Фото: Jan Gott / DPA / Globallookpress.com
Статья исследователей опубликована в журнале Cell Host & Microbe в пятницу, 27 мая.
Плацента защищает плод от многих инфекций, которые могут находиться в организме беременной женщины. Свою барьерную функцию она выполняет благодаря наличию антител, и вирус Зика не может попасть в эмбрион напрямую. Однако последние исследования показали, что инфекция, провоцирующая нарушения в развитии плода, преодолевает это препятствие.
Ученые обнаружили, что в клетках Хофбауэра, собранных в плацентарной ткани умершего от лихорадки Зика плода, находится вирусный антиген. Это говорит о том, что плацентарные клетки могут быть мишенью для вируса, который размножается в них, преодолевает иммунный барьер и попадает в кровоток зародыша. Кроме клеток Хофбауэра, представляющих собой макрофаги, инфекция была обнаружена в цитотрофобластах, находящихся в промежуточном слое плаценты.

Изображение: Quicke and Bowen et al
Ранее
исследователи предполагали, что сначала вирус Зика поражает
синцитиотрофобласты — клетки из верхнего слоя ткани, окружающей и
питающей плод. Однако они оказались способны противостоять инфекции.
Более легкой мишенью являются клетки цитотрофобласты. Если вирус
преодолевает верхний слой, он попадает в клетки среднего слоя, где
успешно размножается.. Клетки Хофбауэра в этой схеме служат транспортом,
который переносит вирус от цитотрофобластов в кровеносную систему
зародыша.Вирус Зика относится к флавивирусам и вызывает у людей лихорадку с одноименным названием. Заболевание обычно переносится легко, однако сравнительно недавно стало известно о том, что инфекция способна вызвать тяжелые нарушения в развитии эмбрионов, в том числе микроцефалию. Эта врожден
ная болезнь выражается в значительном уменьшении размеров черепа и головного мозга и сопровождается умственной недостаточностью.