Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

суббота, 2 апреля 2016 г.

Фриц Ленц

Фриц Ленц (нем. Fritz Lenz; * 9 марта 1887, Пфлюград — † 6 июля 1976, Геттинген) — один из крупнейших расовых теоретиков ХХ века, специалист по биологии наследственности и расовой гигиене.

Сын помещика. Изучал медицину в Берлине, Бреслау и Фрайбурге, где в 1912 г. получил ученую степень под научным руководством Людвига Ашоффа. Здесь, во Фрайбурге, философ Генрих Риккерт и антрополог Ойген Фишер пробудили в нём наклонность заниматься кроме медицины также вопросами человеческого существования.


Во время 1-й мировой войны он работал в качестве специалиста по гигиене.

По окончании войны Ленц перебрался в Мюнхен в качестве ассистента Макса фон Грубера и получил там в 1919 г. доцентуру по гигиене. Его настоящим наставником был Альфред Плетц, который увлёк его после их первой встречи в 1909 г. идеями расовой гигиены (евгеники) и сделал его в 1913 г. редактором, а в 1922 г. — соиздателем журнала «Архив расовой и общественной биологии» (нем. Archiv fur Rassen – und Gesellshaftsbiologie).

В 1921 г. благодаря сборнику своих статей «Очерк теории человеческой наследственности и расовой гигиены» Ленц стал известен как специалист по биологии наследственности и расовой гигиене, так что в 1923 г. он смог стать экстраординарным профессором первой в Германии кафедры расовой гигиены в Мюнхене.

Руководство, составленное им вместе с Эрвином Бауром и Ойгеном Фишером, было первой попыткой систематического обобщения познаний в области биологии наследственности вообще и человека (человеческой генетики) в частности и их использования для научного обоснования расовой гигиены. В своей научной работе Ленц уделял основное внимание патологии наследственности и методологии (в частности, усовершенствованию метода исследования братьев и сестер, разработанного Вейнбергом). В статьях в медицинских справочниках и многочисленных журнальных статьях он пропагандировал идеи расовой гигиены среди специалистов и широкой публики.

Для Ленца расовая гигиена означала не только отрасль науки, но и жизнеутверждающую «этику расы» («Обновление этики», 1917 г.). Ленц считал возможным использование термина «раса» не только в смысле «жизненной расы» Плетца (этот термин не содержал в себе оценки), но и для характеристики «системных рас» с качественной оценкой, причем мерилом оценки были культурные достижения на биологической основе. Тем самым расовая гигиена стала заниматься, главным образом, одной качественно высшей нордической расой, отошла от нейтральной, в принципе, евгеники и приблизились к социальной антропологии, продолжающей традицию Гобино. Понимание Ленцом расовой гигиены как науки и мировоззрения вело к тому, что национал-социалисты видели в нем желанного сотрудника. После их прихода к власти, Ленц сменил Германа Муккермана в качестве руководителя сектора в Институте антропологии, теории человеческой наследственности и евгеники им. Кайзера Вильгельма в Берлине-Далеме.

Одновременно в 1933 г. он был назначен на кафедру расовой гигиены Берлинского ун-та и стал членом Экспертного совета по демографической и расовой политике.

Через несколько лет Ленц понял, что для национал-социалистического режима осуществление расовой идеологии важней достижения целей, поставленных расовой гигиеной («Мысли о расовой гигиене», 1943‒44 г.).

Когда Ленц после войны признал, что связывал с расовой гигиеной ложные ожидания, он отошел от этой науки и стал заниматься только генетикой человека.

С 1946 г. он был экстраординарным, а с 1952 г. ординарным профессором Геттингенского ун-та и руководил там же, в Геттингене, Институтом теории человеческой наследственности вплоть до своего ухода на пенсию в 1955 г.

К сфере его научных интересов относились также методика наследственно-биологической экспертизы отцовства и физиология и генетика цветного зрения. Работа Ленца «Раса как ценностный принцип», опубликованная в 1934 году принадлежит к числу его лучших философских сочинений, в которой в максимально концентрированной форме выражена простая идея о том, что среди всех человеческих ценностей раса является высшей ценностью.

http://traditio.wiki/Фриц_Ленц
 


источник