Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 1 июля 2016 г.

lah.ru - Всемирное наследие ЮНЕСКО: подземный город Деринкую (Турция)

                                 

Деринкую (тур. Derinkuyu — «глубокий колодец») — древний многоярусный подземный город, крупнейшее доступное для туристов пещерное поселение Каппадокии.
Находится под посёлком Деринкую в одноимённом районе в 29 км от Невшехира на территории современной Турции. Вместе с соседним городом Каймаклы это один из лучших образцов подземных жилых сооружений.




Город построен в II—I тысячелетии до н. э, обнаружен в 1963 году и спустя два года открыт для туристов. Здесь люди на протяжении веков скрывались от набегов кочевников, религиозных преследований и прочих опасностей.
                          
Достигая глубины около 60 м (8 ярусов), в древние времена город мог приютить до 20 тысяч человек вместе с продовольствием и домашним скотом. Площадь города точно не установлена: она составляет 1,5—2,5 км² либо 4 × 4 км. Учёные полагают, что ныне исследовано лишь 10—15% от всей территории города.


Подземный город Деринкую был выдолблен в мягком туфе — типичной для Каппадокии вулканической породе. По поводу его происхождения до сих пор ведутся споры: по утверждению Министерства культуры Турции, город был основан в VII—VIII веках до н. э. переселившимися сюда фригийскими племенами. По другой версии, Деринкую был построен ещё раньше, в 1900-1200 годах до н. э., когда эти земли населяли хетты.


Некоторые связывают происхождение пещерного города с зороастризмом. Во второй главе священной книги «Вендидад[en]» есть упоминания о подземных убежищах, схожих с Деринкую и соседними подземными городами. По легенде, они были сооружены иранским царём Джамшидом по указанию верховного бога Ахурамазды.

АхураМазда (справа) даёт Ардаширу символ царской власти — кольцо. III в. н. э.
Исходя из этого, многие учёные полагают, что город Деринкую был построен мидийцами или же персами

                              
                              
В период персидского владычества (VI—IV века до н. э.) город впервые стал пристанищем для беженцев. Во времена Византийской империи город стали называть Малакопией , а примерно V веке н. э. здесь поселились христиане, расширившие подземелье. Об их проживании в городе говорит наличие подземных школ, церквей и винных подвалов. Здесь они скрывались от набегов кочевников и преследований со стороны мусульманских государств Омейядов и Аббасидов. Активная жизнь в Деринкую шла вплоть до VIII века, хотя некоторые здешние находки датируются периодом X веком.

Долгое время город находился в забвении. Со временем местные фермеры начали использовать его хорошо вентилируемые прохладные залы в качестве складов. В 1963 году город был открыт археологами, когда один местный житель нечаянно обнаружил за стеной своего дома некую таинственную комнату.К 1965 году пещеры города были расчищены и открыты для посещения туристами.
                               
Зал духовного училища

                             
                              
                              Геологической особенностью Каппадокии является мягкий вулканический туф — идеальная порода для строительства подземных городов, так как она легко поддаётся обработке и твердеет под воздействием воздуха. Поэтому здесь легко можно было выкопать жилище, и люди селились под землёй целыми семьями
                              
                              
 Здесь имелись все необходимые удобства, обнаруженные и в других подземных комплексах Каппадокии: жилые помещения, вентиляционные шахты и колодцы, хлева и конюшни, кухни и столовые, пекарни, прессы для отжима масла и винограда, амбары и винные погреба, церкви и часовни, а также мастерские, где изготовлялось всё необходимое. Есть сведения, что в подземном городе было даже кладбище.


Подземелье Деринкую представляет собой сложную разветвлённую систему комнат, залов, тоннелей и колодцев, расходящихся вниз (перекрыты решетками), вверх и в стороны.

Город строился таким образом, чтобы его было невозможно захватить. Были предусмотрены все меры предосторожности: в случае опасности входы закрывались огромными валунами, и даже если противник преодолел бы их, ему вряд ли удалось бы выбраться обратно на поверхность, не зная потайных ходов и плана лабиринтов.

Вероятно, город строился таким образом именно в расчёте на то, чтобы в его устройстве хорошо ориентировались только его жители, а враги, напротив, моментально терялись.




По поводу того, жили ли люди под землёй постоянно или периодически, нет единого мнения. По одной версии, жители Деринкую выходили на поверхность только для возделывания полей, по другой — они жили в наземном селении и прятались под землю только во время набегов.


В последнем случае они быстро ликвидировали признаки жизни на поверхности и уходили под землю, чтобы скрываться там на протяжении нескольких недель.

Подземный город расположен на восьми уровнях, достигая глубины 55—60 м. Размеры до сих пор не выяснены окончательно: площадь города колеблется в пределах 1,5—2,5 км² (по другим данным, 4 × 4 км).

Нижний этаж находится на глубине 54 м от уровня главного входа. Учёные утверждают, что на данный момент открыто лишь 10—15% всей территории города.

Предполагается, что в городе всего не 8, а целых 12 ярусов, хотя некоторые строят гипотезы о наличии ещё 20 неоткрытых этажей

Вход в подземелье находится в одноэтажном доме в селении Деринкую, расположенном на плоскогорье высотой 1355 м над уровнем моря. 
                                  
Одна из многочисленных дверей-дисков подземного города.

                              
На первом уровне находились конюшни, давильный пресс для винограда и массивный свод. Глубже размещались жилые помещения, кухня и церковь. На втором ярусе находится уникальное для подземных городов помещение, отличительная черта Деринкую — большой зал со сводчатым потолком. По-видимому, в нём и в соседних комнатах размещалось духовное училище. На третьем и четвёртом ярусах располагались оружейные склады



Далее вниз ведёт узкий тоннель (высота потолка 160—170 см), по бокам которого расположены пустые камеры. При спуске вниз потолки становятся всё ниже, а проходы всё уже. На нижнем восьмом этаже находится просторный зал, возможно, предназначавшийся для собраний.
Место, где находился винный пресс
                                
Бар Деринкую
Изнутри город закрывался с помощью больших каменных дверей, ими можно было перекрыть доступ к отдельным комнатам или даже к целым этажам. Каждая дверь представляет из себя большой каменный диск высотой 1-1,5 м, толщиной 30-35 см и массой 200—500 кг. Двери открывались с помощью находящихся внутри них отверстий, причём только с внутренней стороны и усилиями минимум двух человек. Эти отверстия могли также выполнять роль дверных глазков.

Вертикальные вентиляционные шахты (всего их 52)внизу доходят до грунтовых вод и ранее служили одновременно колодцами. Город славится очень сложной системой вентиляции и водоснабжения, что поразительно для столь раннего исторического периода

До 1962 года население посёлка Деринкую удовлетворяло потребность в воде из этих колодцев. Чтобы избежать отравления воды во время нашествия врагов, выходные отверстия некоторых колодцев тщательно закрывались и маскировались. Помимо этого были и специальные вентиляционные шахты, искусно спрятанные в скалах



Часто под колодцы маскировались потайные ходы, которых на данный момент обнаружено около 600 штук. Некоторые из них находятся прямо в наземных хижинах.
Один из узких проходов с дверью-диском слева

В провинции Невшехир имеются и другие подземные города, связанные между собой многокилометровыми туннелями. Один из них — Каймаклы соединяется с Деринкую туннелем длиной в 8—9 км. В области между городами Кайсери и Невшехиром были открыты более 200 пещерных городов, каждый из них уходит под землю не менее чем на два этажа. Причём 40 из них достигаю глубины в три яруса. Подземные города в Деринкую и Каймаклы являются одними из лучших образцов подземных жилых сооружений.
                              

Сейчас подземные города Каппадокии привлекают множество туристов, однако внутри они по большей части пустуют

Для осмотра доступна лишь малая часть — около 10% города. Но даже и этого этого вполне достаточно для незабываемых ярких впечатлений! В целях безопасности закрыты все лишние и малоисследованные туннели и ходы. По маршруту расставлены указатели. Заблудиться и потеряться просто невозможно. Неудобства естественно остались. Это — узкие, низкие коридоры (высота свода всего 160-170 см). Передвигаться по маршруту приходится на полусогнутых ногах. Маршрут так же осложняет и лестница,ведущая с самого нижнего из исследованных этажа.

Температура воздуха в подземном городе Деринкую держится на уровне + 13 +15 С. Все залы и туннели достаточно хорошо освещены. 

Нам также удалось увидеть на нижнем, 8-м этаже Деринкую большое помещение (церковь?) в виде креста, которое отчасти напоминает по форме »Пещеру Колумбариум» Мареши в Израиле. С учетом того, что в скальном городе Чавушин нами было обнаружено множество вырезанных в подземных помещених символов солнца (крест тоже является символом солнца), это может говорить о том, что строители данных подземных сооружений были последователями солнечных богов.



Источники:
Dorn Wolfgang Zentralanatolien. — Кёльн: DuMont Verlag, 1997
Kostof Spiro Caves of God: Cappadocia and its Churches. — Oxford University Press, 1989 

http://eldisblog.com/post352917995/