
Издательство "Наука" в 1981 году начало издавать серию книг на долговременной основе, под названием "Археология СССР".
Двадцатитомное издание "Археология СССР" создается Институтом археологии Академии наук СССР с той целью, чтобы дать мировой исторической науке возможно более полное, систематизированное представление об огромном археологическом материале, собранном на всей территории Советского Союза за все эпохи - от палеолита до развитого средневековья (XIV в.).
Двадцать томов "Археологии СССР" представляют собой результат многолетнего труда советских археологов, выраженный в этом издании не на популярном, а на профессиональном источниковедческом уровне. Общий план всей публикации дважды докладывался на международном конгрессе доисториков и протоисториков и получил полное одобрение зарубежных ученых, признавших, что подобное научное издание является первым в мире и далеко оставляет позади такую серию, как "Inventaria archaeologiса", издаваемую специальной комиссией при Конгрессе.
Тома "Археологии СССР" выходили не в хронологическом порядке, а по мере их готовности, что было связано с количеством материала и степенью его изученности. Выход в свет двадцати томов "Археологии СССР" позволило нашей исторической науке подойти к новому уровню историко-социологических обобщений прошлого народов нашей страны почти за весь докапиталистический этап развития общества.
Каждый том серии посвящен определенному вопросу по теме археологии СССР. Книги включают в себя информационную часть, карты, схемы, рисунки и фотографии.