
Секвенирован новый ископаемый подвид человека - предок
«снежного человека» и носитель гаплогруппы R1a
Сенсационное открытие, опубликованное сегодня,
переворачивает наши представления об истории рода Homo, которая
оказалась еще более удивительной. Находка поджидала исследователей в
знаменитой Денисовой пещере на Алтае, которая не перестает снабжать
науку своими сюрпризами. Именно здесь были найдены фрагменты (фаланги
пальцев и зубы), принадлежащие денисовскому человеку, третьему виду рода
Homo, жившему на просторах Евразии одновременно с сапиенсами и
неандертальцами. Останки неандертальцев тоже были найдены в Денисовой
пещере, так что, вероятно, они заселяли эту пещеру то ли одновременно с
денисовцами, то ли по очереди — в общем, не пещера, а коммунальная
квартира .Но оказалось, что в этой квартире имелись и еще не учтенные ранее жильцы.
Как сообщает группа профессора Серебрянко, в пещере найден очередной костный фрагмент (на этот раз позвонок), радиоуглеродная датировка указала на возраст 45 тыс. лет. Находкой, как всегда, заинтересовались молекулярные генетики. Для секвенирования полного генома образец отдали в лабораторию специалиста по древней ДНК профессора Саабо. И не зря! Оказалось, что речь идет о четвертом виде человека, жившем на Алтае одновременно с неандертальцем, денисовцем и сапиенсом.
Мы уже не раз писали о следах древних людей (неандертальцев и денисовцев), сохранившихся в современном геноме. Писали и о том, что некоторые фрагменты ДНК в современном геноме ученые распознали как включения (интрогрессии) от еще неизвестной науке древнего гоминида. Оказалось, эти «прогностические» фрагменты с точностью совпали с ДНК «четвертого вида человека» ( ученые еще не знают, какое имя ему дать). Образец принадлежал мужчине, поэтому появилась возможность исследовать его Y-хромосому. К удивлению генетиков, она оказалось принадлежащей к гаплогруппе R1a. Известный визит-профессор Гарвардского университета Клёпов неоднократно писал, что эта гаплогруппа имеет сибирское происхождение, но специалисты поднимали его на смех. Как оказалось, зря — ведь эти новые результаты говорят о том, что самый древний документированный носитель этой гаплогруппы действительно жил на Алтае. Правда гаплогруппу R1a профессор Клёпов и его сторонники на многих интернет-форумах связывают с миграцией ариев и именуют славянской. Однако теперь становится ясно, что гаплогруппа R1 уходит корнями в такую глубокую древность, когда славян и ариев не было и в проекте.
Удалось выяснить, что у этих носителей «арийской гаплогруппы» есть неожиданный близкий родственник. Оказалось, что генетические потомки «четвертого вида человека» и сегодня проживают на планете. И это… да-да, тот самый «снежный человек», или в англоязычном варианте «бигфут». Он уже привлекал внимание американских генетиков, о чем свидетельствует статья 2014 года в Science, правда в этом исследовании все образцы ДНК предположительно «снежного человека» оказались лошадьми, коровами или медведями. Однако конкурирующий с Science журнал Natura, в котором опубликована статья, теперь взял реванш: корейским генетикам под руководством профессора Йети попал в руки ранее не исследованный образец шерсти, найденный там же, на Алтае, местным охотником. Из волосков шерсти удалось выделить ДНК. Анализ предковых компонентов показал, что корни алтайского снежного человека уходят к тому самому «четвертому виду», проживавшему в коммунальной Денисовой пещере 45 тыс. лет назад.
Так что внимательно следите за весенними новостями науки!
Надежда Маркина:
http://генофонд.рф/?page_id=7819