Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

понедельник, 12 сентября 2016 г.

Обнаружена группа людей с самой разнообразной древней ДНК



Меланезийцы – группа людей, проживающих на островах в Тихом океане
(фото Discovery News).
Результаты нового исследования, проведённого учёными из США, показали: меланезийцы сохранили следы генов как неандертальцев, так и денисовцев, чьи останки были найдены на территории Сибири. Этой небольшой группе современных людей от неандертальцев досталось около 2% генов, а от денисовского человека – примерно 3-4%.

Меланезийцы – люди, живущие на островах в Тихом океане: в Вануату, на Соломоновых островах, Фиджи, в Папуа-Новой Гвинее, Новой Каледонии, Западной Папуа и на Молуккских островах. Эти люди проживают достаточно обособленно – до их островов добраться нелегко. Более того, данная группа отличается языковым разнообразием (в вышеперечисленных регионах говорят примерно на 800 языках).
Данные последнего исследования показали, что в их геноме – самый высокий процент архаического наследия из задокументированных на настоящий момент.
Новое открытие в очередной раз доказывает, что почти все люди, живущие сегодня на планете, являются гибридами человека разумного и других видов протолюдей.
"Мне кажется, сегодня не существует такого понятия, как породистый Homo sapiens – прокомментировал результат ведущий автор исследования Джошуа Эки (Joshua Akey) с факультета геномики Вашингтонского университета. – Все наши геномы представляют собой мозаику из различных родословных, а примеси от других видов – лейтмотив всей эволюционной истории человечества".
В ходе работы Эки и его команда проанализировали геномы 1523 человек со всего мира, в числе которых и были 35 меланезийцев из 11 разных регионов Архипелага Бисмарка. Предыдущие выводы о том, что все неафриканцы унаследовали примерно 1,5-4% геномов неандертальцев, подтвердились. Однако меланезийцы оказались единственной популяцией, которая могла похвастаться обширным генетическим наследием денисовцев.
"Наши данные свидетельствуют о том, что древние люди чаще спаривались с представителями других видов, нежели мы считали ранее", – говорит Эки.
Среди наследия человека разумного (современного человека, относимого к виду Homo sapiens), как считают исследователи, можно выделить такие гены, которые играют определённую роль в развитии речи и языка – как полагается, эти навыки не удалось освоить неандертальцам и денисовцам.
Части нашего генома, содержащие архаичные ДНК, кодируют некоторые признаки, которые были хороши для архаичных людей, но могут мешать современному человеку. Согласно предыдущим исследованиям, это наследие затрагивает иммунитет, цвет волос и кожи и другие параметры.
Эки и его команда также изучили генетическую последовательность неандертальцев и денисовцев и обнаружили, что масштабное скрещивание человека разумного с неандертальцами случалось как минимум трижды в истории, а вот с денисовским человеком, кажется, лишь единожды.
Антропологи не совсем уверены, где и как проходили эти судьбоносные "свидания" между человеком разумным, мигрирующим из Африки, неандертальцами и денисовцами. Однако Эки и его коллеги выяснили, что, после того как предки европейцев и жителей Восточной Азии отделились от меланезийцев, произошло ещё какое-то скрещивание, а затем это случилось ещё раз – когда предки жителей Восточной Азии отделились от европейцев.
Эки подозревает, что человек разумный встретился с денисовцем в Юго-Восточной Азии прежде, чем некоторые из его потомков отправились в Меланезию. В настоящее время исследовательская группа пытается понять, какое межвидовое скрещивание и когда происходило ещё раньше, на территории Африки.
Научная статья с результатами работы была опубликована в журнале Science.

источник