Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

вторник, 26 июля 2016 г.

Эксперты вскрыли гробницу Александра III и взяли пробы для анализа ДНК-образцов

Вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов отметил, что гробница императора не вскрывалась в советские годы

   Эксперты завершили вскрытие гробницы императора Александра III в рамках продолжающегося расследования по делу о гибели членов императорского дома и произвели отбор проб для генетического анализа ДНК-образцов для сравнения с предполагаемыми останками императора Николая II. Об этом ТАСС сообщил источник в межведомственной рабочей группе, отметив, что все работы проводились в присутствии представителей СК, правительства России и РПЦ.

   "В рамках продолжающегося расследования по уголовному делу о гибели членов Российского императорского дома 27 ноября 2015 года в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге завершено вскрытие гробницы императора Александра III. Все работы проводились в присутствии представителей Следственного комитета Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Русской православной церкви" - сказал он.
   По его словам, согласно проекту вскрытия гробницы, после тщательного изучения архивных материалов и обследования места захоронения, высококвалифицированными инженерами-строителями, специалистами-реставраторами, экспертами, в частности, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного Эрмитажа и Института археологии РАН произведен демонтаж надгробия, обследование и деконструкция свода кирпично-каменного склепа, изучение саркофага-ковчега, его вскрытие, археологическая и антропологическая экспертизы останков с их обмером и отбором проб на генетический анализ.
   "3 ноября проведено визуальное обследование гробницы, в результате которого зафиксированы сдвиг крышки и сколы на углах надгробия. С 6 ноября 2015 производились работы по размягчению швов, демонтажу крышки, разборке и перемещению надгробия из каррарского мрамора. 9 ноября 2015 года, в результате демонтажа крышки надгробия, были обнаружены следы возможного вскрытия: отсутствие четырех металлических тяг, скреплявших боковые стенки надгробия, незафиксированные нижние угловые скобы, инородные элементы в виде фрагментов рускеальского мрамора, подтеки гипса, внутренние загрязнения. Повреждения могли являться свидетельством того, что надгробие подвергалось переборке после 1894 года", - рассказал собеседник агентства.
"20 ноября произведено снятие массивной лещадной плиты - верхнего настила пола из путиловского известняка, прикрывавшей кирпичный свод склепа, перекрытый песчаной засыпкой. Обследование показало, что кирпичный свод не поврежден, следовательно, вторжения в подземную часть захоронения не было. Таким образом, опасения о вскрытии гробницы в советские годы не подтвердились. Под кирпичным сводом склепа обнаружены остатки деревянной опалубки, а под ними - хорошо сохранившийся медный ковчег, запертый на замки и после захоронения не вскрывавшийся. Очевидно, что захоронение не потревожено", - источник в правительственной группе. С этим выводом согласился, в частности, епископ Егорьевский владыко Тихон (Шевкунов).
   В рамках следственных действий произведен отбор проб для генетического анализа ДНК-образцов останков императора Александра III для последующего сравнения с предполагаемыми останками императора Николая II, обнаруженными в захоронении в районе Старой Коптяковской дороги в окрестностях Екатеринбурга.


В советские годы гробница не вскрывалась
   Гробница императора Александра III в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга не вскрывалась в советские годы. Это показало исследование, проведенное в рамках генетических исследований по делу о гибели Николая II и его семьи, сообщил вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов. "Опасения о том, что склеп вскрывался в советские годы, не оправдались", - сказал он на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС.
По его словам, в ходе вскрытия могилы императора был зафиксирован сдвиг крышки надгробия, а также следы того, что верхняя часть сооружения была подвергнута переборке после 1917 года, однако свод склепа не поврежден, что свидетельствует о том, что вторжений внутрь не было.
Обнаруженные в ходе вскрытия сколы, по мнению реставраторов, могут быть следами ремонта, дважды производившегося в соборе в советские годы. Работы проводились в 1950-х годах, к 250-летию города, перед тем, как Петропавловский собор в 1954 году был передан музею, и в 1980-х.
   Ранее в Музее истории Санкт-Петербурга ТАСС рассказали, что официальных подтверждений вскрытия гробницы Александра III нет. "Есть свидетельства 1920-х годов, в том числе публикации польских газет, о том, что в то время были вскрыты могилы Петра I и Александра III, но официальных документов, подтверждающих этот факт, нет", - сообщала ТАСС Марина Логунова, главный научный сотрудник Государственного музея истории (ГМИИ) Санкт-Петербурга.
   В эмигрантских газетах 1920-х годов, издававшихся в Варшаве, неоднократно появлялись сообщения о том, что большевики вскрыли царские гробницы для того, чтобы ограбить их и продать драгоценности, находившиеся в захоронениях. В них содержатся также данные о том, что останки всех императоров якобы были перемещены из серебряных гробов в деревянные и затем вывезены в Исаакиевский собор. Архивных документов, подтверждающих такое изъятие, на сегодняшний день не найдено.
   В октябре 2015 года патриарх Кирилл обратился в правительство с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и его отца - императора Александра III. По мнению Русской православной церкви, положительные результаты такой экспертизы будут являться бесспорным доказательством подлинности останков Николая II и его семьи.
Осенью СК РФ возобновил расследование дела о гибели членов Российского императорского дома Романовых, возбужденное в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. В конце сентября была проведена эксгумация останков Николая Второго и Александры Федоровны. Также были взяты образцы следов крови с одежды императора Александра Второго. Исследование гробницы Александра III также проводится в рамках этого уголовного дела. В феврале запланировано провести церемонию захоронения единственных остающихся в архиве останков цесаревича Алексея и княжны Марии, найденных в Екатеринбурге в 2007 году.

Источник: ТАСС