Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

вторник, 16 августа 2016 г.

Найдены различия между мозгом гуманитариев и технарей


Решение математических задач требует "включения" областей мозга, отличных от тех, что отвечают за распознавание букв и язык

Найдены различия между мозгом гуманитариев и технарей
Исследователи из Университетов Париж-Юг и Париж-Сакле, проведя МРТ-сканирование головного мозга добровольцев, обнаружили, что для обработки математической и языковой информации используются разные сети нервных клеток. Для своей работы Мари Амальрик (Marie Amalric) и Станислаc Деан (Stanislas Dehaene) провели ряд экспериментов с участием людей.

В научном сообществе уже давно шли споры относительно этого аспекта работы мозга: учёные пытались понять, использует ли мозг один и тот же механизм для обработки цифр и слов, а также их пересечений (например, в алгебраических задачах и уравнениях). Многие математики уверяли, что они точно используют различные части мозга. В новом исследовании учёные решили ответить на этот вопрос раз и навсегда, наблюдая за работой мозга в то время, когда добровольцы решали задачи обоих типов.


В эксперименте приняли участие 30 человек, 15 из них были математиками. Все они проходили функциональное магниторезонансное сканирование в то время, когда исследователи просили их отвечать на вопросы, некоторые из которых требовали задействовать математические способности.

Исследователи сообщили, что, когда математиков и людей с более развитым гуманитарным складом ума просили отвечать на нематематические вопросы, их мозг реагировал в тех областях, которые ранее учёные связали с обработкой языка. Однако, когда вопросы требовали проведения математических расчётов и вычислений более высокого уровня, МРТ показало "включение " теменной, префронтальной и нижневисочной областей в мозге у математиков, в то время как у гуманитариев эта область загоралась при любых вопросах, связанных с цифрами. Если же задачки были связаны с языком, у обеих групп "математическая" зона мозга оставалась в состоянии покоя.

Согласно результатам исследования, восприятие математики осуществляется теми же нейронными сетями, что распознают числа и позволяют ориентироваться в пространстве, а не благодаря тем, что работают с общими знаниями.