Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

четверг, 3 декабря 2015 г.

Российский сапфировый насос-дозатор дешевле и долговечней иностранных

Оригинал взят у nanonews_2011 в Российский сапфировый насос-дозатор дешевле и долговечней иностранных


Научная работа, легшая в основу разработок компании «Фармасапфир», велась группой ученых с 2000-х годов. В результате удалось создать уникальные сапфировые насос-дозаторы, которые могут заменить металлические и керамические аналоги в самых разных отраслях.
В основе проекта – работы Евгения Лукина, доктора технических наук и профессора кафедры химической технологии, керамики и огнеупоров РХТУ им. Д.И. Менделеева, и Хачатура Багдасарова, доктора физико-математических науки в прошлом заведующего Отделом института кристаллографии им. А.В. Шубникова.



Объединил их в одном научном коллективе Виталий Савенков, который еще в начале 2000-х годов обратил внимание на дороговизну и быструю изнашиваемость комплектующих для розлива и фасовки жидких вязких и пастообразных веществ. В поле зрения Савенкова оказались высокоточные насос-дозаторы, основу которых составляет плунжерная пара (насос, вытеснителем в котором служит не поршень, а плунжер – цилиндр, длина которого намного больше диаметра, за счет чего обеспечивается высокое давление). От 2 до 10 таких насос-дозаторов обычно стоят на каждой линии розлива, например на фармацевтических предприятиях; они работают синхронно, в автоматическом режиме. Сегодня около 97% всего рынка насос-дозаторов в России – металлические, 3% – из корундовой керамики. Насос-дозаторы обоих типов на фармацевтических предприятиях используются до 1–3 лет, а в пищевой промышленности (насос-дозаторы используются для перекачки самых разных химических и иных добавок) их срок эксплуатации не превышает 3–5 месяцев. Помимо короткого срока службы, у металлических и керамических насос-дозаторов есть другой серьезный недостаток – они окисляют субстанции продукта.



Савенков с командой конструкторов взялся за изготовление металлического дозатора, аналога поставляемых немецкой фирмой Bosch. Получившийся дозатор был как минимум в три раза дешевле немецкого конкурента, работал не хуже, но стал быстро подтекать. Эксперимент Савенкова по созданию керамического насос-дозатора из корундовой керамики (опять же по примеру импортных поставщиков – BauschundStrobel, SPC France) тоже не был удачен: керамика так же имела недостатки из-за колкости, хрупкости, а главное пористости материала. Разливаемая субстанция пропитывала керамику насквозь. Это была проблемой при переходе розлива с одной субстанции на другую.
Савенков решил подобрать для насос-дозаторов новый материал, и его выбор пал на искусственно выращенный монокристалл лейкосапфира. С одной стороны, твердость сапфира уступает только алмазу, с другой – сапфир не вступает в реакции с лекарственными препаратами. Поэтому сапфир устойчив в агрессивной среде и может работать с концентрированными кипящими кислотами (с химической чистотой 99,999%), а насос-дозаторы из него исключают риск окисления или микробиологического загрязнения продукта. А это особенно важно, так как подобные воздействия снижают лекарственный эффект препаратов. Искусственно выращенные кристаллы сапфира уже доказали безопасность для человека в ходе патогистоморфологических и токсикологических исследований. Из него уже делают зубные и костные импланты, поэтому и для дозаторов при розливе препаратов, которые впоследствии будут вводиться внутримышечно, внутривенно и инъекционно, этот материал показался наиболее подходящим.

Силами Савенкова и собранного им коллектива ученых-консультантов еще в 2002 году был создан первый образец насос-дозатора на основе сапфировой плунжерной пары. Затем командой был создан собственный способ обработки сапфира механическим и химико-механическим методом. Технология предполагает, что заготовки деталей из кристалла на основе α-модификации оксида алюминия (его научное название – корунд, акристаллический α-оксид алюминия любой окраски, кроме красной, в ювелирном деле называют сапфир) предварительно высверливаются с помощью алмазного инструмента,затем их поверхность обрабатывают алмазным инструментом с последовательным убыванием величины зерна абразива до 125/100–100/80 мкм. После этого заготовки помещают в муфельную печь, а затем снова обрабатывают их поверхности полировальным кругом или притиром с алмазным зерном 5/3 мкм–1/0 мкм на часовом масле. Заключительный этап – трибохимическая полировка полировальным составом на основе коллоидного раствора диоксида кремния.



За счет такой обработки шероховатость плунжерных пар опускается до уровня 3–5 ангстрем (10−10м; в системе СИ самая близкая единица – нанометр,10−9м).
За счет понижения коэффициента трения (у существующих импортных аналогов металлических и керамических дозаторов шероховатость поверхности около 200 нанометров, у продукции «Фармасапфира» – до 3-5 ангстрем), срок службы сапфировых насос-дозаторов вырос в несколько раз, при сохранении точной дозировки на весь этот период. Средняя стоимость насоса – $6–7 тыс. (при себестоимости в $800–1 тыс.) – сопоставима с керамическими и металлическими аналогами.
Впервые исследования сапфировых насос-дозаторов «Фармасапфир» были проведены на заводе компании «Брынцалов – А», получившей комплект из 8 сапфировых дозаторов на машину розлива и укупоркимарки Bosch. После этого компания получила токсикологическое разрешительное заключение от ФГБНУ «НИИМТ». С тех пор «Фармасапфир» поставил около 80 насос-дозаторов в Россию, Белоруссию и Литву, преимущественно на фармпредприятия – отсутствие в лекарстве микро- и наночастиц тяжелых металлов, остающихся после использования металлических аналогов, при использовании сапфирового насос-дозатора особенно важно. Срок службы насос-дозаторов «Фармасапфира» без замены достигает 13 лет, компания дает гарантию на насос-дозаторы на 10 лет, а у мировых производителей он не превышает одного года.У «Фармасапфира» нет производства, все сапфировые насос-дозаторы изготовлены по заказу.
Елена Фальбанская

http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/6999