Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

«Вирусный след» в ДНК предложили использовать для идентификации преступников


Биологи научились устанавливать события из биографии человека по генам вирусов в его ДНК.

Ученые из США и Великобритании показали, что в течение жизни в ДНК людей закрепляются различные штаммы вируса герпеса, а их специфический, сугубо индивидуальный набор может многое рассказать криминалистам о происхождении конкретного человека и событиях из его биографии. Работа опубликована в журнале Virology.


Группа британского профессора Дерика Гэзерера (Derek Gatherer) совместно с коллегами из нескольких университетов США изучила образцы ДНК, полученные у одного американского добровольца, и обнаружила в ней встроенные вирусные гены герпеса. Ученые идентифицировали их как принадлежащие разным штаммам герпесвирусы первого типа (они вызывают «простуду» на губах). Детальный анализ показал, что один из этих штаммов может указывать на североамериканские корни обладателя ДНК, а другой – на его поездки в Юго-Восточную Азию (и действительно, доброволец принимал участие в Корейской войне в 1950-х).

Дерик Гэзерер. Фото: lancaster.ac.uk

Герпесвирус первого типа (HSV-1) исключительно распространён во всем мире, в разных странах с ним сталкивались от 60 до 95 процентов взрослого населения. Он легко передаётся при контакте и по наследству. В различных регионах распространение получили различные штаммы и варианты вируса — в ДНК подопытного учёные обнаружили штамм KOS63, геном которого оказался близок к известному геному азиатских штаммов HSV-1, а также KOS79, родственный североамериканским штаммам.

Авторы исследования также разработали быстрый лабораторный метод для идентификации выявленных у испытуемого штаммов герпесвирусов. Однако последствия своей работы они видят куда шире:

"Наши данные свидетельствуют, что носитель KOS63 и KOS79 мог быть инфицирован двумя не генетически связанными и удалёнными географически штаммами. Это означает, что на основании их изучения мы можем получить информацию о его биографии."

Ведущий автор исследования считает, что генетические данные вирусного содержимого ДНК человека могут дать новый пласт информации о человеке, который дополнит результаты анализа его собственных генов и может иметь практическое применение в криминалистике:

"Судебная вирусология может стать таким же инструментом, каким сейчас является анализ отпечатков пальцев и ДНК, которые применяются для идентификации участников преступления или поиска родственников неопознанного тела."

Хотя пока перспективы «судебной вирусологии» ещё достаточно туманны, превалирующий штамм вируса герпеса и в самом деле может быть использован для идентификации. Как правило, мы получаем его ещё до рождения или в первые годы жизни, так что его ДНК может указать на место происхождения человека.

источник