответственно сефардами и ашкеназами. Эти названия взяты из двух библейских слов, которые в средневековой еврейской литературе относились к Испании и Германии.

7. Изгнание евреев из Испании вместе с маврами произошло в 1492 г. Эти испанские евреи в разное время отправились в Голландию, Англию, Италию и Северную Африку, но большая их часть искала спасение в недавно расширившейся Турецкой Империи. Во многих местах, куда они шли, они становились господствующим элементом в еврейских общинах: в некоторых балканских городах еврейское население было преимущественно, если не исключительно сефардским. Их потомки все еще говорят на форме испанского, известном как ладино, и все еще сохраняют костюм и другие культурные черты, напоминающие об их иберийском пребывании.
Другая ветвь западных евреев, которой суждено было стать самым многочисленным элементом в еврейском мире, - это ашкенази, потомки первых еврейских поселенцев в Германии. Хотя немецкие евреи были первоначально привязаны к долине Рейна, после первого крестового похода в 1096 г., они в больших количествах отправились на восток, пока не достигли славянских стран, хотя небольшие группы могли опередить их в Богемии и Польше по меньшей мере на два столетия.
В Польше и южной России эти немецкие евреи встретили остатки византийских евреев, а также тех, над кем господствовали хазары. Эта встреча привела к смешению, в котором как численно, так и культурно, доминировали евреи с запада. Немецкие евреи в своих миграциях в славянские земли несли с собой свою верхнегерманскую речь, развившуюся в язык идиш, как испанские евреи насели свой испанский диалект. Однако обе группы сохранили иврит в качестве языка литературы, богослужения и образования.

8. В результате исторических событий, подытоженных на предыдущих страницах, евреев всего мира можно разделить на три главные группы:
а) ашкенази - евреи Центральной и Восточной Европы, и их ветви в новых поселениях Северной и Южной Америки, Ближнего Востока и других мест;
б) сефарды, наиболее многочисленные в балканских странах и на Ближнем Востоке, но также живущие в разбросанных колониях на обеих берега Средиземного моря и эмигрировавшие в некоторых количествах в Северную и Южную Америку;
в) восточные евреи, не принадлежащее ни к одной из упомянутых категорий, а происходящие от различных изначальных миграций из Палестины и из вторичных еврейских источников.

К.Кун "Расы Европы", Глава 11, часть 7. "Палестина: происхождение евреев и восточные евреи".

В следующих постах будет рассмотрен расовый состав восточных евреев, и их черты. Особый интерес представляет то, что данные евреи не смешаны с европейскими народами, а обладают влиянием лишь местных небелых народностей.






Отрывки из работы К.Куна "Расы Европы". Часть 2.

Восточные евреи.

Восточноеврейский мир включает колонии в Северной Африке, Палестине, Месопотамии, Кавказе, Персии, Русском Туркестане и даже Индии и Китае. Экзотические типы евреев включают фалашей северной Эфиопии, так называемых "черных евреев", которые несколько негроидны и которые говорят на агау, древнем кушитском языке; и даггатунов, черных евреев южной Сахары. В Северной Африке много колоний живущих в горах бербероязычных евреев, утверждающих, что их предки покинули Палестину до Вавилонского пленения.

Евреи были многочисленны в центральной и южной Аравии в непосредственно предшествующих исламу столетиях, хотя не совсем понятно, к какому времени они прибыли сюда и каким путем. При жизни Мухаммада евреи были изгнаны из Хиджаза, и сегодня их можно встреть только в Йемене.

В настоящее время нет ни одной еврейской общины, которая с периода своего создания была бы генетически изолирована от смешения с евреями из других общин. Поэтому мы не можем полагать, что какая-либо группа восточных евреев в полной мере представляет палестинских евреев времен Христа. Однако если изучать евреев Средиземноморья как по отдельности, так и в целом, мы сможем найти общий расовый знаменатель или знаменатели, которые покажут нам физические характеристики их объединенных еврейских предков. Давайте начнем с нынешней Палестины, в которой, хотя и собраны представители всех еврейских типов, полная историческая непрерывность евреев существует со времен Христа.

1) Современные самаритяне, которые, как в общем считается, представляют аборигенный палестинский еврейский тип более точно, чем все остальные, высокие (173 см) мезоцефалы ( головной указатель 78). Их головы по размерам похожи на йеменские и месопотамские. Их лица умеренно длинные (125мм) и узкие (132мм) (лицевой указатель 94), а их тонкие лбы умеренной ширины (103 мм). Их носы лепторинные (носовой указатель 66) и умеренных размеров.
По пигментации самаритяне демонстрируют более чем обычные средиземноморские 25% частично или зачаточно светлой пигментации; из 35 человек 17, или 2/3, имеют черные или черно-каштановые волосы на голове, у одного человека волосы светлые, а у остальных - каштановые. Только 7 (22%) из 35 имеют черные или черно-каштановые бороды, остальные имеют каштановые, светлые или рыжие. По цвету глаз треть была светлой или смешанной; остальные были равно поделены между темно-карим и карим.
Однако общая масса восточных евреев ниже и темнее этих относительно специализированных и эндогамных самаритян. Вейссенберг в общей серии палестинских евреев вообще не находит светлой пигментации, но находит низкий рост 159 см в сочетании со средним головным указателем 79,8, очень узкими лицами (128 мм) и носовым указателем 61. Выпуклые носы того типа, который он называет "семитским", найдены в 78% его серии.
Вейссенберг вслед за фон Лушаном полагает, что так называемое еврейское лицо и особенно еврейский нос были приобретены евреями из-за смешения с хеттами. Однако необязательно говорить о точном источнике этих известных черт, так они являются частью наследия всей средиземноморской расовой популяции Малой Азии, Сирии, Месопотамии и территорий восточнее. Некоторые из евреев, должно быть, еще со времени своего расселения имели выпуклый нос с высокой переносицей с тенденцией к сплющиванию кончика носа, так как он был распространен у аморитов и ханаанеян,и так как во всех современных группах евреев некоторых их члены обладают этими чертами.

(примечание администрации Р.А.Ш.:
исходя из описания самаритян можно сделать вывод о трех расовых компонентах их типа: средиземноморско-переднеазиатской смеси как базовой, с доминированием средиземноморского компонента + заметном нордическом компоненте. К.Кун считал, что древние средиземноморцы, пришедшие на Ближний Восток уже обладали частично светлой пигментацией в размере 25% от популяции)

2) Йеменских евреев можно разделить на две группы. Самая большая и лучше всего известная - это община городских евреев, живущих в Каа-эль-Яхуде в Санаа и в дургих городах, таких как Саад, Рауда, Ибб и Таиз. Остальные - сельские евреи, живущие в небольших деревнях как фермеры.
Евреи Санаа по большей части низкие, стройные люди, светлокожие, но совершенно темные по цвету волос и глаз. Самый распространенный оттенок волос - это черный, а глаз - темно-карий. Вайссенберг, однако, находит среди них черты различных оттенка карих глаз. По росту и размерам черепа и лица они сильно напоминают палестинских евреев за исключением того, что брахицефальный элемент практически отсутствует; средний головной указатель составляет 74. Их лица совершенно небольшие, общая длинна лиц меньше 120 мм, а скуловой диаметр - 130 мм. В серии Вайссенберга 60% имеют прямой профиль носа, а некоторые даже вогнутый.

Для любого, знакомого с этими евреями в их родной среде, ясно, что среди них встречается два легко различимых типа. Более многочисленный тип только умеренно стройный, часто с хорошо развитыми мышцами конечностей. Лицо короткое и умеренной ширины, подбородок хорошо развит, губы средней толщины или в некоторых случаях толстые, нос короткий и прямой, с кончиком средней толщины и обычно средними крыльями носа, изредка сжатыми или расширяющимися книзу. Углубление в области переносья среднее, а надбровные дуги обычно заметные, но не тяжелые. Брови толстые и сходящиеся, глаза глубоко посаженные, а отверстие между веками иногда узкое. (примечание администрации Р.А.Ш.: описание ближе к ориенталидно-альпинидной или средиземноморско-арменоидной смеси)
Второй и менее многочисленный тип легче по весу и стройнее, с небольшими руками и ногами, очень узкой головой, выступающим затылком и широкой кривой лба при взгляде в профиль. Лицо длинное и очень узкое, нижняя челюсть изящная, губы тонкие, нос крайне длинный со сжатыми крыльями, углубление в области переносья небольшое, кончик носа несколько сплющен, а ноздри посажены по сторонам. Хотя профиль носа выпуклый, переносица нередко высокая. (примечание администрации Р.А.Ш.: описание ориенталидно-средиземноморского типажа)

Оба этих типа часто или почти часто темные по цвету волос и глаз, оба по цвету кожи смуглые. Из-за жизни в помещении городские евреи кажутся в целом более светлокожими, чем арабы. Первый тип иногда имеет обильные бороды, а у второго обычно на лице скудные волосы. Первый тип, самый распространенный, обнаружен среди обычных обычных йеменских евреев; второй чаще всего можно встретить среди более богатых и более известных семей.

3) Месопотамские евреи как группа не отличаются от своих единоверцев в Аравии, Египте, Марроко и Палестине: они умеренного роста (164 см), долихо- мезоцефальны (головной указатель 78), лепторинны (носовой указатель равен 61), узколицые, с прямыми или выпуклыми носами и темнопигментированные. То что эти евреи не являются иудаизированными иракцами, очевидно из их абсолютно меньших голов и лиц по сравнению с таковыми у мусульман и из размеров и пропорций их носа.
Евреи в северной Месопотамии, особенно в Мосуле, где многие из арабоязычных мусульман сами круглоголовые, подверглись процессу брахицефализации. То же верно по отношению к северной Персии: средний головной указатель евреев Урмии составляет 82, и это возвышение над низким еврейским уровнем Месопотамии сопровождается уменьшением длинны головы, увеличением ее ширины, а также увеличением ширины лица. Рост вырастает до 165 см, а форма носа и пигментация остаются постоянными. Очевидно, что динароподобная форма произведена альпийской примесью, возможно из-за какого-то уже динаризированного посредника. Однако в южной Персии евреи сохраняют свою длинноголовую форму.
(примечание администрации Р.А.Ш.: правильней было бы назвать такие типажи арменоидно-средиземноморскими, и/или альпийско-переднеазиатскими смесями, с конечной тенденцией к чисто арменоидному типу. Т.е. базовый еврейских тип - средиземноморский с выраженным переднеазиатским компонентом, в процессе смешения на севере изменяется в сторону брахицефального-широколицего арменоидного типа. Такой процесс мог быть возможен как от альпийской составляющей, так и от арменоидной, а возможно в смешение участвовало сразу два этих компонента.)

4) Снова обращаясь к западу, мы находим обильные статистические свидетельства того, что евреи Египта и Северной Африки, как и спаниолы, или изгнанные сефарды, живущие в Салониках и других частях бывшей Османской империи в Европе или же в Палестине, близко соответствуют уже определенным восточноевропейским типам и составляют вместе с ними антропологическое единство. Североафриканские евреи в целом выше, чем палестинские и йеменские, со средним ростом почти однообразно между 164 и 166 см; их головной указатель составляет 74, и очень немногие являются брахицефалами. Какое-либо свидетельство светлой пигментации демонстрируют не более 5%. Те же два лицевых типа, отмеченных в Йемене, были найдены Коссовичем и Бену в Марроко и подтверждены открытием бимодальности кривых лицевого и носового указателей. Региональная изменчивость евреев в Северной Африке крайне мала. Хотя смешение с арабами и берберами скорее изменило бы изначальные еврейские указатели, абсолютные размеры черепа у евреев меньше, чем у большинства берберов, и согласуются со средними значениями палестинских и йеменских евреев.

5) Евреи-сефарды Салоников и европейской части Турции отличаются от североафриканских евреев только мезоцефальным головным указателем 78. Они преимущественно прямоносые и частично светлопигментированные в одной шестой части. Корреляция с марокканскими и турецкими сериями показывают, что светлый элемент антропометрически не отличается от темного, и это, вероятно, скорее тенденция меньшинства, наследственная у евреев, нежели добавления, приобретенное за время странствий. Евреи Египта слабо отличаются от своих единоверцев в Северной Африке и Палестине.

В общем, евреи всего средиземноморского расового пояса от Персии до Марокко, включая тех, чьи предки когда-то жили в Испании, примечательно постоянны в своем расовом единстве. Это единство может частично иметь причиной тот факт, что эти евреи жили среди народов, мало отличающихся от них в расовом отношении, но его нельзя полностью или даже преимущественно объяснить на этой основе, так как, как было показано выше, эти евреи отличаются друг от друга, независимо от географического расстояния, меньше, чем они отличаются от народов-соседей. Эндогамия и необычная этническая солидарность должны быть самыми важными причинами.
Насколько позволяет утверждать нынешние исследования евреев, мы можем заключить, что евреи являются этнической общностью, хотя она слабо связана с пространством.

К.Кун "Расы Европы", Глава 11, часть 7. "Палестина: происхождение евреев и восточные евреи".

Рис. 1 (фото — В.Е. Форбс). Группа йеменских евреев, сфотографированная в Сане, столице Йемена. Эти евреи происходят из более чем одного еврейского источника, но большая часть их предков перешла из Палестины в Аравию в глубокой древности. Их чисто средиземноморские и типично еврейские черты лица и черепа позволяют сразу отличить их. Вероятно, эта группа ближе всего к древнееврейскому прототипу, чем все остальные ныне живущие группы евреев.

Рис. 2. Шейх еврейской деревни Зеректен, племя глава, Атласские горы, Марокко. Эти бербероязычные евреи жили в Марокко не только в доисламские, но, вероятно, еще и в дохристианские времена; тем не менее, их очень легко отличить от берберов, с которыми они живут рядом. Шейх, представленный здесь, необычно брахицефален.
Рис. 3. Гораздо более типичный горный еврей из той же колонии.
Рис. 4. Группа бербероязычных евреев. У мужчины слева вогнутый носовой профиль;

Еврей-сефард из Александретты (Искандерун), Малая Азия. По лицевым показателям этот испаноговорящий еврей является прекрасным примером сефард-ского средиземноморского типа; его головной указатель, тем не менее, очень высок из-за низкого черепного свода. Межорбитальное расстояние очень мало, как и все ширины лица.


источник