Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

четверг, 28 июля 2016 г.

В пух и прах. Ученые окончательно проиграли индейцам в споре о Кенневикском человеке

   В США поставлена точка в многолетнем конфликте между необычными противниками: инженерными войсками США и коалицией пяти индейских племен с одной стороны и группой археологов с другой. Речь идет о Кенневикском человеке: останках мужчины, умершего примерно девять тысяч лет назад. Его скелет был обнаружен в 1996 году, и с этого момента археологи и антропологи его изучают, а индейцы и инженеры требуют его погребения по индейским обычаям. В 2015 году анализ ДНК Кенневикского человека указал на его родство с современными индейцами северо-запада США. Еще год потребовался на согласование формальных вопросов относительно дальнейшей судьбы скелета. 28 апреля 2016 года представители Инженерных войск заявили, что Кенневикского человека предадут земле, и он перестанет быть музейным экспонатом.

   Выведение объекта из музейного и научного обихода – довольно редкая ситуация, если речь не идет о войнах, землетрясениях и других форс-мажорных обстоятельствах. И как раз казус Кенневикского человека – интересный и важный пример взаимодействия науки, права и этики. Больше того, он до определенной степени показывает, какую эволюцию проделали дисциплины о человеке – антропология и особенно археология: как они «расчеловечились» и эволюционировали в сторону естественных наук, и как маятник качнулся обратно, и началась новая гуманизация.
***
Скелет Кенневикского человека состоит из 300 костей и костных фрагментов.
1d076846639c9175dc4453bc1aa70709.jpg
   Новейшая история Кенневикского человека началась летом 1996 года, когда два молодых человека отправились посмотреть гонки гидропланов Tri-City Follies на реке Колумбия у города Кенневик на юге штата Вашингтон. В поисках удобного места для наблюдений Уилл Томас и Дейв Диси отправились вброд вдоль берега. Выбираясь на небольшой уступ, Томас увидел в воде необычный камень. При ближайшем рассмотрении камень оказался человеческим черепом без нижней челюсти. Рядом обнаружилось несколько человеческих костей. Дождавшись окончания гонок, Томас и Диси положили находки в ведро с водой и отправились в полицию. Вместе с полицейскими, а также с местным судебным медиком по имени Флойд Джонсон молодые люди вернулись на место, где они обнаружили останки. В течение считанных часов со дна Колумбии был поднят довольно хорошо сохранившийся скелет взрослого человека.
Уже на следующий день Джонсон пришел к выводу, что останкам несколько десятков лет, возможно сто и больше. Медик связался с местным антропологом Джоном Чаттерсом, они вместе еще раз обследовали дно реки и достали еще несколько костей. После первичного осмотра стало ясно, что найдены останки мужчины 40-55 лет, с нехарактерно для современного человека сточенными зубами и с обломком каменного, вероятно, копейного, наконечника в подвздошной кости. Череп по форме был скорее европеоидный, чем индейский: узкоскулый, с выступающей верхней челюстью. Чаттерс и Джонсон предположили, что перед ними – останки кого-то из первых европейских поселенцев, раненного местными воинами.
Компьютерная томография скелета из Кенневика обнаружила удивительную вещь: копейный наконечник очень напоминал листовидный каскадский наконечник (Cascade point), характерный для древнекордильерской культуры (Old Cordilleran Culture). Эта палеолитическая культура была распространена 5-10 тысяч лет назад от Аляски до северной Калифорнии. Маловероятно, что в начале XIX века, когда в регион пришли первые белые поселенцы, местные индейцы специально откуда-то достали исключительно древний наконечник и ранили им пришельца. Значит, решил Чаттерс, пора датировать скелет, и отправил фрагмент одной из костей в лабораторию радиоуглеродного анализа в университет Калифорнии в Риверсайде. Через три недели оттуда пришел ответ: возраст останков – 9200 – 9500 лет.

0fd80fd6d7bc1679c5ba192a99769b75.jpg
   Это была бомба, и она взорвалась мгновенно, разлетевшись на ряд спекулятивных теорий. Может быть, было две волны переселенцев из Евразии – сначала европеоиды, а потом монголоиды? Может, они воевали между собой, и монголоиды уничтожили европеоидов? А, может, все было не так, и современные индейцы происходят от обеих волн миграции?1 Джон Чаттерс сдержанно прокомментировал шквал газетных статей так: «Будто золото нашли: все нормальные люди внезапно с ума посходили».
  
   После публикации возраста Кенневикского человека (так его стали называть в прессе) археологи были единодушны: со дна Колумбии поднята уникальная находка, требующая максимально полного, разностороннего и глубокого изучения. Но дело приняло неожиданный оборот. Дело в том, что берег Колумбии, где Томас и Диси увидели скелет, принадлежит Северо-Западной группе инженерных войск США, так что Кенневикский человек находится в юрисдикции военных инженеров. Инженеры, действуя в соответствии с принятым в 1990 году законом о защите погребений коренного населения и репатриации останков (NAGPRA, Native American Graves Protection and Repatriation Act), связались с конфедерацией пяти местных племен – уматилла, якима, колвилль, ванапум и нес-перс – и пообещали в течение месяца вернуть останки Кенневикского человека для перезахоронения. Разразился скандал: индейцы требовали уважения к покойнику, которого стали называть Древним (the Ancient One), а ученые просили дать им изучить скелет. По сведениям газеты The Washington Post, Белый дом принял сторону индейцев и дал указания командованию инженерных войск не пускать археологов к Кенневикскому человеку. Инженеры изъяли скелет у Джона Чаттерса и положили кости в сейф.
   Восемь археологов тут же подали иск против правительства США и инженерных войск (дело Боннихсен против США), требуя разрешить изучение скелета. На рассмотрение дела суду потребовалось шесть лет. В сущности, суду нужно было выяснить, считать Кенневикского человека индейцем или нет. В итоговом вердикте говорится, что нет ни одного веского аргумента в пользу индейского происхождения находки: например, доказательства кровного родства. Представитель уматилла заявлял, что устные предания его соплеменников охватывают период в десять тысяч лет, и поэтому могут служить аргументом. Но суд счел, что это – слишком отдаленное прошлое, и доказательство не принял.
   
4a233921f25a89d88a24ad633c58b767.jpg
   После решения апелляционного суда в пользу ученых в 2004 году Кенневикского человека изучали всесторонне на протяжении десяти лет2, но только в 2015 году стали известны результаты исследования ДНК Древнего. Анализом занималась группа генетиков из университета Копенгагена во главе с Эске Виллеслевом (среди его громких проектов – анализ ДНК ребенка, найденного на палеолитической стоянке Мальта). Виллеслев опубликовал свои результаты в журнале Nature. Его выводы: Кенневикский человек находится в родстве с современными индейцами северо-запада США, ближе всего он к племени колвилль. Таким образом, в 2015 году у племенной коалиции появилась возможность истребовать останки для захоронения, что они и не преминули сделать. Тем временем выводы Виллеслева были подтверждены независимой экспертизой, проведенной в университете Чикаго. После появления второго экспертного мнения в апреле 2016 года представители инженерных войск и заявили о готовности передать скелет индейцам. Юридическое оформление процедуры продлится, по крайней мере, до февраля 2017 года. Останки в настоящее время хранятся в Сиэтле, в естественнонаучном музее Берка.
   В истории с Кенневикским человеком много неясного. Так, через два года после находки скелета инженерные войска насыпали сто с лишним тонн грунта на место, где были найдены останки, так что их контекст потерян навсегда. Несколько костей исчезло во время передачи скелета инженерам, впоследствии их нашли в сейфе шерифа Кенневика, и никаких удовлетворительных объяснений этому так и нет. Какие-то церемонии индейцы проводили над останками между 2004 и 2006 годами, но их содержание не разглашается (хотелось бы знать, не повлияли ли эти действия на чистоту материала для анализа). В 2012 году эксперт по древнейшим каменным орудиям Северной Америки предположил, что застрявший в тазу Кенневикского человека наконечник копья – не каскадного типа, а типа хаскетт3. Палеоамериканцы, изготавливавшие наконечники хаскетт, жили южнее и восточнее Кенневика. В то же время изотопный анализ показывает, что основу диеты Древнего составляли морские млекопитающие, следовательно, большую часть жизни он провел на тихоокеанском побережье, а в район среднего течения Колумбии пришел незадолго до кончины. И таких нестыковок много.
Сотрудники Национального музея естественной истории исследовали скелет в 2005 и 2006 годах.
***
   В сюжете с Кенневикским человеком, как говорилось в начале этой заметки, особый интерес представляет поведение научной общественности. Когда в 1950-х годах археологи получили в свое распоряжение радиоуглеродный анализ для датировки, многие исследователи обрадовались: наконец-то у дисциплины появился первый инструмент, приближающий ее к естественным наукам. Но уже в начале 1960-х у сторонников технологического подхода появились критики, в частности, крупнейший исследователь Льюис Бинфорд, сравнивавший новых археологов с бездушными коллекционерами марок. Когда нашли Кенневикского человека, ученые, небезосновательно опасаясь, что доступ к скелету может быть утрачен за считанные недели, отвергли возможность компромисса с индейцами. Парадоксальным образом новейшие методы исследований оказались на руку именно индейцам, но сколько для этого потребовалось лет и денег.
   За тридцать лет, что прошли с открытия останков на дне реки Колумбия, кое-что изменилось в отношении археологов к живым людям. Так, многие исследования, проводимые в местах, где до сих пор обитают коренные народы – индейцы, алеуты, эскимосы, публикуются так, чтобы не оскорбить чувства аборигенов: без фотографий скелетов и погребений и без точного указания, где проводились раскопки. Кому-то такая тактика покажется капитулянтской, но, в конце концов, археология была и есть наука о человеке и для человека, и потомки исследуемых – тоже люди, заслуживающие мало-мальски тактичного отношения к себе.
 Источник: N+1

Случайные мат