Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

четверг, 30 июня 2016 г.

Байкал на старых картах

Оригинал взят у sibved в Байкал на старых картах
Ранее считал, что оз. Байкал нет на картах в недавнем прошлом, т.к. не нашел его современные очертания на старых картах Тартарии. Но оно есть, как низменность, затопленная рекой. Т.е. есть река, втекающая и эта же река Ангара - вытекающая по одной прямой:

Байкал





Карты кликабельны


Сейчас на южном берегу, напротив Ангары - это небольшая р.Снежная (и то, она в своем русле не такая длинная и судя по старым картам – не подходит). Больше на южный приток похожа р.Селенга, но она восточнее:



Байкал2
Возможно, что древний Байкал – это лишь эта акватория


Полный вид

iskander1313: посмотрите где начинается река Ангара. Не с Шаман-камня, как многие думают, а в Якутии. В районе г. Северобайкальск и Нижнеангарск она впадает в Байкал в северной его части, а на юге снова вытекает. Не меня названия.

Байкал1
Вот эта река - Верхняя Ангара, впадающая с Байкал с севера и восточнее Северобайкальска. Не исключено, что названия рек говорят сами за себя. Река Ангара и река Верхняя Ангара – это некогда одна река в историческое время, когда здесь уже жили люди. Но быстрый и катастрофический процесс разлома привел к образованию Байкала в его современных очертаниях. Ведь, известно, что многие реки текут по разломам.

Карта Байкала, моря, озера или Ангарского провала. 1806 г. Карты не вставляются, по-этому их можно посмотреть лишь зайдя по ссылке. Т.е. в начале 19в. уже знали о том, что Байкал – это огромный разлом, провал.

Что говорит геология про Байкал?

Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Возраст озера учёные традиционно определяют в 25—35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10—15 тысяч лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

Однако существует также версия о молодости Байкала, выдвинутая доктором геолого-минералогических наук А. В. Татариновым в 2009 году, которая получила косвенные подтверждения во время второго этапа экспедиции «Миров» на Байкале. В частности, деятельность грязевых вулканов на дне озера позволяет учёным предполагать, что современной береговой линии Байкала всего лишь 8 тысяч лет, а глубоководной части — 150 тысяч лет.

Несомненно лишь то, что озеро расположено в рифтовой впадине и по строению схоже, например, с бассейном Мёртвого моря. Одни исследователи объясняют образование Байкала его расположением в зоне трансформного разлома, другие предполагают наличие под озером мантийного плюма, третьи объясняют образование впадины пассивным рифтингом в результате коллизии Евразийской плиты и Индостана. Как бы то ни было, преобразование Байкала продолжается до сих пор — в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения.
Источник

Изменения очертания о.Байкал можно проследить через карту Ремезова:


Север внизу. Скорее всего, что гребень Святой Нос соединялся с о.Ольхон. И не такой древний Байкал – это южная часть современного озера.

Вполне возможно, что как и Каспаральское море (Каспий+Арал), Байкал – совсем не многомиллионолетнее озеро. Тем более, на это стали намекать и ученые.