Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Палеолит |
---|
|
Нижний палеолит (ок. 2,6 млн лет назад — 100 тыс. лет назад)
Средний палеолит (300 — 30 тыс. лет назад)
Верхний палеолит (50 — 10 тыс. лет назад)
Финальный палеолит (14 — 10 тыс. лет назад)
|
|
См. также Портал:Доисторическая Европа |
Общая характеристика
Каменное скребло
Возникновение мустьерской культуры датируется примерно 300 тыс. лет назад, закат культуры связывают с похолоданием и исчезновением неандертальцев около 30 тыс. лет назад. Следует за ашельской культурой (эпохой) и сменяется культурами позднего (верхнего) палеолита: гибридной неандертало-кроманьонской шательперонской и чисто кроманьонской ориньякской. Также некоторые черты африканской стилбейской индустрии сходны с мустьерской культурой.
Ареал культуры соответствует ареалу неандертальцев в пору их расцвета около 100 тыс. лет назад: Европа (на север до 54° широты), Северная Африка, Ближний Восток и Средняя Азия. В местах контактов с предками кроманьонцев (Ближний Восток и северная Африка) примерно 100 тыс. лет назад появляются и стоянки кроманьонцев, изготовлявших орудия мустьерского типа, таким образом, вероятно, в этих районах имела место аккультурация кроманьонцев неандертальцами. Имеется много разновидностей мустьерской культуры, которые нередко распространены на одних и тех же территориях.
Для мустьерской техники обработки камня характерны дисковидные и одноплощадочные нуклеусы (ядрища), от которых откалывались довольно широкие отщепы, превращаемые с помощью оббивки по краям в различные орудия (скрёбла, остроконечники, свёрла, ножи и т. д.). Обработка кости развита слабо. Неандертальцы жили в пещерах и под открытым небом, иногда в жилищах, сооружённых из крупных костей мамонта и шкур, занимались охотой на мамонтов, пещерных медведей и др. животных, а также собирательством. Погребения неандертальцев свидетельствуют о зародившихся религиозных представлениях.
К мустьерской эпохе относят появление зачатков искусства: на отдельных предметах находят ритмические ямки и крестики — намёк на орнамент. На некоторых памятниках присутствуют остатки охры, иногда в виде пятен, иногда — сточенным при употреблении куском (подобно карандашу).
См. также
- Аккайская мустьерская культура — локализована в Крыму.
Примечания
Литература
- Д. А. Авдусин. Основы археологии. М.: Высш. шк., 1989. — Глава 1. ПАЛЕОЛИТ
Ссылки
- Мустьерская культура — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание).