Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

суббота, 2 апреля 2016 г.

Присоединение Финляндии к России



Александр I открывает сейм в Порвоо

1 апреля 1808 года вышел манифест Александра I о присоединении Финляндии к Российской империи

Русско-шведская война, начавшаяся в феврале 1808 года, стала 11-й по счету войной, которую централизованное русское государство за три с лишним века с момента своего возникновения было вынуждено вести против Швеции. Несмотря на то что русские побеждали шведов со времен Петра I, к началу XIX столетия Швеция все еще оставалась сильнейшим государством на севере Западной Европы.


Стокгольм тогда был главным центром западноевропейской металлургии, имел развитую промышленность, на которую опиралась серьезная армия. России же пришлось вести боевые действия против Швеции сразу же после неудачной войны с наполеоновской Францией, причем в Петербурге понимали, что решающее столкновение с Бонапартом не за горами. По сути, новый конфликт со шведами стал лишь подготовительным этапом к войне против почти всей Европы, объединенной французским диктатором.

Столкновение со шведами на финской территории началось очень успешно для нашей страны. Всего за месяц русские войска заняли всю Южную Финляндию, и 20 марта (1 апреля по новому стилю) 1808 года вышел манифест царя Александра I, торжественно объявивший о присоединении финских земель к Российской империи.

Текст манифеста от имени русского царя гласил: «Войска Наши с мужеством им обычным, борясь с препятствиями и превозмогая все трудности им предстоявшие, пролагая себе путь чрез места, кои по настоящее время считались непроходимыми, повсюду встречая неприятеля и храбро поражая его, овладели и заняли всю почти Шведскую Финляндию. Страну сию, оружием Нашим таким образом покоренную, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской империи, и вследствие того повелели Мы принять от обывателей ее присягу на верное престолу Нашему».

Это было третье по счету завоевание Финляндии русскими войсками. При Петре I, в ходе Северной войны, наши войска семь лет, с 1714 по 1721 год, контролировали почти всю территорию Финляндии. В 1742 году в ходе новой русско-шведской войны русская армия вновь заняла почти всю Финляндию, однако в XVIII столетии русские монархи были вынуждены ограничиться лишь присоединением Карельского перешейка с городом Выборгом.

Но к началу XIX века русское правительство сумело удачно использовать раскол в финско-шведской элите, когда ее часть решила отделиться от слабеющего Стокгольма. Первым русским генерал-губернатором присоединенной к нашей стране Финляндии был назначен швед Георг Магнус Спренгтпортен, бывший полковник шведской армии, командир бригады Саволакских егерей (лучшей финской части в войсках Швеции).

Спренгтпортен был сыном одного из близких сподвижников Карла XII, почти 14 лет прожившего в русском плену, где он познакомился со всей мощью и величием нашей страны. Почтительное отношение к России передалось и его сыну — еще в 1788 году, во время очередной русско-шведской войны, Георг Магнус Спренгтпортен перешел на сторону Русской империи, выступая за независимость Финляндии от Швеции.

Однако присоединение Финляндии к России не стало легкой прогулкой — Стокгольм сопротивлялся упорно. В конце апреля 1808 года шведы сумели перейти в контрнаступление, вытеснив русские войска из Северо-Западной Финляндии. Война затянулась на следующий год, и для того чтобы вынудить Стокгольм признать поражение, русским войскам в марте 1809 года пришлось совершить беспримерный в мировой истории подвиг — пешком пройти почти 100 верст по замерзшим водам Балтийского моря с финского берега непосредственно в Швецию.

Неожиданное появление русского авангарда из ледяной пустыни замерзшей Балтики всего в 70 верстах от столицы сыграло свою роль, и шведы запросили перемирия. Когда они попытались затянуть это неопределенное состояние полумира-полувойны, русские войска с территории Финляндии вновь вторглись на север Швеции. И тогда Стокгольм окончательно сломался, признав свое историческое поражение.

В сентябре 1809 года в финском городе Фридрихсгам (ныне городок Хамина на берегу Финского залива у самой границы с Россией) был подписан мирный договор, согласно которому Швеция уступала России Аландские острова, Финляндию и Лапландию. Четвертая статья Фридрихсгамского договора была полностью посвящена оформлению окончательного отказа Швеции от Финляндии: «Его величество король шведский как за себя, так и за преемников его престола и Королевства Шведского, отказывается неотменяемо и навсегда в пользу Его величества императора всероссийского и преемников его престола и Российской империи от всех своих прав и притязаний на губернии, ниже сего означенные, завоеванные оружием Его императорского величества в нынешнюю войну от державы шведской, а именно: на губернии Кимменегардскую, Ниландскую и Тавастгускую, Абовскую и Биернеборгскую с островами Аландскими, Саволакскую и Карельскую, Вазовскую, Улеаборгскую и часть Западной Ботнии до реки Торнео».

Так шведы навсегда отказались в пользу России от всех финских земель, некоторыми из которых они непрерывно владели более 600 лет начиная с XII века. При этом сами финны признали свое присоединение к нашей стране еще до окончания войны. Весной 1809 года Спренгтпортен по поручению царя Александра I созвал в городе Борго (ныне Порово недалеко от Хельсинки) финский Сейм, на котором съехавшиеся со всей Финляндии делегаты в присутствии русского царя принесли присягу, что «признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого князя Финляндского».

Финляндия была присоединена к России накануне вторжения Наполеона, что во время войны 1812 года обеспечило полную безопасность столицы нашей империи, Санкт-Петербурга, со стороны западных границ. Швеция же с утратой Финляндии потеряла треть территории и четверть населения. Отныне эта страна окончательно перестала быть великой державой Северной Европы и соперницей России на Балтике. Этот статус, завоеванный Швецией в XVII веке, был серьезно подорван победами Петра I и окончательно похоронен успехами русских войск Александра I.

1 апреля 1808 года стало важной геополитической победой России, навсегда завершившей эпоху русско-шведских войн.

Алексей Волынец