Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

вторник, 10 мая 2016 г.

Как оценить качество жизни в нашей стране?

Как оценить качество жизни в той или иной стране? Очевидно, что результат будет зависеть от критериев, а критерии, в свою очередь, зависят от личных предпочтений разных людей. Для одних низкий уровень преступности куда важнее десяти сортов колбасы на прилавках, а для других возможность регулярно ужинать в ресторане важнее производства стали на душу населения. Но, думаю, многие согласятся с тем, что наиболее точным показателем уровня жизни является продолжительность жизни. Непросто представить ситуацию, когда человек живет лучше, но мало, а другой живет долго и все время мучается.
 

 


Мировая статистика показывает, что страны, считающиеся наиболее экономически развитыми, отличаются и сравнительно высокой продолжительностью жизни населения. И наоборот, в нищих странах, с голодающим населением и низкими социальными гарантиями смертность высока. Конечно, прямой зависимости тут нет, но тенденция налицо. Показатель смертности (а от нее отсчитывается и средняя ожидаемая продолжительность жизни) включает в себя тысячи параметров, и в этом смысле является наиболее точной характеристикой качества жизни большинства населения.



В этой связи, дежурным козырем в дебатах об «отсталой царской России» является невысокая продолжительность жизни до революции. Этот факт используют как при сравнении России с другими странами той эпохи, так и для доказательства прогрессивности большевизма. В самом деле, ожидаемая продолжительность жизни мужчин при рождении в 1984 году в РСФСР составила 61,71 лет. Для царской России называют цифру примерно – 31 год, что значительно меньше показателей развитых стран Европы.

На эту проблему обращали внимание и до революции. Так, например, в работе 1916 года известного демографа Новосельского говорится, что средняя продолжительность предстоящей жизни при рождении мужчин Европейской России в конце XIX века составляет 31,32 года, во Франции – 45,35 лет. Разница – 14,03 года.

Казалось бы, о чем тут можно спорить? Цифры однозначны. Однако когда начинаешь углубляться в детали, картина меняется. Начнем с того, что во Франции 1984 года продолжительность жизни мужчин при рождении составила 71 год, то есть на 9,29 лет больше чем в РCФСР. То есть отставание хотя и удалось сократить, но тем не менее, оно продолжало оставаться внушительным.

Но самое интересное не в этом. Как вы думаете, почему обличители «проклятого царизма» много говорят о высокой младенческой смертности до революции, дают и общую цифру по всему народу, но помалкивают о том, какой же была продолжительность жизни в других возрастах?

А вот и ответ:





На втором графике: для России данные за 1896-97 гг.; для Англии – 1891-1900 гг.; для Франции – 1898-1903 гг. Источник: Новосельский С.А. Смертность и продолжительность жизни в России, стр. 169 и 175.

Обратите внимание, что начиная с десятилетнего возраста, показатели России ничем не уступают показателям самых развитых стран мира – Англии и Франции. Да, для младенцев и маленьких детей, действительно смертность до революции была очень высокой. Именно по этой причине усредненные показатели по всему народу в России заметно хуже, чем у лидеров Западного мира. Но в то же время продолжительность жизни абсолютного большинства населения нашей страны уже в конце XIX века была на высоком уровне.

Но если уровень жизни для людей старше десяти лет в России ничуть не хуже аналогичного показателя стран-лидеров Западного мира, то почему в раннем возрасте у нас такой провал? Очень многие случаи заболеваний можно предотвратить, используя элементарные правила гигиены. Эти знания распространяют в школах, так вот территория Франции и Англии значительно меньше площади даже Европейской части Российской империи. В нашей стране охватить столь обширные пространства системой школ (как и больниц) гораздо сложнее. Вот характерная бытовая зарисовка из дневника Пришвина.

«Секретарь Исполкома принес мне кусок сахара, долго бил его, мял, трепал, наконец, отгрыз себе и остальное мне подал:

— Вот вам!

Я спросил его, есть ли тиф у них.

— Много! далеко нечего ходить, у меня в доме все в горячке лежат».

Правда, эта запись относится к 1919 году, но нет оснований считать, что до революции уровень бытовой культуры крестьян был выше. Тем не менее, в царской России число школ постепенно росло, вместе с ним рос и образовательный уровень населения, а младенческая смертность постепенно снижалась. Не большевики создали систему ликвидации безграмотности, она уже работала при Николае II. И понятное дело, что Гражданская война, репрессии, тотальное разрушение экономики после Октября 1917 года лишь затормозили этот процесс. А уж во время голода 30-х годов смертность резко взлетела. Радикальное улучшение наступило только после внедрения антибиотиков, но не большевики их изобрели.

Дмитрий Зыкин