Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

вторник, 9 августа 2016 г.

Марокко: Столица Королевства

Originally posted by hoochecoocheman at Марокко: Столица Королевства
За триста лет до Рождества Христова рядом с удобной бухтой на берегу Атлантического океана, выходцами из Карфагена был основан небольшой посёлок Шелла. Главным предназначением фактории являлась торговля с берберскими племенами и распространение культуры и религии финикийцев вглубь Африки. После победы в Пунических войнах колонию захватили римляне, а спустя двести лет поселенцы из "вечного города" попали под власть берберов. С приходом арабов за местечком закрепилось современное название Ар-Рибат - "победоносный стан", а в 1912 году столица королевства была перенесена сюда из Феса.



Несмотря на свой статус и звание имперского города, Рабат не стал шумным и суетливым мегаполисом. Чистая медина с хитрыми продавцами и ненавязчивыми попрошайками, аккуратные деловые кварталы с министерствами и посольствами, спальные районы с приличествующими виллами и коттеджами - всё это пышет благообразием и сановитостью главного города страны и места королевской резиденции.

Воды обмелевшей гавани (в средние века самого знаменитого пиратского гнезда на северо-западном побережье Африки) укрощены современными дамбами и волнорезами, а песчаный брег хранят неприступные бастионы касбы Удайа. Названная так в честь берберского племени, крепость была построенная испанскими маврами и считается колыбелью арабского Рабата. Внутри за золотистыми стенами, маскируясь арабеской из узких бело-голубых улочек, скрывается самая древняя мечеть города, там же цветут именитые Андалузские сады с террасами кипарисов, платанов, апельсиновых и лимонных деревьев.

Проспект Мухаммеда V - самая торжественная улица города. По её пальмовой аллее, с ухоженными газонами и цветущими клумбами можно пройти от зубчатых стен средневековой Удайи к железнодорожному вокзалу Gare Rabat Ville, возведённому во французском колониальном стиле.
От привокзальной площади - главной туристической точки отсчёта столицы, легко добраться до мемориального комплекса Мухаммеда V, рядом с которым возвышается бессменный символ города - сорока четырёх метровая башня Хасана. Соседствующие достопримечательности обнесены семиметровой стеной из камня и глины, а у их ворот несут почётный караул конные гвардейцы Его Величества.
Торжественные постройки комплекса: мавзолей, мечеть и музей Мухаммеда V - символизируют незыблемость, величие и преемственность королевской династии Алауитов, правящей с 1666 года. Исключительно трепетное отношение к памяти короля Мухаммеда V - выступившего на стороне народа против европейских завоевателей, выразилось в увековечивании имени этого прославленного и просвещённого монарха. Во времена его правления, несмотря на ссылку королевской семьи на Мадагаскар, Марокко добился независимости, преодолев за полвека нелёгкий путь от колонии и протектората до свободного и самостоятельного государства.

Ещё одно удивительное место Рабата, где в пору с головой окунуться в прошлое и посетить сразу две достопримечательности: развалины древнеримского городища Сала и арабский некрополь Шеллах, расположено на краю столицы сразу за городскими стенами. Как и в случае с мемориальным комплексом Мухаммеда V, обе части исторического наследия охвачены единым оборонительным сооружением, у впечатляющих ворот которого, вместо молчаливых стражников дежурят словоохотливые билетёры.
Внутри каменных стен с двенадцатью башнями разместились медресе, переделанные из римских терм, две мечети, библиотека и многочисленные склепы с причудливой арабской вязью на изъеденных временем надгробиях.
Посреди оных возвышается архитектурная доминанта - четырнадцати метровый минарет Халва с внушительным гнездом аистов на самой верхушке. Как забытый часовой несёт он свою бесконечную вахту в память о седой древности и былом великолепии исламского средневековья.

В окрестностях Рабата на пляже Темара, что рядом с опушкой эвкалиптового леса Мамора, можно увидеть самое популярное место отдыха столичных жителей. По праздникам и выходным туда выбираются целыми семьями, устраивая пикники и совершая лёгкие прогулки вдоль океанского прибоя. Неподалёку расположен одноимённый зоопарк и диковинные сады экзотических растений.

Отличительная черта каждого рыцаря - верный оруженосец, сопровождающий своего господина в странствиях за славой и бессмертием. У благородного Рабата - града голубых кровей и бело-голубой медины, тоже есть свой телохранитель - спутник Сале.
Этот небольшой городок отделён от своего именитого сотоварища естественной границей - рекой Бу-Регрег, мост через которую был переброшен лишь в начале XX века.

Контрастируя с соседом-мегаполисом, Сале оттеняет величие и пышность Рабата, в тоже время разбавляя своей непринуждённостью строгий и церемониальный столичный антураж.
Город ковров и гончарных изделий имеет аккуратную медину с одним из старейших памятников меринидской культуры - воротами Баб-Мриса, большую мечеть и одно из самых красивых зданий берберской династии Бану Мерин - медресе Абу-аль-Хасан.

Экзальтированными марокканскими вечерами городской пляж в Сале является лучшим местом для променада влюблённых и туристов. Только оттуда видно как тонущее в океане светило касается своими последними лучами янтарных стен цитадели Удайа...


Шеллах


Руины Сале



Минарет ХАлва


Мавзолей Мухаммеда V






Часовой у Мавзолея


Башня Хасана


Отлив


Маяк


Гавань Рабата


Касба Удайа


Скоморох берберского племени Гнауа


Медина Удайи


Улочка...


Телеграф


Банк