Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

суббота, 20 августа 2016 г.

И о соционике-19: психотипы работников советской «фабрики грёз»

Originally posted by cts3402 at И о соционике-19: психотипы работников советской «фабрики грёз»
По сайтам, типировавшим актеров http://cts3402.livejournal.com/58144.html, расширил выборку знаменитых и известных советских (в основном, российских) актеров-мужчин до 131. Включал в выборку лишь тех, для кого набиралось не менее 10-ти типирований. Такая представительная выборка позволяет:

- во-первых, определить обобщенный психотип советского актера;
- установить наиболее ярко выраженных харáктерных актеров, т.е. актеров с наименьшим разбросом психотипов;
- проследить возможности трансформаций психотипа «универсальных» актеров в рамках квадр «перевоплощения»;
- проследить возможности наследования психотипов в актерских династиях на примере нескольких пар отец-сын.

Для 36-ти наиболее харáктерных актеров картинка выглядит вот так:



Крайне правые столбцы дают среднее и дисперсию по всем 131-му актерам – обобщенный портрет советского актера-мужчины, а самый крайний - частоты психотипов у нынешнего среднего класса (n=700) РФ. Никаких особых аномалий в обобщенном психотипе советского актера-мужчины по отношению к распределению психотипов в современном российском обществе не наблюдается. – Что закладывали в 1960-х-1980-х, то и получили на выходе?

По традиционным и палео- квадрам имеем близкие распределения частот встречаемости психотипов у актеров и общего населения – по среднему классу современной России согласно данным, приведенным в http://cts3402.livejournal.com/49132.html и http://cts3402.livejournal.com/50771.html:

квадры.....альфа...бета...гамма....дельта
актёры......20.7......28.2....21.6.......29.7
ср.класс....24.5......28.2....21.4.......26

квадры...север.......запад.......восток.....юг
клубы......учёные...гуманит...управл....социалы
актёры......25.1.......26.7..........31.2........17.2
ср.класс....27.4.......19.4...........34.8........18.5

Можно лишь отметить заметное расхождение по доле «гуманитариев» (этико-интуитов, палео-квадра «запад»), которая у нынешнего среднего класса России несколько сниженная (19.4%), а у советских актеров была чуть выше нормы (25%) – 26.7%.

Можно было бы предположить, что никакой политики в выборе особых типажей актёров не было и их набирали случайным образом, что и отразилось в близости распределений по психотипам у основного населения и у актёров. По идее, если основная задача фабрики грёз состоит в максимальных сборах с проката, то так и должно было быть, поскольку массовый зритель приходит в кино, чтобы хотя бы на короткое погрузиться в грёзы, для чего ему надо идентифицировать себя с кем-то из героев фильма. Если подобная идентификация для большинства зрителей происходит успешно, то они приходят ещё раз, и ещё. Правда, тут понадобится ещё одно предположение – о том, что распределение по психотипам у основного населения тех времен (1960-х-1970-х) было близко к нынешнему, но так ли это? – По идее так не должно быть в силу огромных различий общественного строя.

Я уже писал в серии постов «И соционике №№8-12», начиная отсюда http://cts3402.livejournal.com/51457.html , про то, что современный средний класс России по обобщенному психотипу выглядит намного более склонным к демократии и свободе, чем таковые в странах законной демократии Запада. Это выглядит очень странным после семи десятилетий «тоталитарного режима», не так ли? По идее, после семи десятилетий тоталитарного режима, т.е. после трёх поколений, обществу нужно было бы ещё три поколения, чтобы перелицеваться в потенциально большие демократы, чем наблюдаются на демократическом Западе. Наиболее достоверным объяснением произошедшей ныне метаморфозы выглядит неафишированная корректировка нашего психопространства, начиная сразу со времени смерти Сталина и кончая 1991-1992 гг, т.е. три поколения на самом деле разорваны пополам и всю вторую половину советское население, скорее всего, обрабатывали уже в обратном направлении, в т.ч. и международными фестивалями молодёжи, увеличением вовлеченности в международные спортивные мероприятия, расширением показа западных фильмов, но, главное, осторожной коррекцией собственной кинопродукции. Ни для кого ни секрет, наверное, что после смерти Сталина, верхушка партийного руководства страны стала корректировать курс в сторону сближения с мировой капиталистической системой, а потому главной задачей отечественной «фабрики грёз» могла стать задача обеспечения смены социалистического строя на капиталистический. Для этого нужно было скорректировать баланс сил перед грядущей «перестройкой» и кинематограф в этом деле в те времена был наиболее эффективным средством переформатирования психики массового зрителя. Ведь не случайно, что бурное развитие телевещания в СССР началось именно после смерти Сталина, хотя первый телесеанс у нас был осуществлен ещё в 1936-м году. «Телевизер мне природу заменил».

На мой взгляд, в плане эффективного погружения массового зрителя в мир грёз, прежде всего привлекательны легко узнаваемые, харáктерные, психотипы актёров, т.е. с наименьшими дауншифтингами в производные психотипы и уж, тем более, с наименьшими переходами из одной квадры «перевоплощения» в другую. Массового зрителя мало волнуют возможности актера по перевоплощению из одного психотипического состояния в другое, ему важно как можно меньшими усилиями идентифицироваться с тем или иным героем фильма и наиболее полно пережить довольно короткое полуторочасовое действо. По этой причине стабильный успех у массового зрителя должны иметь актёры с «устойчивыми» психотипами, т.е. те, кто может «наступить на горло собственной песне» и избежать соблазна поэксперементировать во вред интересам массового зрителя, а если не сможет, то его поправит... кто надо.

В качестве подтверждения этой гипотезы проведу обзор известных и знаменитых советских актёров, характеризуемых наименьшим числом психотипов и с доминированием одного. Обзор буду проводить по «эволюционным» квадрам («перевоплощения») в направлении эволюции, т.е., например, в эволюционной квадре «долженствования»: ЭСИ > ЭИИ >ЛИИ > ЛСИ (также возможно ЭСИ > ЛСИ). Почему квадра «долженствования»? – Потому, что главная характеристика всех четырёх психотипов так или иначе связана с чувством долга, причём исходный психотип этой «эволюционной» квадры ЭСИ характеризуется как «человек с исключительным чувством долга», а самый жёсткий – ЛСИ как «делай что дóлжно».

Квадра Долженствующих

ЭСИ Хранитель / Драйзер / Человек с исключительным чувством долга

В психотип ЭСИ не квалифицировался (порог 66-67%), ни один из рассмотренных мной, актеров, даже, казалось бы, явный претендент на звание «человека с исключительным чувством долга», Евгений Матвеев, в сумме набрал лишь около 41% в части ЭСИ и чуть проиграл в данной номинации комику (!) Игорю Ильинскому (45.5%). Продвижение в эту номинацию И.Ильинского, начатое антисталинской «Карнавальной ночью» и продолженное «Старым знакомым», на мой взгляд, не случайно. Мэтр комедии, на пару с другим мэтром комедии - Э.Рязановым, практически испепелил в прах ещё недавно знакомое советским людям чувство долга, и в суровый час перестройки переворота реальных защитников СССР оказалось мало.


ЭИИ Гуманист/ Достоевский / Должен всем и все должны

«ЭИИ старается быть внимательным к каждой личности (должен всем)... К нему устремляются “поплакать в жилетку” когда случилось горе или на душе скребут кошки… К недостаткам ЭИИ относится недостаточная проявленность волевой сенсорики, выражающаяся в непримиримости к насилию над личностью. При этом их любимые выражения – все эпитеты “долженствования”. В результате возникает излишняя суета там, где ее не должно быть”.

Это очень важный психотип в деле будущего переворота, а потому образ ЭИИ реализован более, чем количественно, и по праву остался за Андреем Мягковым, ведомым по этой стезе всё тем же Э.Рязановым, с вершиной неполживости в апгрейде «Карнавальной ночи» до «Иронии судьбы», тогда как доктор Ватсон Виталий Соломин был лишь близок к качественному квалифицированию в ЭИИ – 65.3%.


ЛИИ Утопист/Робеспьер Томас Мор/ Всё дóлжно улучшить

Именно так! – Всё дóлжно улучшить. Вопрос лишь кем – утопистом или антиутопистом? Не следует забывать, что исходный утопист, Томас Мор, был лордом-канцлером, «белой костью». Как представлять утописта: человеком будущего, сажающим яблони на Марсе, или интеллигентным «белогвардейцем»?

Очень закономерным выглядит появление такого феномена отечественного кино, как Олег Янковский, единственного из знаменитых и известных актеров продемонстрировавшего почти количественную долю (77.5%) психотипа ЛИИ, тогда как ближайшие претенденты на ЛИИ – Приемыхов и Кайдановский обнаружили долю типирования психотипом ЛИИ лишь около 36% и 29%, соответственно. Хрен редьки не слаще альтернативой О.Янковскому в части психотипа ЛИИ выглядит лишь недорезанный же Борменталь Борис Плотников, но пока нашлось лишь 7 его типирований, из которых на ЛИИ относятся 5 (71.4%). Продвижение в качестве образа Утописта именно потомка бывшей «белой кости» не выглядит случайным, особенно, если обратить внимание на то, в кого стремятся записать себя те, кто и осуществил антиутопию Перестройки и искренне считающие себя «боярами», «белой костью».


ЛСИ Инспектор / Максим Горький / Делай что дóлжно

Хорошая представленность в номинации «инспектора», надзирающего за исполнением дóлжного, также не удивительна: среди представителей нынешней власти ЛСИ – это один из самых представленных психотипов.

Для создания крепкого и в тоже время достаточно душевного по-русски образа ЛСИ были задействованы наиболее яркие представители ЛСИ среди советских актёров: Василий Шукшин (86.4%), Леонид Филатов (76.8%), Петр Проскурин (72.7%) и Сергей Никоненко (65.4%). Все они яркие актеры, которые были способны проявить возможности к перевоплощению, по-крайней мере, ещё в двух квадрах, но есть ощущение, что их, как и О.Янковского, удерживали в «рамках необходимого» для будущего России.


Квадра Ответственных

ЭСЭ Энтузиаст / Гюго / Воплощенная ответственность

Энтузазизьму, хотите?
Как и в случае с ЭСИ/«человеком с исключительным чувством долга», в представлении «энтузиаста» ЭСЭ, «воплощающего ответственность», также произвели комическую подмену: в этот образ квалифицируется (~65%) лишь ответработник, ах какой человек, тов.Саахов ака сегодняшний обокраденный Шпак Владимир Этуш с небольшой поддержкой от комика же Семёна Фарады (46.4%).


ЭИЭ Наставник Истец /Гамлет / Взыскатель ответственности

На мой взгляд, у Гамлета главное – не мастерство убеждения, а острая потребность взыскать к ответу за содеянное. Это Истец, а не Наставник. Большинство из нас помнит Кургуняна (яркий ЭИЭ), по горячим следам призывающего к ответственности Стрелкова, сдавшего Славянск. Если бы не (полу)комичная внешность Кургуняна и окружающего его интерьера (диван и АК = диванный воен), то смотрелось бы и воспринималось совершенно иначе, а не как всегда.

Очень важная для строителей коммунизма роль Истца в советском кино на завершающей его стадии также не избежала комического падения: единственным квалифицировавшимся в «Гамлеты» (ЭИЭ/Наставник) оказался эстрадный комик Аркадий Райкин, по большому счету киноактером не являвшийся, а по мало счету – ни к чему и не наставлявший уже. Вторым претендентом на образ советского быть или не быть Гамлета выглядит народный любимец Шариков Владимир Толоконников (54.5% ЭИЭ), и лишь третьим – казалось бы общепризнанный «Гамлет» советского общества, Иннокентий Смоктуновский (50% ЭИЭ). Тут отмечу показательное комическое размазывание по асфальту развенчание «гамлетовости» Смоктуновского в комедии ... шо опять? Э.Рязанова «Берегись автомобиля». По совокупности действа Э.Рязанов уже выглядит не меньше, чем тайный член тайного же Политбюро.


ЛИЭ Предприниматель Ответственный за дело /Романтический пройдоха / Джек Лондон /

Прирожденные предприниматели, бизнесмены, рационализаторы - те, кто берут на себя ответственность за дело и за коллектив. Это те, кто поднимали не только США, но и нашу страну в первых пятилетках и в войну. Вы будете смеяться, но ... «прирожденный лидер» ака «ответственный за дело» в обществе, подготавливаемом к коренной Перестройке, тоже не нужны. Зачем конкуренты невзрачным тем, кого достанут из тайных закромов в нужный момент и уберут, когда дело будет сделано?
Поэтому и тут «прирожденные лидеры» не представлены даже наполовину: комиком Александром Филиппенко (48%), поющим Николаем Караченцовым (43%), и сидевшим-пересидевшим (как бы в назидание?) в лагерях Георгием Жжёновым (42%).


ЛСЭ Администратор Решальщик / Штирлиц / Мастер нахождения правильных ответов

На мой взгляд, суть Штирлица обозначена очень чётко – решить логически запутанную задачу, где отсутствие интуиции может привести к неправильному выбору, ставящему Решальщика на грань смерти, но природное везение и изворотливость представляют второй шанс, который он не упустит.

«Решальщики» ЛСЭ в будущем советского общества были нужны и они представлены как в лучших домах Лондóна очень хорошо (почти количественно), достойно и красиво: Вячеслав Тихонов (78% ЛСЭ) и Василий Ливанов (75%). Оба могли бы с легкостью «юзать» свои возможности перевоплощения во всех 4-х квадрах, но кажется мне, что их удерживали в «рамках необходимого». Поэтому моей мечте - увидеть В.Тихонова в роли О.Бендера в «12-ти стульях» да ещё и на пару с Н.Мордюковой в роли мадам Грицацуевой, не суждено было сбыться по определению. Вместо этой пары лицедеев от Бога я вынужден наблюдать серую, а местами скучную игру какого-то случайного грузина и какой-то случайной жены оператора.


Квадра диванных военов


СЭИ Посредник Хатаскрайник /Дюма / Всё видит, но ни во что не вмешивается

«Жизненное кредо СЭИ заключается в возможности полнокровно наслаждаться жизнью и не мешать это делать другим». «Всё видит, но ни во что не вмешивается» - ба, да это же типичный диванный хатаскрайник.

Надо ли говорить, что образ человека, который «всё видит, но ни во что не вмешивается» был очень важен для успеха «перестройки»? – Результат мы видим и он почти абсолютен: Евгений Леонов – атомная бомба нашего кинематографа, а Олег Табаков - бомба не меньшего калибра. И опять юмором. Прикололи... Почти прямо насмерть.


ИЭИ Диванный мечтатель / Есенин Манилов

Фантазёр и мечтатель, в пределах собственного дивана, готовый благородно служить обществу, однако будучи не созданным для трудностей, реальной пользы от него добиться сложно.

Этот тип полезен, наверное, лишь при коммунизме. В стране, дружно представляемой большинством социоников обобщенным психотипом ИЭИ (Есенина) не нашлось актёров, способных осилить этот психотип более, чем на треть. Лучше всего получилось у И.Смоктуновского, буквально разорванного между Гамлетом (50%) и Есениным (40%), а у того же Андрея Миронова с его смешной третью (33.3%) ИЭИ при большей доле СЛИ (38%), «благородно служить обществу» увы, тоже не получилось вовсе.

Вы всё ещё не верите в теорию заговора? – Её есть у меня ещё.



ИЛИ Диванный стратег /Бальзак Кутузов/ Любовь к решению прибыльных проблем


ИЛИ - стратег из всех стратегов, но сверх осторожный: будет лежать на диване и выжидать, пока противник сам не убьётся апстену побежит из страны, гонимый морозом и голодом. Любит решать проблемы, гарантирующие надежную прибыль, но при этом болезненно не умеет активно проявлять свои эмоции.

Очевидного, что такого в дело надо брать. Даже со стороны можно: выбор Д.Баниониса в качестве самого подходящего количественно носителя психотипа ИЛИ (77%) выглядит не случайным. Похоже, что Банионис, как великий актёр, пытался «дрейфовать» хотя бы внутри своей квадры «диванных военов», но все три дауншифтинговых от ИЛИ психотипа (включая выше рассмотренные СЭИ, ИЭИ) были отнесены к числу «запрещенных» и ему не дали разгуляться даже в пределах одной квадры. На голодном пайке продержали и Александра Адабашьяна (71% СЭИ), который мог дать советскому кино неизмеримо больше, чем в итоге вышло.


СЛИ Мастер Титушка / Габен / Готов попробовать все один раз

Человек психотипа СЛИ предпочитает синицу в руках, чем журавля в небе, излишне консервативен и осторожен, его трудно втянуть в поддержку Майдана – это типичный Титушка. «Всё сам, всё сам - вот этими вот руками» умело обустраивает собственный быт. Готов попробовать все один раз: «Не зъим, так надкушу»!
СЛИ – это идеальный потребитель для уходящего в Лету западного общества потребителей, но в обществе с ограниченными ресурсами и неограниченным потреблением со стороны «избранных» мастер потребления становится конкурентом, которого нужно утилизировать по мере сил. Кроме того, СЛИ – это тормоз при осуществлении перестроек-майданов.

Видимо, по совокупности этих причин ни одного из актёров советского кино так и не квалифицировали хотя бы в качественные (66-67%) «Габены»: самым «габенистым» выглядит Армен Джигарханян (59%), с Юрием Богатыревым, «разгабениным» лишь на 39% и Леонидом Быковым – на 36%. Всем троим позволили перевоплощения не только в своей квадре, но и в паре других – как и Андрею Миронову.


Квадра Живчиков

СЭЭ Политик/ Цезарь Наполеон Павел Корчагин? / Жизнь дана нам только раз

Сверхмасштабные фигуры, Цезарь и Наполеон, на мой взгляд, были в большей степени СЛЭ, время от времени дрейфовавшими к своему исходнику - психотипу СЭЭ. А вот Павел Корчагин – это более вероятный типаж СЭЭ.
«Жизнь дана нам только раз» - чего-чего? - «И прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы”? - Хрена вам, а не «как закалялась сталь», а вот таких Павлов Корчагиных не желаете? – Красивые и умные, но не Корчагины, которым жизнь дана только раз:

- Василий Лановой 3.3% ЛИИ > 31.7% ЛСИ, 5% ЛИЭ > 23.3% ЭИЭ, 25% ЛСЭ; 3.3% ИЛЭ > 3.3% ИЭЭ (n=60)
- Владимир Конкин 22% ЛИИ > 35% ЭИИ, 21.5% ИЭЭ, 13% ИЭИ, 8.5% ЭИЭ (n= 23)

В В.Лановом Дон Кихота откровенно придушили (3.3% ИЛЭ), чтобы не ассоциировался с Павкой Корчагиным, сыгранным на заре карьеры. У Конкина ИЛЭ психотип, исходный для дауншифтинга к ИЭЭ, СЛЭ и далее к СЭЭ, возможно не проявился из-за малого числа типирований (n=23), хотя оба актера вполне бы могли быть и Дон Кихотами, и Гексли, и Жуковыми, и Цезарями/Наполеонами Павлами Корчагиными, т.е. дрейфовать, как минимум, по всем психотипам этой «жизненной» квадры.

Лучше всего в психотипе СЭЭ проявился Юрий Стоянов (56.4%), но после того, как Дело было сделано, и исключительно в юмористической форме. «Приколы нашего городка», а не «Как закалялась сталь» veni, vidi, vici.


ИЭЭ Советчик Суперживчик / Гексли / Получить от жизни все

Представители ИЭЭ самые живые и непосредственные люди, не способные заниматься планомерной, кропотливой работой. Это Суперживчики. Стрекочущие сомнительными советами стрекозы и стрекозлы ИЭЭ, с одной стороны заполняют своей активностью большую часть информационного пространства и выглядят естественными конкурентами будущим победителям, но, с другой стороны, их активность по преимуществу пустая – уходит в пар и они нужны как питательная среда для выращивания карманной оппозиции типа Спутника и Погрома Е.Просвирнина, Дмитрия Быкова или Михаила Задорнова.

В итоге этих противоречий, образ ИЭЭ, лишь подобрался к планке качественной квалификации у Е.Киндинова (64%), хотя для этого культового в своё время актёра («Романс о влюбленных») набралось едва удовлетворительное число типирований (n=11), а Вахтанг Кикабидзе и Владимир Басов за счет подработок успешного творчества в пределах квадры «ответственности» (ЛИЭ > ЭИЭ, ЛСЭ > ЭСЭ) претендовали лишь на половинчатый образ Суперживчика.


ИЛЭ / Искатель (приключений на собственную ...) / Жизнь полна увлекательных задач


Искатели и изобретатели, которые в социуме проявляют себя преимущественно как борцы с «ветряными мельницами», для общества с резким социальным неравенством оказываются в итоге полезны: и крайне полезное дело делают, и пар выпускают совершенно безвредным способом.
Видимо, по причине этой полезности хорошо обозначенный образ психотипа ИЛЭ был преподнесен советским/российским зрителям в красивых обертке и исполнении: Александр Абдулов типирован почти количественным (77%) Искателем / Дон Кихотом при очень хорошей представленности типированиями – n = 99. Возможность его творчества в экстровертной кварте «ответственных» проявилась по всем четырем психотипам, но была придушена.


СЛЭ Маршал / The Doer / Делатель-Деятель / Противник прожигания жизни

В западной системе MBTI психотипу СЛЭ соответствует ESTP, который на Западе обычно называют The Doer – Делатель (реальных дел каждый день), а не Маршал, как у нас. Это люди земных, практичных дел. Круты на расправу, но помогают делом, а не советами. Неспособны предвидеть будущее и последствия резких слов и поступков. Делатели в пределах дня. Напомню, что «день» пошел от ностратического биконсонантного корня DY «ДеЙ», т.е. светлое время суток для дел.

Этим психотип наиболее широко представлен в правящей верхушке нынешней России и по совокупности склонности к тоталитарному обществу является лидером среди всех психотипов - http://cts3402.livejournal.com/52800.html . Понятно, что образ «Делателя-Деятеля» (СЛЭ) в советском кинематографе в рамках теории заговора был одним из наиболее важных, а потому он был представлен наиболее сильно: М.Ульяновым (93.5% СЛЭ), В.Ф.Степановым (90%) и К.Лавровым (76.5%). Все трое - великие актёры, но всех троих, на мой взгляд, жёстко удерживали в рамках психотипа СЛЭ.

Продолжение следует