Высококачественный анализ ДНК девочки из Денисовой пещеры раскрыл ученым новые подробности жизни таинственного вида человека — денисовцев. Оказалось, что девочка жила как минимум 50 тысяч лет назад, а другие денисовцы приходили в пещеру 110 тысяч лет назад. Авторы открытия рассказали о нем на конференции Европейского общества по изучению эволюции человека, а коротко о нем сообщает Science News.
Главные окаменелости из алтайской пещеры были обнаружены в тонкой полоске песчаника (так называемый слой №11). Когда ученые впервые начали датировать кости животных и другие предметы из этого слоя, полученные результаты варьировали от 30 до 50 тысяч лет. После этого сибирские исследователи подключили к своей работе геохронолога Тома Хайема (Tom Higham) из Оксфорда. Он провел повторную датировку костей со следами режущих орудий и украшений (явные следы деятельности человека) радиоуглеродным методом. Его результаты указали на более древние сроки жизни денисовцев: 48-50 тысяч лет назад.
Автор другого доклада, генетик Вивиан Слон (Viviane Slon) из лаборатории Сванте Паабо, секвенировала ядерную ДНК трех зубов из одиннадцатого слоя и одного — из более древнего слоя №22. Термолюминесцентная датировка (новый для пещер метод) указала на то, что возраст слоя составляет 170 тысяч лет. Оказалось, что задолго до девочки в пещере жили другие денисовцы, причем генетически крайне далекие от своих более поздних «родственников». Разделяли же две группы этого вида людей как минимум 65 тысяч лет.
Хотя новая датировка не лишена погрешностей, она дает едва ли не первые твердые факты относительно денисовцев и окончательно доказывает, что пещера на Алтае была заселена неоднократно (в том числе неандертальцами и современными людьми, о чем говорят более поздние слои).
http://lenta.ru/news/2015/09/16/denisovacave/
Ученые расшифровали древнейшую ДНК человека
Немецким ученым удалось расшифровать ДНК, извлеченную из окаменелостей возрастом 300-400 тысяч лет — древнейшую ядерную ДНК предков человека. Результаты анализа указали на то, что предки Homo sapiens очень давно отделились от предков неандертальцев и денисовцев в самостоятельный вид. О своем открытии палеогенетики рассказали на конференции Европейского общества по изучению эволюции человека, а коротко о нем сообщает Science News.
Обнаруженные в знаменитом испанском могильнике Расщелина костей (Sima de los Huesos) в горах Сьерра-де-Атапуэрка кости испанские ученые изначально классифицировали как относящиеся к гейдельбергскому человеку (жил в Евразии от 600 до 250 тысяч лет назад). Этот вид считается предком неандертальцев, а некоторые исследователи относят его к предкам и современных людей. Однако в 2013 году митохондриальная ДНК (мтДНК) останков показала много общего с мтДНК денисовцев — другого вида людей, о которых антропологам почти ничего не известно.
В последующие годы палеогенетики из Германии пытались секвенировать ядерную ДНК. Им удалось извлечь достаточно материала из зуба и одной из костей ноги — несмотря на то, что древняя ДНК разложилась на короткие фрагменты (от 25 до 40 пар оснований). Хотя ученые не смогли полностью секвенировать геномы по останкам, им удалось добыть информацию об одном-двух миллионах пар.
Эту ДНК Маттиас Майер (Matthias Meyer) и его коллеги из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка просканировали на предмет уникальных маркеров неандертальцев, денисовцев и современных людей и обнаружили, что в останках из Расщелины костей куда больше неандертальских аллелей, чем денисовских или от Homo sapiens.
Это означает, что предки неандертальского человека отделились от основного ствола Homo (в том числе денисовцев) очень рано (хотя при позднейших контактах имели место ограниченные случаи скрещивания). Кроме того, Майер заявил, что предки Homo sapiens разошлись с предтечами неандертальцев и денисовцев между 550-м и 765-м тысячелетием назад — это от 100 до 400 тысяч лет раньше, чем думали ученые. Столь древнее выделение предков человека разумного в отдельную группу заставляет пересмотреть современные представления об эволюции человека и расселения его по планете.
http://m.lenta.ru/news/2015/09/14/simadna/