Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

среда, 1 июня 2016 г.

Ричард Линн дает ответ на “южный вопрос”.

Гиппократ
Штаб-квартира фирмы Феррари, северная Италия
Штаб-квартира фирмы Феррари, северная Италия
Один из районов г. Палермо, о. Сицилия
Один из районов г. Палермо, о. Сицилия
В разных регионах Италии доходы на душу населения очень неодинаковы. Север Италии так же богат, как центральная или северная Европа, а юг гораздо беднее. Гарвардский социолог Роберт Патнэм, прославившийся книгой “Боулинг в одиночестве”, где показывает, что в многорасовой среде уровень доверия низок, несколько раньше исследовал итальянскую проблему “богатый север – бедный юг”. Вот что он писал:

“Проезжая в 1970 годы с севера на юг, вы словно возвращались на сотни лет в прошлое… многие жили в одно- и двухкомнатных лачугах; фермеры по-прежнему молотили зерно вручную… средством передвижения служили ослики, делившие свои шаткие загончики с тощими курами и кошками”.
Статистика, показывающая различия уровней жизни на богатом севере и бедном юге Италии, появилась в середине 19 века, и эти различия существуют по сей день. Подсчитано, что на севере доход на душу населения в 1861 году был на 15-20% выше, чем на юге. К 1911 году разрыв между севером и югом достиг 50% и это различие сохранилось до 21 века.
Чтобы объяснить это явление, названное “итальянским экономическим дуализмом”, выдвигалось множество теорий. Итальянский экономист Эмануэле Феличе писал: “горы литературы написаны по так называемому ‘questione meridionale’, вопросу общественной, культурной и экономической отсталости южной Италии”. Другой итальянский экономист, Джанни Тониоло, писал, что “труды, посвященные южному вопросу, заняли бы целую библиотеку, но многие вопросы экономистов касательно размаха и причин итальянского экономического дуализма остаются без ответа”.
Несмотря на пристальное внимание к этому вопросу, устраивающий всех ответ так и не был найден. Проф. Патнэм писал в 1993 году: “исторические свидетельства, как древние, так и недавние, приводят нас (и других людей) к мысли, что многое должны объяснять социокультурные причины”. Но что это за социокультурные причины? Проф. Патнэм склоняется в пользу теории низкого “гражданского доверия” на юге как основной причины, но допускает, что также могут иметь место и другие социокультурные факторы. Несколько позже, в 2009 году, итальянский экономист Гвидо Табеллини предположил, что помочь объяснить региональные различия в экономическом развитии Италии и Западной Европы может “культура, выраженная в личных ценностях и убеждениях, таких как доверие и уважение к другим, а также уверенность в свободе волеизъявления”.
Ричард Линн, почетный профессор Ольстерского университета, опубликовал данные, которые больше всего похожи на здравое объяснение – все дело в различиях уровней интеллекта. Коэффициенты интеллекта на севере такие же, как в центральной и северной Европе – 100 баллов, но к югу от Рима начинают падать. От Неаполя и далее на юг они снижаются до 90 баллов и на Сицилии достигают 89. Проф. Линн объясняет низкие IQ на юге генетическим наследием, которое оставили северные африканцы, когда в средневековье вторглись в страну. Он оценивает IQ северных африканцев примерно в 82 балла, так что южные итальянцы по уровню интеллекта находятся посередине между северными итальянцами и северными африканцами. С точки зрения генетики южные итальянцы представляют собой клину, иначе говоря гибридную популяцию, чьи характеристики, включая IQ, находятся посередине относительно двух родительских рас.

ИСТОЧНИК:
Lynn, R. (2010), In Italy, North-South Differences in IQ Predict Differences in Income, Education and Infant Mortality, Stature and Literacy. Intelligence, 38, 93-100.
 источник