Ученые из Новосибирского государственного университета и Института археологии и этнографии СО РАН в ходе раскопок в районе горы Унюк (Краснотуранский район Красноярского края) нашли участок крепости и осадный лагерь XVII века. Эти археологические памятники являются свидетельствами династического конфликта между монгольскими ханами.
В полевых работах участвовали студенты и магистранты НГУ, они провели детальную съемку всех оборонительных объектов, изучили три средневековых кургана. В ходе следующих экспедиций ученые попытаются разобраться, есть ли связь между погребениями, найденными этим летом, и крепостными сооружениями.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и этнографии НГУ Сергей Скобелев рассказал, что укрепленный лагерь рядом с крепостью на горе Унюк упоминается в русских письменных источниках и даже точно датирован - 1652 годом.
В этой крепости правитель Северной Монголии Алтын-хан держал в осаде своего племянника Мерген-тайшу. В итоге монгольские «высокопоставленные лица» помирились, объединили армии и вернулись в Северную Монголию.
источник