Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

суббота, 7 мая 2016 г.

Как надолго сохранить ясность ума: 10 простых советов

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Его целью является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии и умственной отсталости. Росту заболеваемости в современном мире способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране и, конечно же, бесконечные стрессы, к которым более чем располагает современный ритм и образ жизни. Мы подготовили 10 простых советов, которые помогают противостоять неблагоприятным аспектам окружающей среды и надолго сохранить ясность ума и трезвость памяти.

(Всего 10 фото)




1. Физические упражнения

Мы все знаем, что физические упражнения просто необходимы для того, чтобы поддерживать мышцы в хорошей форме. Но, оказывается, это не единственная их польза. Во время интенсивных движений улучшается снабжение кровью не только мышц, но и мозга, что немедленно улучшает его общую работоспособность. Особенно хорошо этому способствуют перевернутые позы йоги, когда голова находится ниже сердца.




2. Пейте воду

Многие из нас просто не мыслят себе утра без бодрящей чашки кофе. Но кофеин, как и всякий другой стимулятор, действует весьма недолго, а когда его действие заканчивается, то на человека опять наваливается беспричинная усталость и апатия. Говорят, что если, проснувшись утром, сразу же выпивать стакан простой воды, а не кофе, то это принесет куда более продолжительное чувство бодрости. Вода, выпитая натощак, хорошо активизирует работу всего желудочно-кишечного тракта, не раздражая при этом слизистых (как это делает тот же горячий, крепкий кофе), а это немедленно влечет за собой чувство бодрости.




3. Активизируйте все чувства

Человек очень хорошо воспринимает цвета, но не слишком силен в распознавании запахов. Тем не менее, запахи могут хорошо помочь сконцентрировать внимание и придать бодрости. Специалисты по ароматерапии советуют использовать ароматы базилика, розмарина, мелиссы, чабреца, розы и лаванды в тех ситуациях, когда концентрация внимания особо необходима.




4. Ищите во всем позитив

Как известно в спокойной обстановке, когда не нужно никуда спешить и нечего бояться, любую работу, в том числе и умственную, выполнять значительно легче. К сожалению, в реальной жизни такие ситуации достаточно редки. Но если концентрироваться на светлых сторонах, то продуктивность работы существенно повысится.



5. Играйте в головоломки

Всевозможные головоломки, кроссворды, судоку и словесные игры позволяют не только «убить время», но и обеспечить мозгу неплохую тренировку. В случае болезни эти занятия могут даже способствовать восстановлению поврежденных мыслительных способностей. И если вам нравятся подобные игры, то спокойно предавайтесь в часы досуга любимому занятию, и ваш мозг будет в хорошем тонусе даже в отпуске.




6. Смотрите качественные телевизионные программы

Утверждение, что «телевидение отупляет» известно всем и уже порядком набило оскомину. Но отупляет оно только в том случае, если смотреть телевизор слишком долго, и смотреть все без разбора. Если же к выбору передач подходить с умом, то практически на любом канале можно найти немало познавательного.



7. Пользуйтесь сокровищами Интернета

Все знают, что в Интернете есть любая информация обо всем. Нужно только задавать правильные вопросы. Вот и займитесь этим делом. Многие исследования показывают, что процесс поиска нужной информации в Интернете загружает мозг даже сильнее, чем обычное чтение.




8. Правильно питайтесь

В качестве основного «топлива» человеческий мозг использует глюкозу. Но это вовсе не значит, что для того чтобы стать умнее, нужно налегать на сладкое. Как раз наоборот. Самый правильный путь к ясному уму и трезвой памяти – это банальное «здоровое питание», в котором много овощей и фруктов, а рафинированным сладостям отводится скромная вспомогательная роль.



9. Обращайтесь за помощью к травам

Сегодня и народной, и официальной медицине известно множество совершенно безобидных растительных средств, которые могут существенно улучшить когнитивные способности человека и повысить его стрессоустойчивость. Примером такой чудо-травы может служить знаменитый женьшень.



10. Не переставайте узнавать что-то новое

Известно, что даже самая «накачанная» мускулатура очень быстро превращается в обвисшую плоть, если она не получает необходимой нагрузки. Примерно, то же самое происходит и с мозгом – даже самый талантливый и способный мозг, если он бездействует, очень быстро «отупеет». Чтобы этого не допустить, постоянно придумывайте себе какие-нибудь новые занятия. Можно изучать иностранные языки, кулинарию, заняться рисованием или моделированием – вариантов масса. Всего 15 минут в день познавательной деятельности защитят от деградации мозга лучше любых лекарств.

http://bigpicture.ru/?p=441955