Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

среда, 27 апреля 2016 г.

Рогволод и Рогнеда в круговороте политического мифа

Продолжаю статью, которая была начата как расширенный ответ на вопросы читателей в связи с публикацией постов о норманизме как шведском политическом мифе на сайте Переформат.ру. В этих публикациях о норманизме было показано, что трактовка древнерусских летописных имен как «скандинавских» – часть этого мифа. Казалось бы, примеры из «Истории» Иоанна Магнуса, где тот уверял, что имя Телефа из троянских мифов – это шведское имя Елефф, поэтому историю Телефа следовало автоматически причислить к шведской истории, или пример из шведской «гипербореады», творцы которой стали уверять, что имя гиперборейского мудреца Абариса – это испорченное шведское имя Эверт, из чего, по их логике, следовало, что Гиперборея создана предками шведов, – достаточно красноречивы сами по себе.
 

Сваты Владимира у Рогволода (слева), Рогволод беседует с Рогнедой (справа)
Миниатюра Радзивилловской летописи, XV в.


Я показала, что традиция перевирать на якобы шведский лад имена из истории того народа, у которого прихватывали в свою пользу значительную часть исторического материала для укрепления кулис вымышленного древнего величия, есть неотъемлемая часть методики готицизма, с самого начала не имевшей научного характера и породившей историческое мифотворчество самых необъятных масштабов.

Именно в ряду готицистского мифотворчества – от Магнусова Телефа-Елеффа и до Абариса-Эверта у творцов шведской гипербореады – стоят и «доказательства» П. Петрея, из верноподданических чувств подбросившего мысль о варягах из Швеции и тут же, в «подтверждение» ее, сочинившего, что дескать летописный Рюрик – это одно из испорченных шведских имен: Эрик, Фредрик или Родрик. Самое забавное, что все три имени есть заимствованные имена в шведском именослове. В этом же мифотворческом ряду стоят и заявления Г.З. Байера о том, что «есче от Рюрика все имяна варягов, в русских летописях оставшиеся, никакого иного языка, как шведского, норвежского и датского суть». Байер был горячим поклонником всех абсурдных фантазий Рудбека. Каким же образом вдруг слова Байера о древнерусских именах как скандинавских должны наделяться научным статусом? Они также ненаучны, как и источник, из которого Байер почерпнул эту мысль! Иными словами, за заявлениями о «скандинавстве» древнерусских летописных имен стоят готицизм и рудбекианизм, рожденные политическим мифом, – и никакой науки.

Мне казалось, что это совершенно очевидно и достаточно убедительно показано в названных статьях. Но вот в ходе обсуждения этих статей о норманизме, как продукте шведского политического мифа, я получила вопрос: да, вот теперь все понятно, что норманизм – это миф, но непонятно только, как быть со «скандинавскими» именами Рогволод и Рогнеда. Все, как в присловии: все понятно про трактор, непонятно только, куда кобылу припрягать.
  Продолжение.

http://pereformat.ru/2014/02/rogvolod-rogneda/#more-4426