Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

суббота, 23 апреля 2016 г.

Только сообща можно реконструировать…

Я с благодарностью прочитала развернутый и очень интересный комментарий А.А. Клёсова на свою статью. Больше всего мне понравилось то, что я не обнаружила у нас разногласий. Анатолий Алексеевич в начале своего ответа написал: «Я совершенно согласен с Л.П. Грот в рамках одной парадигмы – лингвистической, и не согласен в рамках другой – ДНК-генеалогической». Разумеется, если бы я строила свою концепцию в рамках ДНК-генеалогии, то я бы тоже со своей статьей не согласилась. Однако моя «парадигма» – историческая (даже не лингвистическая), а каждая отрасль науки может использовать свою терминологию, свой объект исследования и свою методику исследования.
 

 


Задача исследования в рамках ДНК-генеалогии – это исследование происхождения исходной славянской общности, для чего вводится термин «праславяне». Я же исследую происхождение исходной древнерусской общности и использую термин «русы». На мой взгляд, наши исследования не вступают в противоречие друг с другом, а сочетаются как целое (ААК) и его часть (я). Поясню подробнее и воспользуюсь примером А.А. Клёсова о пилотах и сантехниках.
 

Для историка изучение пилотов-сантехников означает изучение их истории. Изучение истории хоть «пилота», хоть сантехника должно начаться с выяснения его имени, даты рождения и места рождения, иначе данный пилот (равно как и сантехник) останется безликой абстракцией. Допустим, такого-то мартабря и известного года родился ребенок, назвали его Владимиром – физическое явление человека в мир обязательно сопровождается его имянаречением. Владимир должен иметь свое место жительства, и оно не может обозначаться как «город» или как «страна». И у города, и у страны тоже всегда есть названия.

Итак, расположив нашего героя во времени и пространстве и дав ему имя, чтобы можно было выделить его во множестве других «героев», мы можем начать историю его жизни. Но жизнь Владимира связана, как минимум, с его родителями, из чего следует, что у него есть родственники по отцовской и по материнской линиям, поэтому его жизнеописание связано обязательно и с его родней. Владимир может жениться на Татьяне, и у них появятся дети Людмила и Борис, т.е. история Владимира, вдобавок к истории его родни, пополнится историей его собственной семьи. А его личная биография характеризуется еще и тем, что он начал свою трудовую деятельность сантехником, а потом выучился и стал пилотом. Кроме этого, жизнь Владимира и его семьи связана с определенной культурной традицией, прежде всего, с определенным языком, с какими-то политическими или общественными пристрастиями, с религиозными взглядами и пр. Владимир является гражданином какого-то государства и т.д. И все перечисленные моменты должны быть приняты во внимание при написании истории его жизни.

Так же и с историей народа. В самом схематическом виде начальный период истории народа выглядит так. Каждый народ появляется в исторической жизни в какой-то конкретный период и в конкретном месте, выделяясь из ранее существовавшей общности. Для того чтобы отличаться от других народов, новый народ нарекает себя собственным именем (самоназвание) и вдобавок получает название от соседей (экзоэтноним). Своим именем народ отмечает и свою территорию. В письменный период по границе устанавливают пограничные столбы с надписью, например, «Российская империя», а в бесписьменный период самоназвание народа множится в названиях природных феноменов – рек и гор. Как и наш «пилот-сантехник Владимир», народ имеет своих «родителей», т.е. ранее существовавшую общность и ее историю, которая для нового народа является предысторией.

Кроме того, территория проживания народа выступает местом исхода, миграций для части населения, которое на других территориях, объединившись с выходцами из иных земель, может создать новую этническую общность, т.е. изучаемый нами народ выступает и «родителем» для новых народов. Перечисленные характеристики составляют корпус истории народа, а содержание – это особая духовная и материальная культура народа, т.е. язык, религиозная система, политические традиции, производственная деятельность и пр.

По всем перечисленным характеристикам народы отличаются друг от друга, и каждый из них представляет уникальный феномен. Но в рамках ДНК-генеалогии народы, по лингвистическому признаку разделяющиеся, например, на восточных и западных славян, «часто одно и то же, один род, одна и та же метка в Y-xромосоме, одна и та же история миграций, один и тот же общий предок. Одна и та же предковая гаплогруппа, наконец. И эти рода и образуют славян – и праславян, и современных славян. Вторые произошли от первых… Гаплогруппа, род образовался тогда, когда ни наций, ни церквей, ни современных языков не было. В этом отношении принадлежность к роду, к гаплогруппе – первична». Для меня вывод А.А. Клёсова звучит убедительно. Но приведенная фраза хорошо показывает, по каким линиям различаются области исследования для историка и для исследователя ДНК-генеалогии.

Историк (в моем случае) начинает хронологию от той исторической вешки, когда появился народ русов, заявивший о себе собственным именем на определенной территории, с определенным языком, сакральной традицией и т.д.

Исследователь ДНК-генеалогии (А.А. Клёсов) ведет отсчет времени для своего объекта исследования от появления общеродовой гаплогруппы в той более отдаленной древности, «когда ни наций, ни церквей, ни современных языков не было». Мы расходимся во времени, но это – не противоречие, поскольку объекты нашего исследования сидят на одной родовой оси.
 
«Члены рода R1a на Балканах, которые жили там 10-9 тысяч лет назад, через двести с лишним поколений вышли на восточно-европейскую равнину, она же Русская равнина, где примерно 5 000 лет назад появился предок современных русских и украинцев рода R1a, включая и автора этой статьи. Еще через тысячу лет назад, 4000 лет назад праславяне вышли на южный Урал, еще через четыреста лет отправились в Индию, где сейчас живут примерно 100 миллионов их потомков, членов того же рода R1a. Рода ариев. Ариев, потому что они себя так назвали, и это зафиксировано в древних индийских ведах и иранских сказаниях. Они же – потомки праславян или их ближайших родственников… Еще одна волна ариев, с теми же гаплотипами, отправилась из Средней Азии в Восточный Иран, тоже в III тысячелетии до нашей эры, и стали иранскими ариями».

Здесь хочется продолжить мысль А.А. Клёсова следующими словами: а еще одна часть рода R1a никуда с Восточно-европейской равнины не уходила. Род русов. Русов, потому что они так себя назвали. И это тоже зафиксировано в древнерусских преданиях. Но вот древние индийские веды мы знаем, и Авесту знаем. А аналогичные древнерусские предания – вроде бы нет, поскольку имя русов, являющееся ровесником ариев, своего древнего статуса лишилось.

«Так вот, о праславянах, – заключает свои возражения А.А. Клёсов. – Нельзя их противопоставлять древним русам, во всяком случае пока не даны четкие определения тех и других». Четкие определения тех и других, безусловно, неплохо бы иметь. Однако и в данном контексте я не противопоставляю тех, кого А.А. Клёсов называет «праславяне», тем, кто называл себя русами, я просто выстраиваю их в хронологическую или предковую цепочку.

А.А. Клёсов использует термин «праславяне» для обозначения носителя предковой гаплогруппы, переселившегося на Восточно-европейскую равнину примерно 5 000 лет назад. Термин праславяне – сугубо научный, поскольку никто себя в исторической жизни праславянами не называл. Но в науке это принято: о терминах можно договариваться, и никаких возражений термин праславяне в контексте ДНК-генеалогии у меня не вызывает. Однако сама я предпочитаю использовать более абстрактный термин «родительская общность» для предков русов и ариев, из которой они вышли – оба представители рода R1a, но назвавшие себя разными именами при распаде «родительской общности». Один остался там, куда предки пришли несколько тысяч лет тому назад, а другой ушел в путь-дорогу, в «жаркие страны». Если термин «родительская общность» кажется неуклюжим, давайте введем термин «русоарии». Все лучше, чем «индоиранцы», поскольку «индоиранцы» – это фактически, «арии-арии».

Но продолжу. Миграции – неотъемлемая часть истории народов. И с какого-то времени часть населения Восточно-европейской равнины, где самым крупным народом были русы, поскольку это имя просматривается по всей ее территории, опять пришла в движение и двинулась на запад, на Балканы, в Придунавье и далее. Ушли носители имени сербов и хорват, ушла часть волжских булгар и многие другие. Некоторые из них на новых землях соединились в общность, которая назвала себя славяне. Эта общность создала мощный и богатый язык, который постепенно получил распространение в Центральной и Восточной Европе, обновив более древние индоевропейские языки в этих землях. Начало этого процесса датируется VI-VII вв. В историографии его обычно называют расселением славян. В культурно-языковом аспекте носители новой славянской семьи языков должны были отличаться от древних русов Восточной Европы, но поскольку они были связаны древней предковой связью, то я вполне принимаю Ваш вывод о том, что все они были «представители совершенно определенных родов, несущих конкретные и необратимые метки в своих ДНК».

Поэтому не думаю, что я усложняю ситуацию, возвращая древним русам его самостоятельное место на исторической карте. Мне кажется, напротив, я ее упорядочиваю. Другие представители современной славянской семьи языков выступают в истории под своими «личными» историческими именами: сербы, хорваты, чехи, поляки. Почему же имя русов должно подменяться общепредковородовым именем славяне? У каждого из названных народов есть своя история, которую они прожили под своим собственным именем. Сейчас я пытаюсь восстановить историю древних русов, которую они также развивали под своим именем.

Я написала лишь малую толику того, что хотелось бы написать. Но проблематика сложная, терминология либо неудачная, либо совсем неразработанная. Поэтому лучше написать немного в надежде на то, что обсуждение продолжится.

В завершение мне захотелось, чтобы той же монетой отплатить за полушутливый пример о пилотах и сантехниках, тоже рассказать что-нибудь назидательное. И мне вспомнилась притча о пятерых слепых, которые попытались узнать, на что похож слон. Их подвели к слону, и один принялся ощупывать его хобот, другой – хвост, третий – ухо, четвертый – бок, пятый – ногу. И потом первый стал уверять, что слон похож на канат, второй, что он похож на метелку, третий – на цветок лотоса, четвертый – на стену, пятый – на колонну. Обычно эту притчу воспринимают, как иллюстрацию того, насколько ограничена способность человека к познанию. Но в этой притче есть и другая заповедь. Целое можно восстановить только усилиями многих. Только объединенный опыт позволит реконструировать… всего слона. И нет ни одной отрасли науки, которая могла бы предложить единственный универсальный метод, своего рода волшебную палочку для того, чтобы одним махом раскрыть все тайны поднебесные и земные.

И совсем напоследок: закончу свой ответ теми же словами, с которых я начала: я не вижу, чтобы то, что я пишу о русах, находилось в разительном противоречии с выводами А.А. Клёсова в рамках ДНК-генеалогии. Мне кажется, что наши исследования при удачном течении дел будут не отрицать, а дополнять друг друга. И мы не слепы.
 
Лидия Грот, кандидат исторических наук