Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

четверг, 1 сентября 2016 г.

Часть 3. "ИСХОД. РАССЕЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ ПО СТАРОМУ СВЕТУ"

«Рассказ о расселении людей по планете Земля, стоит начать с цитаты современного российского антрополога А.Г. Козинцева, который сопоставил данные палеоантропологии и расовой систематики с данными популяционной генетики и ДНК-генеалогии (из статьи 2013 года) –

«Следует добавить, что в свете новых генетических данных африканцы не могут считаться единой общностью. Строго говоря, это не раса, а совокупность чрезвычайно рано обособившихся линий, некоторые из которых, в частности бушмены и пигмеи, противостоят не только другим африканским линиям, но и всем прочим человеческим группам, вместе взятым. Все неафриканские группы мира – потомки одной, сравнительно поздней, африканской линии [Tishkoff et. al. 2009; Lachance et. al. 2012]»


Все это последствия раскола человечества. И датировка этого события – 90-75 тысяч лет назад.
Еще в 1990-х и 2000-х было написано много статей и книг на эту тему, наиболее успешной и популярной из которых оказалась работа Стивена Оппенгеймера «Изгнание из Эдема». С тех пор тезисы автора не подвергались опровержению, а наоборот – были укреплены более серьезной доказательственной базой. И на данный момент «Исход из Африки» считается ключевым событием в расогенетической истории Homo Sapiens.

О первом неудачном исходе сапиенсов на север я уже писал. Это событие имело место 120-125 тыс. лет назад. Но оно не ограничилось одной лишь миграцией нескольких групп в Левант. Как раз, в тот период основной ареал людей растягивается немного к северу. И сапиенсы начинают осваивать берега Красного моря и, в первую очередь, Баб-эль-Мандебского пролива. В более ранние эпохи (особенно 450-500 тыс. л.н.) этот пролив полностью пересыхал – его место занимал сухопутный «мост» между Африкой и Аравией. И по этому переходу Восточную Африку покинули большие группы «эректусов».

А позднее, во времена ранних сапиенсов, в ледниковую эпоху, этот морской коридор, отделявший Аравию от Эфиопии, был просто достаточно мелководным, с множеством отмелей, островов и выпирающих рифов. Об этом говорят данные океанологии и палеоклиматологии. И эти условия предопределили ход расселения сапиенсов.

Примерно 120-90 тысяч лет назад на африканском берегу Баб-эль-Мандебского пролива жили группы, достаточно резко сменившие свой хозяйственный профиль. В мире охотников, в травяном море степей и саванн, они оказались лишними людьми. Те, кто не погиб по «дороге» (которая для каждой группы могла занять несколько поколений) к Красному морю, перешли к образу жизни приморских собирателей.

Отмели и рифы в устье Красного моря изобиловали морепродуктами, и эта кормовая база могла содержать сотни или даже тысячи людей.
В таких условиях сапиенсы прожили здесь, по меньшей мере, 25-30 тысяч лет.

Но примерно 90 тыс. лет назад началась очередная пиковая стадия ледникового периода, продлившаяся примерно 5 тысяч лет. В Леванте тогда окончательно вымирают смешанные неандертальско-человеческие группы в Схул и Кафзех. А значительная часть Африканского Рога превращается в бесплодные пустыни, отрезав собирателям путь на юг, во внутренние районы Африки. К тому же, вероятнее всего, видовое разнообразие прибрежных вод резко сократилось, и эта местность уже не могла прокормить всех местных обитателей.

У здешних сапиенсов был лишь один путь – на северо-восток, через пролив. Естественно, для примитивных собирателей даже переходы вброд от острова к острову, по оголившимся отмелям, были трудным испытанием. Но огромное количество людей справились с этим. Возможно, за достаточно короткий период – на это могли уйти считанные годы, или даже месяцы. Но именно этот небольшой шаг, бросок через пролив, определил дальнейшую историю человечества.
Берега Аравии, и сейчас, и в древнейшие эпохи, были гораздо более богатыми морепродуктами, чем побережье Африканского Рога. Климат здесь всегда был более влажным, и в отличие от Восточной Африки, Южная Аравия имела и имеет свою небольшую речную сеть. В таких благоприятных условиях человеческие группы быстро разрослись.

Согласно данным ДНК-генеалогии, уже тогда (80-85 тыс. л.н.) произошел первый демографический рывок. Всего за 10-12 тысяч лет люди современного вида успели пройти путь от Южной Аравии до Северной Австралии. После Аравии их второй точкой перехода оказалась зона Персидского залива. Как раз, в то время на месте Ормузского пролива располагалась широкая сухопутная перемычка. А сам Персидский залив представлял собой систему пресноводных и соленых озер. И генетики, и палеоклиматологи сходятся на том, что эта местность оказалась крайне привлекательной для приморских собирателей. Если в Южной Аравии, в горах Хадрамаута и Дофара, остались лишь небольшие группы людей (впрочем, давшие начало Южноаравийской расовой ветви), то в районе современного Персидского залива обосновалась значительная группа популяций. И эта зона стала источником дальнейших миграций на северо-запад (в Левант и Европу) и на северо-восток (в Центральную и Восточную Азию). Фактически, здесь «дорога» людей распалась на три основных пути: один - на запад, два («южный» и «северный») – на восток.
Южный путь выглядит более предсказуемым – приморские собиратели шли вдоль побережья Индии и сделали глубокий крюк вдоль ее южного рога. Далее – на восток, вдоль Бенгальского залива – на Молуккский полуостров. Тогда, в ледниковую эпоху, Индонезия представляла собой не систему островных архипелагов, а целый субконтинент. Широкие сухопутные переходы соединяли эти земли и с Южной Азией, и с Австралией. Уже 72-75 тысяч лет назад первые группы сапиенсов проникли в Новую Гвинею и Австралию.
На всем своем колоссальном «пути» эти первобытные люди находились в переделах одной и той же климатической зоны (субэкваториальной), на изобильном продуктами побережье Индийского океана.

Но уже вскоре (примерно 70-72 тысячи лет назад) эти первые сапиенсы, проникшие в Австралию, оказались отрезанными от Южной Азии. В этот период на острове Суматра произошло извержение вулкана Тоба – самое сильное в истории человечества. Эта катастрофа не просто уничтожила многие группы, находившиеся тогда в этом регионе. Но и серьезно повлияла на все популяции людей, так как абсолютно все группы «сапиенсов» жили в зоне катастрофы, на побережье Индийского океана. В результате извержения вулкана началась «ядерная зима», эффект которой продолжался несколько десятков лет. По данным ДНК-генеалогии население Восточной Африки сократились до 2-3 тысяч. От населения Западной Индии и зоны Персидского залива осталось несколько сотен человек. А в Восточной Индии, и на большей части Юго-Восточной Азии, вероятнее всего – люди полностью вымерли. Уцелевшие группы людей Индонезии после катастрофы были рассеяны и отрезаны друг от друга. А сапиенсы Австралии оказались на многие тысячи лет изолированными от остальных расовых ветвей человечества.

Но уже примерно 40 тысяч лет назад люди из области Персидского залива снова движутся на восток. Этот путь был гораздо более рискованным и менее логичным: им пришлось перейти через несколько горных цепей и огромные степные пространства. Их путь лежал через земли, населенные естественными врагами человека – конкурентными видами гоминидов (различными потомками «эректусов», включая неандертальцев, явантропов и «денисовцев»). Но эта миграция еще более изучена, чем «южный путь». На юге же на исчезновение следов человека повлияло множество факторов (особенно, изменчивость береговой линии океана влажный субэкваториальный климат). Большая часть стоянок людей навсегда осталась под водой, или в жирной влажной почве лесов. И долгое время «южный путь» из-за фрагментарности археологических находок был лишь гипотетической моделью - вплоть до появления современных методов ДНК-генеалогии и геногеографии. Зато «северный путь» на восток пролег через сухие степные и горные пространства, и палеоантропологическая база его изучения сложилась еще в начале XX века.
Уже 25-30 тысяч лет назад сапиенсы вышли в район Внутренней Монголии (совр. Китай) – там уже тогда сложился крупнейший в мире расообразовательный очаг (азиатско-тихоокеанский).
А немного раньше (40-45 тыс. л.н.) первые группы сапиенсов уже проникли в Европу, пройдя через Левант. Тогда они впервые закрепились в южноевропейских горных областях – в Греции, Италии, Испании и Франции.
Собственно, на этих событиях и заканчивается первичный этап расселения сапиенсов по Старому Свету. И начинается этап формирования человеческих рас

P.S. Пояснения по схеме –

Двойной черный овал – изначальный ареал Homo Sapiens в Северо-Восточной Африке.
Зеленая двойная стрелка - отход предков бушменов на юго-запад (100-90 тыс. лет назад)

Черные стрелки – «южный путь» людей из Африки в Австралию (85-75 тыс. лет назад)

Двойной черный круг – Аравийский центр миграций. Крупный густонаселенный ареал сапиенсов в зоне нынешнего Персидского залива. Оттуда миграционные потоки расходились в Восточную и Юго-Восточную Азию, и в Европу (через Левант)

Синие стрелки – «северный путь» сапиенсов в Центральную и Восточную Азию (35-25 тыс. лет назад)

Двойной синий овал – Азиатско-тихоокеанский расообразовательный очаг

Красная стрелка – направление миграций первых людей на Северо-Запад. Через Левант и Малую Азию – в Европу. »

 



источник