Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

вторник, 15 сентября 2015 г.

Нордический череп и нордическая раса. Ретроспектива:

Нордический череп и нордическая раса. Ретроспектива:

Несколько подобных названий уже использовалось ранее. Например, геолог и археолог А. М. Хансен в своей книге «Древние норвежцы» назвал тип, который преобладает в Скандинавских странах «высокой нордической длинноголовой расой», а ранее в 1905г. Фирст использовал термин «северный германский череп» вслед за норвежским антропологом С.Ф. Ларсеном (1901).

Термины «нордический череп» и «нордическая раса» впервые был использован и обстоятельно описан Фирстом в его публикациях с 1910 по 1912 годы. В поздних работах он писал (ст. 60):


«Этот северный долихоцефальный тип черепа, который я уже неоднократно описывал выше, мы можем проследить и найти в Швеции начиная от мегалитического каменного века до бронзового и железного века, а также и в последнее время этот череп сохранился как типичный для северных стран и особенно для Швеции, хотя относительное снижение долихоцефалии в северных, а также в немецких странах уже представляет угрозу. Если же тип расы с длинным черепом, высоким ростом, голубыми глазами и светлыми волосами имеет, безусловно, самый высокий процент в мире – на Скандинавском п-ве, то я считаю правильным, что мы называем такую форму черепа – нордической формой черепа, а представляющую её расу – называем нордической расой».

В основу термина «нордическая раса» во-первых заложена географическая ассоциация с Севером, во-вторых, подразумеваются следующие характеристики – долихоцефалия, высокий рост и светлая пигментация.

Если мы зададимся вопросом – что можно считать особенностью нордического черепа в дополнении к долихоцефалии, не считая 2 последних характеристик, то окажется, что нет абсолютно никакого согласия в этом вопросе среди как более ранних, так и современных авторов.

Фирст даёт следующее определение: «Это красивый, длинный северный тип черепа с хорошо развитой глабеллой и надбровными дугами, линия профиля круто и постепенно поднимается, затылочный бугор – выступает, лицо – длинное с прямоугольными глазницами, нос – узкий и высокий, ортогнатия, выраженный и, в норме, вертикальный подбородок, широкий лоб сглаженный спереди эллипсом и заостряется сзади затылочным бугром». Цефальный индекс обычно ниже 75, но также встречаются нижние значения мезокрании в сочетании с низким высотно-продольным индексом.

Наши знания о формах черепа, которые в 1912 году охарактеризовал Фирст, относятся к работе «Skandinaviska Nordens Urinvеnare» написанная в 1838-43гг. известным шведским зоологом и археологом Свеном Нильсоном. Уже в ранних публикациях 1835 год. Нильсон заявлял, что не составит труда определить расу, к которой принадлежали люди использующие орудия из камня и костей животных, если исследовать их скелеты и особенно черепа найденные в старых могильниках вместе с орудиями труда. Этим и занялся Нильсон в вышеупомянутой работе посвящённой аборигенам Швеции, вторая часть которой называлась «Сравнение черепов найденных в наших доисторических могильниках и ныне живущих рас». За основу для своего сравнения он впервые взял характеристики черепов современного шведского населения, проиллюстрированного в трёх показателях.

Особенный интерес представляет, что Нильсон характеризуя черепа как вытянутый овал при виде сверху, работал над установлением отношения между шириной и длиной, а также отношением между высотой (от ушей) и длиной. Максимальная длина соотносилась с максимальной шириной как 4 к 3, или как 9 к 7, высота черепа составила 2/3 длины.

источник