Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 13 мая 2016 г.

ДНК помогает решать исторические загадки


Эта заметка написана для читательской аудитории, которая только знакомится с ДНК-генеалогией. На Переформате в целом обсуждение идёт на несравненно более высоком уровне, потому что планку тут задают признанные специалисты А.А. Клёсов, И.Л. Рожанский и другие. Но всё же и такие заметки общего характера кому-то могут оказаться полезными. Поэтому прошу слишком строго не судить…
 

 


История постоянно оставляла человечеству загадки, и столь же упорно люди пытались найти на них ответ. Гениальность археолога-самоучки Генриха Шлимана помогла найти легендарную Трою, и, тогда казалось, что раскопки помогут полностью открыть занавес прошлого. Несмотря на все заслуги археологии – не получилось. Обнаружат, скажем, скандинавское украшение в захоронении на территории проживания славян, и что дальше? Это же не означает, что здесь жила скандинавская женщина. Вдруг украшение просто купил и подарил жене древний славянин? Выходит, обыкновенная мода. Но даже если жила и скандинавка – могли же её взять в жёны? Опять слишком глубокомысленных выводов делать не получается. С находками оружия ещё сложнее. Представьте, если бы археологи стали утверждать, что везде, где обнаружены детали автомата Калашникова, жили русские? Нелепость, и снова загадки истории.



Затем появилось сравнительно-историческое языкознание – некогда самая прогрессивная область лингвистики, которая пару столетий господствовала над учеными умами. Предполагалось, что родство языков поможет установить родство народов, а значит – узнать древние миграции, культурные контакты и тому подобное. Удалось прийти к важным научным выводам, например, к тому, что ведийская культура Индии пришла с севера, и её носителями были так называемые индоевропейцы (арии). Однако современные финны, эстонцы, венгры или баски – типичные европейцы, а их язык совершенно не такой, как у соседей. В чём же здесь причина? Лингвистика так и не смогла дотянуться до многих древних народов, потомки которых живут и сейчас, но при этом зачастую говорят на совершенно других языках. Вот и остаются загадки кельтов, скифов, тевтонов и десятки других загадок.

Но наука развивается, совершенствуются и наши знания о прошлом. Сегодня ученые начинают активно обращаться к исследованиям ДНК, и даже появилась отдельная область исторической науки – молекулярная история или ДНК-генеалогия. В её основе лежит изучение гаплогрупп и гаплотипов, которые наследуются из поколения в поколение, причем наиболее проработанной является методика анализа Y-хромосомы, передаваемой по мужской линии. И дело вовсе не в пренебрежительном отношении к женщинам. Просто женщины всегда были более мобильными, часто покидали свой род и давали потомство в другом племени. Соответственно, «женские» гаплогруппы, которые передаются от матери к дочери, довольно равномерно распространены по всему миру, и это затрудняет работу ученых. А мужчины всегда были основой рода, племени, передавая сыновьям свои гаплотипы, и те продолжали род дальше.

Сразу стоит оговориться, что гаплотип – это не национальность. Национальности появились сравнительно недавно, а гаплогруппам – десятки тысяч лет. Гаплотип обычно записывают в привычной арифметической форме, которая выражает определенные последовательности нуклеотидов в мужской Y-хромосоме. Вот, к примеру, как выглядит предковый гаплотип древнего рода R-P312, потомками которого являются многие миллионы ныне живущих людей в Западной Европе:

13 24 14 11 11 14 12 12 12 13 13 29 17 9 10 11 11 25 15 19 29 15 15 17 17 11 11 19 23 15 15 18 17 36 38 12 12 11 9 15 16 8 10 10 8 10 10 12 23 23 16 10 12 12 15 8 12 22 20 13 12 11 13 11 11 12 12

В ДНК-генеалогии своя классификация. Поэтому данный род имеет лишь условное название – R-P312. Мы не знаем, какое имя было его собственным, письменных источников в Европе тогда не было. Речь идёт о временах 2800-2600 до нашей эры, к которым восходит его происхождение. Но мы знаем, что представители этого рода строили мегалиты вроде британского Стоунхенджа. Они же, предположительно, преследовали в Альпах несчастного беглеца, который сегодня известен как «ледяной человек Эци». Сегодня их потомки живут в Германии, Англии, Франции, Италии, Испании, Бельгии и многих других странах.



Однако сами по себе приведённые цифры уходят глубже, чем на 5 тысяч лет назад, когда зародилось племя с условным именем R-P312. А именно во тьму веков и тысячелетий, на глубину примерно 160 тысяч лет. Туда, где сходятся все прямые генеалогические нити почти от всех живущих сегодня мужчин, к общему праотцу. Выдающийся исследователь, профессор Московского и Гарвардского университетов Анатолий А. Клёсов уточняет, что это не был, конечно, первый человек, первый мужчина на Земле. Просто остальные, в том числе и те, что старше его на тысячелетия, на десятки и сотни тысяч лет, не выжили, не оставили мужского потомства, или потомство оборвалось на протяжении этих тысячелетий. Войны, сражения, убийства, болезни, рождение только дочерей, ранняя смерть сыновей – причин не так уж и мало.

Гаплотипы многих современных мужчин очень схожи с цепочками цифр первопредка древнеевропейского рода R-P312. И они также передают соответствующие последовательности нуклеотидов в Y-хромосоме. Эти последовательности очень консервативные и не меняются многие поколения. Буквально по принципу ксерокса они копируются в ДНК от отца к сыну, из поколения в поколение. В непредсказуемом порядке в них проскакивают так называемые мутации, как будто на одной из сотен копий случайно появилась крапинка, после чего «копируется» уже новая версия, приумножая новые «крапинки». Соответственно, у ученых появляется возможность изучать историю человеческих родов, определять их хронологию, генеалогические связи с современниками и так далее. Именно это уже сейчас приводит к поистине фантастическим научным результатам.

Например, некоторое время назад по останкам был определен гаплотип египетского фараона Тутанхамона. Oн оказался дальним предком рода R-P312, то есть совсем не чужой был человек и по отношению к современным европейцам. Исследования по ДНК-генеалогии позволили с максимальной точностью установить, что арии пришли в Индию не просто с севера, а именно с Русской равнины, и произошло это приблизительно 3500 лет назад. Гаплотипы многих индусов оказались поразительно схожими с гаплотипами сегодняшних русских, поляков, украинцев, немцев гаплогруппы R1a. Стало проясняться многое из еврейской истории, которая полна трагических эпизодов и частых переселений.

Как профессиональный историк я убежден, что будущее исторической науки тесно связано с исследованиями по ДНК-генеалогии. Да и в личном плане тестирование ДНК помогает людям находить близких и дальних родственников, превращаясь в захватывающее событие, повышая интерес к истории своих предков и всего мира.

Vsevolod Merkulov: DNS hilft historische Fragen zu klären // Federkiel, Nr. 11 (pdf)

Всеволод Меркулов,
кандидат исторических наук