Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

суббота, 27 августа 2016 г.

Особенности чеченского и ингушского патриотизма

Originally posted by pavel_shipilin at Особенности чеченского и ингушского патриотизма
Вчера Владимир Путин вызвал в Москву Рамзана Кадырова, чтобы о чем-то поговорить. Полагаю, о чем-то важном, хотя нам об этом не рассказали — Кремль опубликовал лишь начало диалога, в котором врио главы Чечни рассказал о достижениях республики и пригласил российского президента посетить Грозный. Президент пообещал приехать.



Ингуш Хасан Халмурзаев стал чемпионом олимпиады в Рио. И настоящим героем в своей республике. Фото мое.


Рамзан Кадыров сказал президенту, что в Чечне особое отношение к дзюдо. Я бы сказал, вообще к борьбе. И не только в Чечне, но и в соседней почти родной Ингушетии.

Разумеется, пригласив главу государства на тренировку дзюдоистов, он попытался заинтересовать мастера спорта Владимира Путина, тоже страстного поклонника японской борьбы. Но мне кажется, северокавказские республики должны делегировать в российскую сборную не только чемпионов-борцов, но и горнолыжников, и сноубордистов, для тренировок которых здесь есть все условия. А также пловцов, конников, легкоатлетов.

Расскажу, однако, об особенностях вайнахского патриотизма, которые успел заметить, находясь здесь.

Обратите внимание, как представлен Хасан Халмурзаев на рекламном билборде, который установлен в далеком Джейрахском районе, граничащим с Грузией: для Ингушетии важнее прославить республику в России, а не в мире. Те же комплексы у Чечни. Вайнахи остро чувствуют наше подозрительное к ним отношение, любое упоминание о местных знаменитостях в общероссийском контексте автоматически делает в прошлом мятежные регионы частью одной большой страны.

1. Все столбы в Ингушетии окрашены в цвета российского и республиканского флагов — они строго чередуются, я ни разу не видел, чтобы этот порядок был нарушен.



Совсем недавно в Ингушетии стало считаться доказанным, что последним защитником Брестской крепости был ингуш Умат-Гирей Барханоев. И хотя у этой теории есть оппоненты, в республике подвергать сомнению новые исторические данные не принято. Подрастающее поколение воспитывается именно в духе общероссийского, а не локально-ингушского патриотизма. И я не вижу в этом ничего плохого.

2. Памятник Умат-Гирею Барханоеву — часть мемориала в Назрани.



Соседняя Чечня тоже однозначно воспринимает себя частью большой страны — разумеется, благодаря стараниям Рамзана Кадырова. Здесь уже давно развернута настоящая пропагандистская кампания — согласно новой концепции, чеченцы в 90-е годы защитили Россию от нашествия исламистов с юга. Молодежь воспитывается именно так: Чечня — форпост государства на южных границах.

В этой связи можно вспомнить установку на Пискаревском кладбище мемориальной доски «Уроженцам чеченского народа, защищавшим Ленинград». «Я заверяю Санкт-Петербург в нашем братстве. Я абсолютно уверен в том, что чеченцы в нужный момент придут к вам, отвечая на вызовы времени, как петербуржцы сегодня пришли на южные рубежи, защищая целостность нашей страны», — сказал на торжественном мероприятии председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов.

3. Российский и чеченский флаги, висящие рядом, — обычное явление на улицах Грозного.



4. Для расширения кругозора — карта Северного Кавказа.



О лозунге «Хватит кормить Кавказ» и в Чечне, и в Ингушетии мне говорили с досадой, хотя я не имею к нему отношения. Но глупых апологетов этой идеи у нас действительно хватает. В республиках Северного Кавказа о ней прекрасно осведомлены и, к счастью, в последнее время она вызывает здесь не только обиду, но и раздражение.

На самом деле, лозунг следует произносить полностью: «Хватит кормить Кавказ — пусть его кормят американцы». Согласитесь, важное уточнение.

О размерах «кормления» я уже не раз упоминал. Но, считаю, повторить табличку не мешает, поскольку в комментариях то и дело заводится песня о дани Чечне. Хотя речь идет всего лишь о дотационном регионе, которых в России большинство. К сожалению.

Но Чечня среди них не самый прожорливый. И ради объективности это тоже нужно признать.



Разумеется, я в курсе межэтнических проблем, которых здесь много. И на которых при желании может легко сыграть наш геополитический конкурент. Чем, собственно, он и занимается по всему периметру наших границ. А мы стараемся гасить конфликты в зародыше, по возможности тактично, ибо пожары нам не нужны.

К счастью, население Северного Кавказа, в отличие от наших либералов, давно знает разницу между США и Россией. Хотя бы потому, что здесь прекрасно осведомлены о том, как живут в соседней Грузии, ставшей американской марионеткой. И нищенствовать, как грузины, не хотят.

6. Этих ребят из ингушского и осетинского бойцовских клубов я встретил у бассейна гостиничного комплекса «Армхи» (ему я посвящу отдельный пост). Заметил футболку с российским и ингушским флагами на рукавах, попросил показать так, чтобы были видны оба. Здесь такие нашивки в порядке вещей.



Владимиру Путину не стоит ограничивать свой визит Чечней — здесь очень ревниво относятся к вниманию российского президента. Будет жаль, если у него не хватит времени посетить все шесть республик — жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии надолго запомнили бы приезд к ним главы государства Российского.

Вообще-то, милое дело приехать сюда президенту зимой. Чтобы не только поговорить о социально-экономическом положении, но и проинспектировать состояние местных горнолыжных баз. Говорят, их появилось довольно много.

Как думаете, возьмет президент недельный отпуск, чтобы покататься на горных лыжах?
____________________

Табличка составлена на основании данных Минфина РФ Распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации на 2016 год