Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Ген мышечной дистрофии заставил людей рисковать

Фото: © flickr / enshahdi
Наличие мутации в гене DYT1 не только вызывает сильные спазмы мышц, но и учащает случаи, когда человек идёт на неоправданный риск.
Израильские и американские учёные связали мутацию в гене DYT1 с изменениями поведения человека. Люди с мутантным DYT1 чаще рискуют, выполняя задания, успех которых можно вычислить с некоторой вероятностью. Та же самая мутация DYT1 вызывает одну из форм дистрофии мышц, и, чем сильнее эта дистрофия выражена, тем больше пациенты склонны к риску.
Научная статья опубликована в журнале eLIFE.
Ген DYT1 кодирует белок торсин А (torsin A). Этот ген активен почти исключительно в чёрной субстанции — области среднего мозга, отвечающей за произвольные движения. Утрата трёх конкретных нуклеотидов (элементарных кирпичиков генетической информации) в DYT1 приводит к потере одной аминокислоты (глутамата) в торсине А. Это приводит к тому, что между нейронами, дающими команду выполнить движение, и нейронами, "уточняющими" это движение, образуются дефектные связи. Как результат, мышцы таких людей сокращаются не тогда, когда нужно, или не с такой силой, которая требуется. Это приводит к неточным и болезненным движениям сначала в одной конечности, а потом, через несколько лет, и во всех остальных частях тела. Мутация DYT1 передаётся по наследству и проявляется у всех потомков больного.
На срезах мозга людей, при жизни страдавших торсионной дистонией, не выявляют следов дегенерации нейронов или воспаления нервной ткани. У больных не наблюдается снижения интеллекта. Тем не менее исследования трансгенных мышей, которым искусственно изменили строение гена DYT1, показывают, что некоторые отличия на уровне клеток всё же есть. Нейроны грызунов с мутантным DYT1 демонстрируют аномально сильную долговременную потенциацию и очень слабую долговременную депрессию. Это означает, что пластичность связей нервных клеток друг с другом у таких мышей нарушена.
Долговременная потенциация и долговременная депрессия характерны не только для клеток, контролирующих произвольные движения. Эти механизмы синаптической пластичности обеспечивают организму способность обучаться. Поэтому исследователи решили проверить, будет ли обучение у больных торсионной дистонией отличаться от обучения здоровых людей. Для этого использовали когнитивные задачи, в которых размер выигрыша зависит от выбранного символа. Испытуемому на экране показывали пару символов, из которых надо было выбрать один для получения соответствующей награды. Всего было 4 типа символов. Один означал "вознаграждение" в 0 центов, другой — в 5 центов, третий — в 10 центов. Четвёртый символ имел двоякое значение: его выбор мог дать испытуемому либо выигрыш в 10 центов, либо не дать ничего (0 центов).
Сначала испытуемые не знали, какой символ связан с конкретной величиной вознаграждения, но выясняли это в процессе эксперимента. Здоровые участники реже выбирали "рискованный" символ, понимая, что он может не принести награды. Больные с мутацией DYT1 как бы предполагали, что этот символ даст максимальный выигрыш, даже если в результате проигрывали. Они хорошо учились на победах, но не делали выводов из поражений. Особенно ярко это было выражено у больных с тяжёлой формой дистонии.
Важность новой работы состоит в том, что в ней удалось связать нарушения в работе нейронов (пластичность) с поведением человека. Это довольно сложно сделать на нынешнем уровне развития технологий.
источник