Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 1 апреля 2016 г.

Самая впечатляющая особенность "Арматы"

Originally posted by masterok at Самая впечатляющая особенность "Арматы"


Эксперты авторитетного американского журнала The National Interest назвали российский комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит» самой впечатляющей особенностью «Арматы». По информации Минобороны РФ, испытания новых комплексов должны завершиться уже до конца этого года.

Вот что пишут аналитики издания по поводу российской разработки: «В этой системе используется РЛС кругового обзора с активной решеткой с электронным сканированием и мощная система РЭБ, нарушающая наведение подлетающих снарядов противника, а также предусмотрена система блокировки средств лазерного наведения. Кроме того, новый российский танк оснащен мортирами КАЗ со снарядами проникающего типа, и это означает, что комплекс активной защиты «Арматы» может оказаться весьма эффективным даже против бронебойных снарядов. А также КАЗ демонстрирует максимальную эффективность, когда применяется против боеприпасов на основе химической энергии, таких как ракеты и реактивные снаряды».

Российские разработчики при этом отмечают, что работа системы не зависит от естественных помех и позволяет отличить опасные цели от безвредных. Основой новейшего оборудования стали фотокатоды, которые создает АО «Катод». Уникальность российской разработки «Экономике сегодня» объяснил военный эксперт Андрей Миронов:


Радиолокатор с АФАР системы активной защиты «Афганит»

«Сама идея комплексов активной защиты удивительна. В отличии от динамической защиты комплекс активной защиты просто предотвращает попадание снаряда, а не действует на него в тот момент, когда он уже попал в броню бронемашины или танка. Все эти комплексы достаточно высокотехнологичны и должно было пройти определенное количество времени, прежде чем они смогли появиться.

Первые подобные разработки начались в 50-60-х годах в СССР и были в той или иной степени успешны. Здесь стоит вспомнить системы защиты ближнего радиуса действия типа «Ветер», они должна была ставиться на советские танки. Система постепенно модернизировалась и в начале 70-х годов ее модернизацию «Азот» поставили на танк Т-64.



Боевые модули системы активной защиты «Афганит»


Но существуют также и системы активной защиты дальнего обнаружения, к которой относят в том числе «Афганит». Ее предшественником были советские системы «Дрозд», так и не ушедшая в серию из-за развала СССР, и российская «Арена».

Если говорить про западные аналоги, то здесь наиболее яркой разработкой является израильский комплекс активной защиты «Трофи», который с 2000-х ставится на танки «Меркава». Действительно комплекс успешно защищает, но, как и все предшественники, только против кумулятивных боеприпасов, гранат и ракет. Против подкалиберных боеприпасов ему не хватает поражающих элементов.

Здесь комплекс «Афганит» выглядит уникальным. По некоторой информации, в отдельных случаях он может обнаруживать боеприпасы до нескольких километров. Сначала пытается поражать их из пулемета.

Технология рассчитана на борьбу со снарядами на более дальних расстояниях. Согласно техзаданию, планируется моделировать взаимодействие патронов автоматического танкового вооружения нескольких калибров с корпусом противотанкового боеприпаса. Предполагается, что попадание в снаряд изменит его траекторию.

... потом пробует поставить дымовую завесу для ракет. А в крайнем случае на рубеже нескольких десятков метров поражать цель снарядами. Сейчас «Афганит» проходит испытания на защиту от современных подкалиберных боеприпасов на скоростях до 3 тысяч метров в секунду.



1 — камеры обзора
2 — приемная антенная комплекса активной защиты верхней полусферы
3 — радар системы активной защиты "Афганит"
4 — блок зарядов комплекса активной защиты верхней полусферы
5 — блок зарядов комплекса активной защиты "Афганит"
6 — стрелковая щель, из которой вылетает поражающий элемент КАЗ "Афганит". Черная крышка способна поворачиваться на 360 градусов, направляя элемент в нужную стороны. Каждый тубус содержит несколько десятков зарядов.


Система дорогая, но и «Армата» танк недешевый. Если же КАЗ, стоимость которого составляет несколько процентов от стоимости танка, сможет этот танк спасти во время боя, то высокая цена комплекса себя сразу оправдает».



Из открытых источников информации известны только миллиметровый диапазон работы его радиолокатора, ближний рубеж перехвата и максимальная скорость перехвата бронебойных подкалиберных снарядов – 1700 м/с. Тем не менее можно предположить, что, в отличие от отечественных и зарубежных предшественников, в «Афганите» впервые планируется использовать защитные боеприпасы с боевой частью типа ударное ядро, описанные в российском патенте RU 2263268. Пусковая установка состоит из лафета, вращающегося в вертикальной и горизонтальной плоскости. Дополнительное наведение ударного ядра на цель осуществляется с помощью программированного инициирования одного из взрывателей, расположенных в виде матрицы на тыльной стороне блока взрывчатого вещества боевой части.

С одной стороны, это новационное решение является наиболее эффективным для поражения малоразмерных скоростных бронебойных подкалиберных снарядов. С другой стороны, применение компактного ударного ядра вместо пространственного потока осколков требует от радиолокатора и системы управления огнем КАЗ реализации более высокого уровня точности определения координат, скорости и направления полета целей.

Перед перспективными системами активной защиты стоит ещё более трудная задача - перехват высокоскоростных кинетических ракет и ударных ядер со скоростью подлета от 2500 до 3000 м/с. Если исходить из наилучшего времени реакции, достигнутого в КАЗ «Заслон» и равного 0,001 секунды, то минимально допустимый рубеж перехвата можно оценить в 4 метра (с запасом). Это значит, что все потенциально опасные снаряды/ракеты/реактивные гранаты, пролетающие над крышей башни боевой машины ниже указанной высоты, должны в обязательном порядке перехватываться ещё на подлёте к машине.

Радиолокатор (использующий фазированную антенную решетку миллиметрового диапазона) и электронный блок (оснащенный высокопроизводительным многоядерным процессором) перспективной системы активной защиты должны уметь детектировать и сопровождать множество потенциально опасных целей, включая тандемные боеприпасы, разделяющиеся на части в непосредственной близости от рубежа перехвата, а также выбрасывающие ложные цели после преодоления этого рубежа. Для отражения залповой атаки или очереди снарядов, выпущенных из автоматической пушки, необходимо обеспечить: в первом случае - возможность одновременного запуска нескольких защитных боеприпасов и во втором случае – их запуск в соответствии с темпом артиллерийской стрельбы.




Самую большую опасность для функционирования системы активной защиты несут противорадиолокационные боеприпасы (типа снаряда AHEAD), боевые части которых снаряжаются готовыми поражающими элементами в виде вольфрамовой шрапнели. Система самонаведения боеприпасов наводится на излучение радиолокаторов, подрыв боевой части производится за пределами рубежа перехвата, направленный пучок поражающих элементов гарантировано выводит из строя фазированные антенные решетки. В связи с этим в составе перспективной системы активной защиты в обязательном порядке потребуется реализовать комплекс мероприятий, включая перекрытие секторов обзора соседних антенн (до 50 процентов) и переход от металлических планарных к полупроводниковым печатным антеннам с избыточным количеством излучающих/принимающих элементов (до 100 крат).

Усовершенствованная конструкция активной защиты поможет бронетехнике, в первую очередь танкам, сохранить свое место основной ударной силы сухопутных войск в полном соответствии с изменяющимися условиями ведения боя.




Ну а раз уж мы завели тему про собственно афганит давайте закончим ее вот на таком примере:

Афганит — редкий минерал из группы канкринита. Входит в состав ляпис-лазури — прекрасного ювелирного и поделочного камня, известного с древнейших времен. Назван в честь страны, по образцам из которой был впервые изучен. Получил статус самостоятельного минерала в 1967 году.

Прекрасный цвет афганита обусловлен ионами серы, которые образуют центры устойчивой окраски. В ультрафиолетовых лучах флюоресцирует оранжевым светом. Разновидности насыщенного синего цвета обладают плеохроизмом от голубоватого до бесцветного.

Афганит относится к фельдшпатоидам — «заместителям» полевых шпатов. Обычно эти минералы являются породообразующими в бедных кремнием щелочных горных породах, поэтому не встречаются совместно с кварцем. Образуется при метасоматических процессах. Встречается в щелочных гранитах, сиенитах, обогащенных натрием мраморах. Обычно ассоциирует с лазуритом, пиритом, кальцитом, диопсидом и с еще одним «молодым» минералом — быстритом (откр. в 1991 г.), примеси которого также характерны для лазуритовой породы. Другие сопутствующие минералы: везувиан, оливин, нефелин.





Впервые афганит был обнаружен в образцах из древнейшего месторождения Сар-э-Санг (пров. Бадахшан), где ещё в IV тысячелетии до н.э. добывали знаменитый афганский лазурит. Позднее новый минерал нашли почти во всех немногочисленных лазуритовых месторождениях других стран. В России это Тултуйское, Мало-Быстринское, Слюдянское м-ния в Забайкальском крае.

Известны находки в Таджикистане (Горно-Бадахшанская авт. обл.), Западной Германии (земля Рейнланд-Пфальц), Италии (пров. Кампания, Лацио, Тоскана). В западном полушарии афганит встречается на острове Баффинова Земля (Канадский Арктический архипелаг) и на севере штата Нью-Йорк (США).

Как и лазурит, афганит является породообразующим минералом в ляпис-лазури, нередко замещая его. Издавна их использовали совместно, просто не отличая друг от друга: вырезали амулеты и мелкие камнерезные изделия, обрабатывали кабошоном для ювелирных украшений, измельчали в порошок для приготовления синих красящих пигментов. Ведь окраска афганита также прекрасна, как и у его знаменитого двойника. К тому же эти минералы обладают схожими физическими свойствами. Поделочный и ювелирный лазурит (ляпис-лазурь или ляпис-лазули) может почти наполовину состоять из афганита.



источники
http://alexeagle007.livejournal.com/25842.html
http://rueconomics.ru/165045-edinstvennyi-v-svoem-rode-afganit-vpechatlil-ssha-silnee-armaty
http://interpolit.ru/blog/chto_iz_sebja_predstavljaet_t_14_armata/2015-05-07-5030
http://pro-kamni.ru/afganit
http://topwar.ru/31710-sistemy-aktivnoy-zaschity-bronetehniki.html



Вот еще наш "Триумф" и российские боевые роботы "Уран". А вот #СеверНаш и Чем страшен ядерный «Периметр» России для США. Вспомним еще про мину "Медальон" и Что на самом деле известно о проекте «Статус-6″