Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

четверг, 31 марта 2016 г.

Кунг - дикое африканское племя, прославившееся мистическими ритуалами

 


Женщина с ребенком из племени кунг
Африканское племя кунг - одна из загадочных народностей, которая практически не контактирует с цивилизацией и живет по своим первобытным законам. У этих людей нет фамилий, они не ведут счет времени, да и живут в среднем не дольше 30 лет, зато за свою короткую жизнь постигают искусство охоты на диких зверей и добычи воды в пустыне. Прославились бушмены кунг своими мистическими ритуалами…



Дети племени кунг
На юге Африки находится пустыня Калахари. Именно в ней двадцать тысяч лет назад и поселились бушменские племена кунг. Они занимаются охотой и собирательством, верят в духов и общаются с ними во время ритуальных танцев. Бушмены внешне отличаются от других представителей негроидной расы: у них более светлая кожа и тонкие губы. Живя по древним обычаям, этот африканский народ кочует по саване группами по 20 – 60 человек, состоящими в родстве. Группы селятся на большом расстоянии друг от друга, чтобы добраться к соседям, может понадобиться от нескольких дней до нескольких недель пешего перехода.



Женщина с ребенком из племени кунг
В течение двадцати лет ученые наблюдали за жизнью 900 бушменов и выявили интереснейшую закономерность: в языке кунг нет слов для числа больше трех, также они не пользуются письменностью. Антропологи решили привязывать возраст бушменов к определенным событиям, произошедшим в племени, но из этого ничего не получилось. У бушменов попросту нет событий, известных цивилизации.



Бушмены на охоте используют отравленные стрелы
Во время сильной засухи, когда выгорают посевы и происходит падеж скота, их жизненный уклад почти не меняется. Голод они могут утолить, поев «бушинского риса» - муравьиных личинок, а настоящим деликатесом для них является жареная саранча.



Мужчина из племени кунг добывает воду во время засухи
Чтобы добыть воду в сезон засухи, бушмены поступают следующим образом: на дне высохшего источника выкапывают яму, втыкают в нее трубку и ртом вытягивают из нее воду. Емкостью для сбора влаги служит скорлупа страусиного яйца.



Старейшина из племени кунг
Единственное событие, которое обычно бывает значимым для племени, – убийство среди самих бушменов. За двадцать лет таких случаев было 3 – 4. Однажды это было связано с кражей меда, поскольку мед считается собственностью человека, его нашедшего. Другой конфликт произошел из-за связи молодого холостяка с одной из двух жен пожилого родственника, но, правда, до убийства дело не дошло.
Как правило, любые конфликты решают при помощи отравленных стрел. Человеку достаточно лишь схватиться за отравленные стрелы, и его участь предрешена. В связи с этим существует обычай – при встрече незнакомых мужчин откладывать луки в сторону.



Мужчины на охоте
Если убийство все же произошло, то для племени оно может стать знаковым событием. Бывает, женщины сообщают, что они родили ребенка в то время, когда было совершено убийство. Если ребенок родился, когда убийства не было, определить его возраст практически невозможно.

За годы наблюдений ученые пришли к выводу, что представители племени кунг живут в среднем не более 30 лет. Такая цифра получается из–за огромной детской смертности. К смерти детей бушмены относятся спокойно, считает, что это обычное явление, якобы малышей забирает бог.



Во время ритуальных танцев многие бушмены впадают в состояние транса
Наиболее почтенными членами племени кунг считаются целители, как правило, ими становятся мужчины в преклонном (по их, конечно же, меркам) возрасте. Чтобы защитить все поселение, целители исполняют ритуальный танец, во время которого впадают в транс. Действо может сопровождаться употреблением наркотических веществ и продолжаться до 36 часов. Достигнув экстаза, целитель склоняется над больным и буквально забирает от него хворь в своей тело. После - "вытряхивает" ее из себя. Часто при этом целитель может ранить себя, опустив голову к пламени костра, получить ожоги. Кунг считают, что это время он полумертв, и этой жертвой спасает своих соплеменников.

Бушмены - бесстрашные охотники, в этом можно убедиться, посмотрев фотоцикл, героями которого недавно стали представители этой народности.

По материалам сайта exploringworldview.wikispaces.com

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/290316/28973/