Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

вторник, 20 сентября 2016 г.

Камень Туруа

Оригинал взят у masterok в Камень Туруа


В графстве Голуэй, что в Ирландии, все желающие могут полюбоваться на удивительный камень, которой в свое время был помещен в область кольцевого форта Фирвор. Позже камень был перемещен в окрестности дома Туруа. Камень имеет округлую форму и украшен узорами, выполненными в старинной кельтской технике «ла тене».

Камень Туруа представляет собой наиболее яркий и хорошо сохранившийся образец этой декоративной работы по камню на территории Европы. Однако каким целям служил этот камень? Никто не знает точного ответа на этот вопрос.


Фото 2.


Верхняя часть камня покрыта традиционными галльскими абстрактными узорами, выполненными в технике Ла Тене, тем самым он несколько напоминает другой подобный Камень Каслстрендж, обнаруженный в графстве Роскоммон. Концентрические спирали в технике Ла Тене выгравированы в горельефе на глубине около трёх сантиметров. Некоторые исследователи высказывают предположения, что горельефный декор на камне Туруа является специфической примитивной сакральной имитацией карты конкретного участка или даже земного шара.

Учитывая характерную, близкую к фаллической, форму камня, некоторые эксперты предполагают, что камень использовался в ритуалах, направленных на повышение плодородия во всех его проявлениях.

Другая версия связывает английское написание названия Туруа (Turoe) со словосочетанием «Cloch an Tuair Rua», которое означает «камень красной пустоши». Присутствие слова «красный», по мнению исследователей, может намекать на то, что у камня практиковались жертвоприношения, в том числе и человеческие.

Фото 3.



В последние годы XIX века этот камень был перенесён в местечко в трёх километрах от Буллауна на ферму Туруа, из загадочного лиоса — урочища волшебной силы согласно мифологическим представлениям жителей Ирландии, в котором он располагался на протяжении длительного времени. Судя по всему, возникла потребность в спасении ценного камня от актов вандализма, однако происхождение исторического памятника до сих пор остаётся неизвестным. Наиболее распространённая гипотеза среди историков кельтского искусства — теория о галльском происхождении камня, который был привезён в Ирландию с территории современной Франции. После этого в период кельтских междоусобиц, камень транспортировался как часть фамильного наследия с целью спасения его от военных разрушений. Что касается религиозной (сакральной функции), а также его обрядовой роли, то в данный момент это его предназначение установить достаточно сложно.

Фото 4.



Изначальное месторасположение загадочного камня попытался установить искусствовед Джордж Коффи, опубликовавшем в 1904 году научное исследование (диссертацию) по теме техники Ла Тене, в котором высказал предположение о том, что камень был перенесён из каменного форта в поселении Фирвор.

В 2007 было предложено перенести камень из его тогдашнего местоположения в Лоуфри. В качестве аргументации подобного предложения прозвучало то, что камень может стать легко уязвимым. Тем не менее группа оппозиционеров во главе с Карлом Ноланом решительно отвергла подобного рода «посягательства» на священный камень.

Фото 5.


Первоначальное местонахождение камня — вне местечка Фирвор, в трёх километрах от городища Буллаун. Было собрано достаточно данных, свидетельствующих о том, что камень раньше располагался на открытой местности ещё много веков до нашей эры, однако в связи с неизвестными обстоятельствами эта местность оказалась скрытой.

Фото 6.


Фото 7.


источники
http://byaki.net/eto_interesno/70511-drevnie-megality-naznachenie-kotoryh-uchenye-ne-mogut-razgadat-i-segodnya.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B0
https://www.dostoyanieplaneti.ru/3835-kamen-turua