
Я выбрал 3 наиболее пафосных, высокобюджетных фильма — два производства BBC и один совместный франко-итало-канадский. Как минимум два из выбранных сериалов демонстрировались в нашей стране по федеральным каналам, правда, в чудовищном переводе.
Планета первобытных людей. Битва за Землю
Двухсерийный фильм «Planet of the Apemen: Battle for Earth» вышел на BBC в 2011 году. Хотя в названии фигурируют «обезьянолюди» — apemen, по сути, в обеих сериях речь идёт о противостоянии разных видов людей (безо всяких обезьян).«В этом фильме, опирающемся на последние данные науки, мы расскажем об отношениях между двумя разными видами людей после извержения Тобы» — говорится в аннотации к первой серии. В этой части дело происходит где-то в Индии 74 тысячи лет назад. Здесь, вскоре после чудовищного извержения вулкана Тоба на Суматре (в 3 тыс. км от Индии), в условиях экологической катастрофы, выживает горстка сапиенсов — потомков тех, кто переселился сюда «около 100 тысяч лет назад». Вода отравлена ядовитыми осадками; множество животных и растений погибло. Вокруг пустыня.



Постановочные сцены разбавлены демонстрацией скелетов, мастер-классами по метанию копий в тушу свиньи и комментариями учёных — антропологов, палеоклиматологов, археологов — причём весьма известных, таких как Майкл Петраглия (Michael Petraglia) (Оксфорд).



Начнём сразу с главного: насколько правдоподобны показанные в фильме ситуации.
Встреча Homo erectus и сапиенсов в Индии 74 тысячи лет назад — могла ли она состояться? Придётся разочаровать уважаемых читателей: ни останков сапиенсов, ни костей Homo erectus в Индии этого периода нет. Единственная находка эректуса — череп и ключица из Нармады в центральной Индии. Ей более 200 тысяч лет. Кстати, судя по размерам ключицы, это должен быть человек пигмейского роста. Сапиенсы же в Индии известны только гораздо с эпохи верхнего палеолита (т.е. не раньше 40 тысяч лет назад).
На что же ссылаются в фильме? На находки археологов. Закадровый голос сообщает, что «в Индии под слоем пепла Тобы обнаружены каменные орудия труда, изготовленные сапиенсами. Среди них попадаются и другие, созданные эректусами». Однако если честно, у нас есть орудия, но нет человеческих костей. Открытие денисовского человека на Алтае и «хоббитов» на Флоресе лишний раз подтвердило, что идентифицировать создателя орудий, если у нас нет его костей — рискованное дело.
В Индии действительно есть несколько памятников с культурными слоями под и над пеплом вулкана Тоба. Найдены орудия, похожие на африканский «средний каменный век». Но кто их изготовил? Африканские сапиенсы? Это надо доказывать, вообще-то.
А откуда в Индии эректусы 74 тысячи лет назад, если в эту эпоху их уже нет нигде в Евразии? Все эти вопросы остаются за скобками фильма.


С кроманьонцами авторы фильма решили не мудрить. Их в обеих сериях играют обычные негры (Ну а как же, из Африки же!). Понятно, что настоящих кроманьонцев сейчас не найти, но нельзя быть настолько антропологически неграмотным! Показательно, что, говоря о кроманьонцах, консультант фильма размахивает черепом Кроманьон 1, который, вообще-то, ни разу не негроидный (достаточно посмотреть на его классическую реконструкцию). Хочется в который раз взгрустнуть об умершем в западной антропологии расоведении и повторить прописную истину: тёмная кожа не делает человека негром.

По сюжету, у героев постоянные перебои с едой… Но они не выглядят измождёнными. Вообще-то они в отличной спортивной форме.





В обеих сериях акцент сделан на превосходстве сапиенсов над другими видами людей как в материальном, так и в «духовном» аспектах.
Пример такого преимущества: по мысли авторов, кроманьонцы могли метать копья, а ни неандертальцы, ни тем более эректусы — нет. Идея о том, что неандерталец мог лишь бить копьём, но не бросать его, действительно высказывалась антропологами. Этим часто объясняют большое количество травм на неандертальских скелетах: издержки охоты «в полный контакт» на крупную добычу, к которой надо было подбежать, чтобы нанести удар. Характер повреждений на неандертальских костях известный антрополог Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) назвал «комплексом участника родео». Фраза про родео звучит и в фильме… И трактуется, что называется, в лоб: в сцене охоты на лошадь в какой-то момент неандерталец оказывается прямо «на коне», как заправский ковбой. В следующую секунду бедный наездник, сброшенный лошадкой, летит в пропасть.
Те же доводы звучат относительно эректусов: не мог эректус бросить копьё, так как «его плечевые суставы были недостаточно подвижны. У эректусов ладони обращены вперёд, а не к телу как у нас». Остаётся гадать, откуда авторы фильма это взяли. Для справки: ни одной лопатки Homo erectus до сих пор не найдено. Если же речь о предках эректусов — Homo ergaster (авторы, похоже, их не различают), то вывернутые ладони всё равно остаются загадкой — с плечевыми суставами у эргастеров всё было Ok…

Неандертальцы чуть более человечны и даже, оказывается, способны на сострадание. Кроманьонцы же в обеих сериях ведут себя как ваши соседи по этажу. Это не дети своей эпохи, а какие-то «попаданцы».

Самые интересные эпизоды фильма — по-моему, те, в которых показано действие орудий — копий, которыми специалист бьёт тушу животного. Кроме того, по ходу фильма мы узнаём ряд любопытных сведений об анатомии древних людей. Если бы это было сделано без нелепых ошибок — было бы совсем здорово.

Я не знаю, чего не хватило авторам фильма. И консультанты, вроде бы, у них приличные, и технические возможности, надо полагать, имеются. А в целом — получилось на три с минусом…
Ну что это за кроманьонцы? Да у них на лбу колледж написан! Сравните с тем, как кроманьонцев показали в «Борьбе за огонь» 1981 года. Вот там — чувствуется работа антропологов, лингвистов, этнографов! Колорит во всём — во внешнем виде, в речи, в том, как они движутся. А тут — какой-то студенческий капустник. Куча обидных ляпов и несуразностей (включая, вообще-то, весь сюжет первой части) лично мне не позволила получить удовольствие от просмотра.


Прогулки с пещерным человеком
Четырёхсерийный фильм Walking with Cavemen, вышедший в 2003 г., является логическим продолжением знаменитых «Прогулок с динозаврами» и «Прогулок с чудовищами». Но в отличие от компьютерных динозавриков, гоминиды в «Прогулках» — загримированные актёры. Остальные ископаемые животные, правда, нарисованы на компьютере.Текст читает и фактически гуляет с нашими предками известный учёный Роберт Уинстон (Robert Maurice Lipson Winston).
Похвально, что на сайте BBC опубликовано описание каждой серии с «научными комментариями».

- 3,5 млн лет назад. Нам показывают быт сообщества афарских австралопитеков. Забияки выясняют отношения; борьба разворачивается вокруг Люси, пытающейся спасти своего детёныша. В итоге Люси подворачивается под руку дерущимся самцам и гибнет. Выжившего детёныша заботливо уносит старшая дочь Люси. «Такое поведение мы склонны называть человеческим»… Рассказ прерывается экскурсией ещё на несколько миллионов лет в прошлое — к истокам прямохождения.

- 2 млн лет назад. Парантропы и хабилисы пытаются — каждый вид как может — выжить в условиях меняющегося климата восточной Африки. Мы видим первые орудия и падаль — источник калорий для древних людей. В одном из кадров появляется третий вид гоминид — человек рудольфский. Угадайте, кто победит в эволюционной гонке?

- 1,5 млн лет назад длинноногие эргастеры гоняются за антилопой в Южной Африке. Чуть позже их потомки — Homo erectus — охотятся в бамбуковых зарослях и убегают от гигантопитека. Покорение огня. «Огонь поможет им стать нами»…
- 500 тыс. лет назад, в Южной Англии три брата — гейдельбергских человека лупят копьями ископаемого оленя Megaloceros, а затем бросают своего мёртвого товарища там, где смерть настигла его — поскольку «эти люди видят только то, что их окружает».


К сюжетным линиям фильма на удивление мало претензий. Авторы постарались не уходить в фантазиях слишком далеко. В комментариях к фильму они честно признаются, что в качестве модели сообщества австралопитеков взяли современных шимпанзе. Что ж, это разумно.


Внешний вид и повадки
Гримёрам-костюмерам удалось создать очень симпатичных лохматых австралопитеков с выразительными лицами (мордами?). Единственный изъян — пропорции: они человеческие. Ноги у актёров длинны, и с этим ничего не поделаешь. Бегают они шустровато для австралопитеков — хотя, конечно, способности афарцев к бегу нам неизвестны. Актёров, похоже, тренировали изображать шимпанзе: они лупят руками по земле и визжат, как полагается человекообразным обезьянам.







Особенно колоритен пожилой вожак, который постоянно держит во рту клык крокодила — видимо, талисман или символ власти.
Смущает цвет кожи эргастеров — она грязноватая, но довольно светлая. В Африке? Странно.





Авторы фильма постарались показать нам — от серии к серии — прогресс как технический, так и интеллектуальный. Мы видим первые камни в руках хабилисов. Наблюдаем, как эргастеры преследуют раненую антилопу, которую не решаются убить, пока она сама не свалится без сил. Гейдельбергский человек мечет копьё — заострённую палку.








В монологе рассказчика звучат временами «поршневские» нотки: мол, за миллион лет орудия эректусов ничуть не изменились — это всё те же каменные топоры! А современный человек менее чем за 100 лет освоил воздушное пространство, перешёл от телеграмм в СМС и т. д. Всё потому, заключает ведущий, что «наши предки делали топоры так же, как птицы строили свои гнёзда». (Эх, жаль, что не слышит Борис Федорович) — «Даже трудно представить столь ограниченный интеллект!». Мне кажется, бушмены, охотившиеся на антилоп в 20-м веке так же, как 40 тысяч лет назад, огорчились бы, посмотрев этот фильм.
Удачные находки
Авторы фильма постарались придать своему детищу антураж классического научпопа «про зверушек». Поэтому рассказчик ездит по саванне на джипе, подсматривает за неандертальцами в пещере, парит на воздушном шаре над южноафриканским побережьем, сидит на дереве по соседству с Люси и даже сюсюкает с маленьким кроманьонцем.

Отдельные замечания есть, но в целом — плюсую! Добротное красивое кино, и даже много не наврали. За это — большое человеческое спасибо.
Одиссея первобытного человека
L’odyssée de l’espèce 2003, Франция, Канада, Италия, Швейцария, БельгияМеждународный коллектив авторов подготовил эту масштабную трёхсерийную эпопею. В аннотации говорится, что фильм «как волшебное путешествие сквозь время, шаг за шагом по цепи событий предоставит уникальную возможность зрителю увидеть процесс формирования интеллекта нашей цивилизации». Сценарий писал сам Ив Коппенс (фр. Yves Coppens), один из первооткрывателей Люси, он же появляется во многих сценах.
Итак, 3 серии, канва которых во многом аналогична предыдущему сериалу.
Первая серия: становление прямохождения. Нам показывают ранних гоминид — оррорина и сахелантропа, находящихся непосредственно в процессе «слезания» с деревьев. Известные учёные — в том числе Сеню (фр. Brigitte Senut) и Пикфорд (Martin Pickford), первооткрыватели оррорина — рассуждают о путях эволюции и о том, кто был прямым предком человека. Затем пролетает несколько миллионов лет, на сцене — Люси. Одинокая обезьянка встречает группу анамских австралопитеков и отправляется с ними странствовать, учится кушать мясо, но трагически гибнет при переправе через бурную реку.


Отдельный эпизод посвящён покорению огня — встреча случайности и находчивого человека, «он первым понял всё».

Наконец в кадре появляется сам неандерталец. Перед зрителями разыгрывается драма, происходившая 250 тысяч лет назад — охота на пещерного медведя; политические интриги — покушение на вождя. Продолжение следует…

Затем, после рассказа о кроманьонцах, появившихся «где-то на Ближнем Востоке», мы переносимся в Европу 40 тысяч лет назад, где происходит встреча двух миров — неандертальцев и сапиенсов. Неандертальцы натыкаются на поселение кроманьонцев; уводят у них женщину, с которой один из них даже пытается строить отношения — но тщетно. Кроманьонка возвращается к своим. Неандертальцам суждено вымереть, а землю наследует Homo sapiens. Занавес.

В работе над фильмом участвовали очень известные учёные, поэтому стоило бы ожидать максимальной научной корректности. Увы, вопреки надеждам, в фильме звучит ряд, мягко говоря, спорных идей. Например, педалируемая Пикфордом мысль о происхождении людей от оррорина, «минуя австралопитеков». Первооткрывателя оррорина можно понять, но уместны ли в научно-популярном фильме залихватские фразы типа «традиционную гипотезу следует выкинуть в корзину»? Ещё более странно выглядит встреча Люси — афарского австралопитека — с австралопитеками анамскими, которые в фильме показаны продвинутыми прямоходящими мясоедами. В реальности всё полностью наоборот. Анамские австралопитеки, описанные не так давно и известные по небольшому количеству находок, были по многим признакам примитивней, чем афарцы, и вдобавок жили на несколько сотен тысяч лет раньше. Мясо, возможно, они иногда нюхали, однако важным источником калорий мясо стало эдак через 500 тысяч лет после Люси.






Компьютерная графика, по идее, позволяет избежать ограничений и трудностей, связанных с маскировкой актёра-человека. Однако спустя 13 лет качество 3D-графики уже не впечатляет (сравните с «Планетой обезьян»), а стремление показать предков, «только-только» вставших на две ноги, привело к тому, что бедные сахелантропы, оррорины и даже австралопитеки, спотыкаясь, бредут на полусогнутых. У меня вновь возникли стойкие ассоциации не с нашими предками, а с Walking dead.


Кроманьонцы же во французской версии — просто европеоиды с боевой раскраской.



Культура, по сюжету, начинается с анамских австралопитеков, использующих камни для разделки падали. Авторы сильно польстили анамцам. Хотя сейчас древнейшие орудия относятся к эпохе австралопитеков, про анамцев на этот счет нам ничего неизвестно.
Далее сюжет развивается от инновации к инновации: изготовление первого копья, покорение огня и строительство первой хижины (Ещё одно сомнительное дело! Достоверные жилища появляются более миллиона лет спустя). Усложнение орудий… Первые «школы», где старшие учат молодых.



Затронута и тема искусства — и вот в кадре пресловутая «неандертальская флейта». Боже, да она огромная! (Единственная реальная находка, трактуемая как неандертальская флейта, 12 см в длину. Большинство археологов считают этот артефакт обычной костью, погрызенной гиеной).

Мне кажется, что наиболее интересное в фильме — это уникальные кадры старой кинохроники. Находка черепа австралопитека в Южной Африке; раскопки в Араго, в Хадаре и Чжоукоудяне. Где бы посмотреть оригинал? Здорово, что в фильме выступили известные учёные, которые дают комментарии прямо «с места событий». «Могила расположена в метре над мой головой» — говорит Авраам Ронен (фр.Avraham Ronen), находящийся на дне раскопа пещеры Табун. Рассказ о современных методах раскопок иллюстрируется репортажем из знаменитой пещеры Сварткранс в Южной Африке.
Общее впечатление
Собственно, выше я всё сказал. И красиво, и высокобюджетно. Но зачем же столько отсебятины, друзья, это ведь научпоп, а не фэнтези! Кроме того, к сюжету некоторых сцен авторы подошли слишком прямолинейно: «Вот он встал и пошёл на двух! Смотрите, идёт!». По-моему, такой подход уместен в детском мультфильме, но в «документалке» ничего, кроме неверных стереотипов, не порождает.
Огорчает и упоминание спорных гипотез, которые, мне кажется, только запутывают зрителя.
Отдельной оценки заслуживает перевод на русский. Он фееричен! Увы, моё знание французского не позволяет сверить с оригиналом. «Теперь он уже не примат, а антропоид» — комментирует закадровый голос первые шаги оррорина на двух ногах (дикий фейспалм у всех зоологов). Бриджит Сеню держит в руках плечевую кость. «А вот этот обломок лопатки» — переводят нам. В следующем кадре эту же кость называют тазовой…
***
Чего не хватило во всех трёх эпопеях? Пожалуй, очень хотелось бы увидеть хоббитов — карликовых людей Флореса. Два фильма вышли ещё до их открытия, но «Битва за Землю» 2011 вполне могла себе позволить хоббитиану, и по сюжету ведь самое то — роковая встреча сапиенсов и маленьких лесных человечков… Может, авторы фильма готовят 3-ю часть? Правда, судя по первым двум сериям, хорошего не жди.Подведу общий итог в виде таблички, где я оцениваю фильмы по 5-балльной шкале. Столбец 4 требует пояснения. «Документальные» фильмы о прошлом, как мне кажется, должны создавать у зрителя впечатление, что ты действительно свидетель реальных событий минувших эпох, а не костюмированных постановок. Понятно, что я зритель специфический. Признаю: здесь я ставил баллы сугубо субъективно, руководствуясь принципом «Верю! / Не верю!».
Фильм | Внешний вид гоминид | Соответствие современным научным данным | Убедительность | Общее впечатление |
Планета первобытных людей. Битва за Землю | 3 | 3 | 2 | 3 |
Прогулки с пещерным человеком | 5 | 4 | 4 | 4 |
Одиссея первобытного человека | 4 | 3 | 3 | 3 |
Заключение:
Как мы видим, к фильмам немало претензий. И тем не менее эти документалки — лучшее, что выходило на экраны на тему антропогенеза. Как говорится, не нравится? Сделай лучше! Что ж, может быть, когда-нибудь сделаем.Так можно ли использовать подобное кино как источник достоверной информации, хотя бы «для расширения кругозора»? Жирный знак вопроса. Развлечь? Да. Пробудить интерес у подростков, подружить с новой областью знания? Да. Избавить от популярных заблуждений? Пожалуй, да. Вызвать сильные эмоции, побудить заняться наукой, может быть, посвятить ей жизнь? Конечно, да! А за достоверными сведениями, друзья, добро пожаловать на АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
Автор — Александр Соколов.