Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 17 июня 2016 г.

Формирование и распространение большой ближневосточной (переднеазиатской) расы

. С.В.Дробышевский о палеолитических жителях Ближнего Востока.

"До появления земледелия в Плодородном Полумесяце Ближний Восток были заселены массивными вариантами "протоевропеоидов", имевших столько тропических черт, что на современных европеоидов они были мало похожи."
"Развитие земледелия в небольшом регионе дало преимущество отдельным группам, быстро выросшим в численности, а быстрое истощение почв толкало их на дальние миграции, в том числе в Северную Африку, Южную Европу и на восток – вплоть до Северной Индии."

"Цвет кожи должен был посветлеть задолго до проникновения предков европеоидов на север Европы и даже до их появления в этой части света, о чём свидетельствует распространение светлокожести в Северной Африке. (Примечание редакции Расовой Антропологии: речь про кроманидов Северной Африки времен палеолита, остатков этого населения среди современных жителей Северной Африки, заселенной волнами ближневосточных переселений). Иначе не объяснить распространения светлой пигментации среди среднеевропейской расы; вряд ли гораздо менее многочисленная и позднее сформировавшаяся северноевропейская раса могла настолько обесцветить средневропейскую путём метисации. В те времена средняя часть Европы тоже была заселена мелкими группами охотников-собирателей, некоторым из которых повезло выжить; так уж сложилось, что именно они обладали сниженной пигментацией."


Т.е. различия в пигментации между ближневосточной и белой расой восходят к куда более древним временам, чем заселение кроманьонцами Европы (более 40 тыс. лет до н.э.). (Примечание редакции Расовой Антропологии)

2. Нвард Кочар о арменоидной расе (цитирует Б.Бунака)

"В. В. Бунак в своей книге «Grania Armenica» в 1927 г., анализируя иконографический материал и сравнивая его с данными, полученными при изучении древнейших костных остатков и современного краниологического типа, пришел к выводу, что на значительном протяжении древнейшей истории Переднего Востока, начиная с более глубокой древности, доступной изучению, население Передней Азии главным образом слагалось из двух расовых элементов, которые различались между собой приблизительно по тем же признакам, что и современные арменоидная и медитеранная расы и стояли более или менее близко к этим расам. Он писал: "Семитский тип выступает только в ограниченный период времени, и в дальнейшем начинает преобладать арменоидный тип. Этот последний известен с самых ранних времен и имеет широкое распространение во всех областях Двуречья, начиная с его южной части до верховьев Тигра и Евфрата, и далее, до западного конца Анатолийского полуострова, с одной стороны, и до внутренних областей Ирана – с другой. Никаких других расовых элементов в древнейшем населении Передней Азии констатировать нельзя. Образование этого типа завершилось уже до появления в Передней Азии европейских и азиатских племен – фракийцев, эллинов, турок, которые, по-видимому, не оказали существенного влияния на антропологический тип населения, растворившись в устойчиво сформировавшейся арменоидной расе."

3. К.Кун о появление самых ранних ближневосточных расовых типах в мезолите.

Натуфийская культура в Палестине (12 500-9500 лет до н. э.)
"Натуфийцы были невыскокими людьми: средний рост мужчин составлял 160 см, а женщин - 152. Самый высокий мужчина в группе имел рост только 165 см. Руки и ноги этих поздних натуфийцев были необыкновенно маленькими, а кости не были массивными.
Черепной указатель от 72 до 78. Мозговые коробки среднего размера, а лица в абсолютном значение маленькие. Нижние челюсти невелики и слабо развиты, с небольшим выступанием подбородка и доминированием альвеолярного прогнатизма. Широкий, низкосводчатый нос в сочетание с прогнатизмом придает лицу несколько негроидный вид. Надбровные дуги гладкие, как и вся система мускулатуры у мужчин развита слабо."

4. К.Кун о ближневосточных мигрантах, заселивших Португалию в III тыс. до н.э.

"В Португалии в серии кухонных куч, лежащей на высоком берег около деревни Мугем, на восточном берегу реки Тежу (Тахо), найдены скелеты позднего мезолита."
"За последние 80 лет в разное время из этих кухонных куч было извлечено более 200 скелетов. Однако из этого числа только 9 были измерены и описаны таким способом, что мы можем рассмотреть их здесь.
Черепной указатель располагается в пределах до 69 до 80 или, возможно, 82; у большинства черепов о немного больше 70. У живых людей можно постулировать среднюю величину указателя приблизительно 75-77. Мозговая коробка имеет средний размер, овоидной формы, гладкая на вершине и мягко закругленная в затылочной области. Женские черепа имеют вертикальные лбы, а мужские покатные.
Орбиты являются низкими, но не особенно узкими. Размеры носа являются небольшими, отсюда мезоринный носовой указатель (нос средней ширины, не узкий и не широкий).
Лицо низкое и чрезвычайно узкое.
Нижняя челюсть умеренной высоты, узкая, небо весьма большое для общего размера зубов. Зубы также являются большими.
Большинство черепов демонстрирует альвеолярный прогнатизм, в нескольких случаях довольно выраженный. "
"Расовое положение населения из Мугем не может быть окончательно определено. Все же по существующим признакам есть все причины полагать, что португальские обитатели культуры кухонных куч были очень подобны или тождественны последним натуфийцам Палестины и что они представляли собой движение на север с родины, расположенной где-нибудь в юго-западной Азии, северо-восточной Африки или и там, и там."

5. К.Кун. Иран и Ирак 4-5 тыс. лет назад.

"В Месопотамии самые древние культурные находки относятся к Шумеру. Здесь был выявлен долги додинастический период, разделенный на три фазы - Эль-Убейд, Урук и Джемдет-Наср. Они вероятно сущестовали в IV тыс. до н.э. Культура Эль-Убейд может иметь свои корни в неолите.
Серия из 17 черепов из Эль-Убейда которые могут быть додинастическими или раннединастическими, без исключений принадлежат к типу, названному евроафриканским. Он является наиболее многочисленным и наиболее характерным для населения Месопотамии со времен обитателей болото в Эль-Убейде до сегодняшнего дня. Эти черепа большие, тяжелые и чисто долихоцефальные.
Они отличаются от большинства европейских черепов этого же типа в важном отношении - их носовые кости сильно выдаются и высоко посажены. Эти древние шумеры, как и обитатели Иранского нагорья, уже приобрели выдающиеся орлиные носы, так характерные для современного Ближнего Востока. Как и обитатели нагорья, эти древние шумеры принадлежали к афганской расе."
"Кроме серий из Эль-Убейда, в нашем распоряжении находятся следующие серии скелетных останков: серия из Киша - из могил, которые можно датировать примерно 2900 г. до н.э., другая серия с того же места, из четырех династических могил до 2500 г до н.э., черепа третьей династии из Ура, датировка примерно 2300 г. до н.э., нововавилонские черепа, между 800 и 400 гг. до н.э., черепа из Киркука, датируемые V в.н.э.
Всего было изучено более ста скелетов. Большинство из черепов принадлежат к уже описанному "евроафриканскому" типу, но в большинстве серий представлены еще два других типа. Один из них - обычный средиземноморский с меньшим черепом и более высоким черепным указателем, находящимся между 70 и 80 при средних значениях около 75. Этот средиземноморский тип более хрупкий, менее массивный, с более коротким лицом и с меньшими размерами тела. Очевидно, что это не исконный шумерский тип, ибо он совершенно отсутствует в самых древних сериях. Впервые появляется после 3000 г. до н.э., и с того времени, видимо, присутствует во всех сериях, кроме поздней серии из Киркука на севере. Как и большой "евроафриканский" тип, этот меньший средиземноморский тип все еще можно выделить в современном население Ирака.
Арменоидный расовый тип, который является третьим из типов, обнаруженных в Месопотамии, начинается с самых ранних могил в Кише и продолжается весь вавилонский период."

"Шумерский скульпторы оставили после себя записи в камне, которые могут дать на свидетельство о черепах. Эти рельефы показывают жилистых, атлетических мужчин с большими, зачастую орлиными носами.
Рисунок 17, кажущийся менее театральным, имеет пронырливое выражение лица. У обеих голов отсутствуют надбровные дуги, а брови сходящиеся."

"В поздних вавилонских и ассирийских скульптурах, демонстрирующих семитоязычное население, мы находим обилие бороды и волос на голове, как и у древних шумерских богов; волосы волнистые и курчавые, а бороды очень обильные.
Брови встречаются над корнем сильно изогнутого носа, а веки и губы полные. Тела условно коренастые. Художники Вавилона и Ниневии в глубине души были антропологами. Их цари, солдаты и рабы могут сойти со стен и смешаться с сегодняшней (ближневосточной*) толпой."

5. К.Кун. Неолит в Испании и Португалии. Массовое вторжение ближневосточных волн в Западную Европу

"Человеческие останки неолитического периода в Португалии и Испании, хотя и неполные, подтверждают археологические свидетельства. Иберийский полуостров был коридором движения в Западную Европу из Северной Африки, и по меньшей мере, два типа воспользовались этим проходом - небольшая разновидность "средиземноморцев", немного больших, чем мезолитическое население из Мугем, но в своей основе таких же и идентичных населению, двигавшемуся в верхнюю долину Нила в додинастические времена; и немного большее и тяжело подразделение той же расы, похожее на неолитическое население Западной Азии (Ближнего Востока*), и, возможно, на древних земледельцев египетской дельты. Невозможно сказать, до какой степени эти два типа вобрали в себя местных жителей, оставшихся с мезолита.

P.S.
Подводя итог. Как мы видим, корни ближневосточных расовых типов, уходят в глубокую древность, в палеолит. Уже тогда местное население Западной Азии сильно отличилось от кроманьонцев Европы, оно обладало "тропическими" чертами. Далее 10-15 тыс. лет назад, на Ближнем Востоке мы уже можем встретить тот тип, которые будет схож с современным ориенталидным типом, предвосхищая его: узколиций, мезо-долихоцефальный ближневосточный тип, с прогнатизмом, и некоторыми другими чертами, схожими с негроидными. Так же, мы можем обнаружить типичные ближневосточные черты, включая особую ближневосточную форму носа как у долихомезоцефально-узколицего, так и у брахицефального-широколицего населения 6-7 тыс лет назад у древнейших культур Междуречья. Различные миграции племен разнесли свои ближневосточные расовые типы в Северную Африку, Южную Европу и на восток – вплоть до Северной Индии.

В советской антропологии, схожим с термином большая ближневосточная (переднеазиатская) раса, будет термин индосредиземноморская раса. Однако она из популяционного подхода, и включает в себя европейские популяции динарцев и средиземноморцев (которых мы не относим к данной расе, хотя и считаем что она повлияла на их формирование).



источник