Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

суббота, 23 апреля 2016 г.

Учебное пособие по древнерусской истории

В этом учебном пособии представлены материалы курса и проблемы исследования начального периода отечественной истории, с которыми связаны вопросы происхождения Руси и истоки российской государственности. На основе анализа широкого круга источников, включая и малоизвестную шведскую донаучную историографию XVI-XVIII вв., показаны утопические истоки норманизма и, тем самым, – научная несостоятельность постулатов о шведской этимологии имени Русь и о скандинавском происхождении летописных варягов.

 
 


В двухтомнике раскрывается связь призвания Рюрика с древней матрилатеральной традицией (наследование со стороны матери) наследования власти, обосновываются древние корни Руси в Восточной Европе как части индоевропейского субстрата. Пособие адресовано студентам гуманитарных факультетов, аспирантам, преподавателям, а также может представлять интерес для всех интересующихся отечественной историей.
 

Начальный период древнерусской истории – весьма актуальная и в то же время малоизученная тема. Это явное противоречие определяется тем, что на исследования важнейших проблем российской истории, таких как древнерусский политогенез, генезис института верховной власти, развитие древнерусских городов и т.д., с XVIII века оказала сильнейшее влияние утопическая историософия, сложившаяся в западноевропейской исторической мысли в XVI-XVIII вв. и привнесенная норманизмом в российскую историческую науку. На наш взгляд, это препятствует исследованию основополагающих исторических проблем в соответствии с современными требованиями к науке и ведет к стагнации российской исторической мысли.

К Аристотелю восходит определение различия между историей и литературой, как между тем, что было, и тем, что могло бы быть. Утопии исторические – это картины вымышленного исторического прошлого. Они составляют совершенно особый жанр: рисуют то, чего не только не было, но и быть не могло в реальной жизни и истории той или иной страны в силу объективных обстоятельств.

Появлению исторических утопий и их закреплению в мире науки способствует то, что некоторые «книжные» фантазии в определённых ситуациях оформляются в своеобразный символ веры, сторонники которого начинают отстаивать его с упорством фанатиков. Если новое «учение» получает политическую поддержку, то псевдонаучным теориям обеспечивается долгая жизнь. Так и получилось в случае с норманизом –течением в российской исторической мысли, сторонники которого отстаивают идею скандинавского происхождения имени Русь (а вместе с именем – и всей Руси в целом), идею о варягах, как выходцах из Средней Швеции (Рослагена), наемным предводителем которых являлся, по убеждению норманистов, летописный Рюрик.

В предлагаемом учебном пособии раскрывается связь данных «концепций» норманизма с западноевропейскими историческими утопиями, т.е. с традицией создавать собственное величественное историческое прошлое с помощью заимствования событий и научных источников из истории других стран. На большом источниковедческом и историографическом материале показано, что ядро норманизма сформировалось в рамках шведского донаучного историописания, и что все «концепции» норманизма – результаты мифологизации шведской истории, осуществлявшейся шведскими историками и политиками. Смысл такой мифологизации заключался в том, чтобы через картины величественного исторического прошлого способствовать выработке национального самосознания шведов и сплотить их как нацию. Выдуманная древнешведская история входила во все образовательные программы, по ней учились поколения и поколения шведов, начиная с XVI века.

В настоящее время в российской системе высшего образования доминирует норманистская теория происхождения русской государственности. В связи с этим нам представляется целесообразным познакомить студентов с другими взглядами на историю возникновения Древнерусского государства.

Помимо освещения утопической гносеологии норманистских концепций, в учебном пособии раскрывается смысл такого явления, как призвание правителя «со стороны». В этом контексте призвание летописного князя Рюрика показано как типичное явление западноевропейской династийной истории, обусловленное пресечением правящей династии. Выход из создавшегося кризиса власти находили, как правило, обращаясь к кандидатам, имевшим права наследования по отцовской или материнской линии. Призвание князя Рюрика осуществлялось на основе матрилатеральной традиции, характеристике которой посвящен отдельный раздел.

В учебном пособии предлагается также оригинальная авторская концепция в форме рабочей гипотезы относительно древнейшего происхождения Руси и русов в Восточной Европе.