Известия Императорской археологической комиссии.
Вып. 1. СПб., 1901.
Вып. 1. СПб., 1901.

Рис. 1.
Курган № 1. Насыпь небольшая, чрезвычайно распаханная. Приблизительно в центре ея грунтовая яма, имеющая в длину 2 арш. 3 в., в ширину 1 арш. 7 вершк. и в глубину от верхоземки не более 1 1/2 арш., в которой лежал костяк, головою на В., на левом боку, с поджатыми ногами и сложенными в локтях руками. Яма имеет округленные углы, дно ея приходится на самом материке (лес). У головы костяка слева большой глиняный горшок (рис. 1); в верхней части его приметны следы красной краски. Сохранность костей — плохая. Кругом костяка и {70} сверху его куски сгнившаго дерева, прикрытаго слоем истлевшей степной травы. В могиле же над скелетом найдены в стороне ног черепки сосуда, попавшие сюда, по всей вероятности, вместе с провалившимся потолком камеры. На поверхности материка, в некотором отдалении от ямы, лежали 2 небольшие гранитные обломка.
Курган № 2. Насыпь распахана. Высота ея 2 1/4 арш. Почти в центре — колодец глубиною от верхоземки 4 1/2 арш., длиною почти столько же (4 арш. 10 вершк.) и шириною 1 1/2 арш., направление — от С.-З. на Ю.-В. Погребение находилось в подбойной нише (неправильной формы, в глубину до 2 1/2 арш., в вышину более 2 арш.), опускавшейся на 1/4 арш. ниже дна колодца и имевшей в углу еще другое углубление, занимавшее до 1/3 ниши. Могила ограблена c помощью ямы, захватившей часть колодца и ниши. Свод ниши осел. В разных местах ниши и колодца найдены обломки костей человека, более 90 медных наконечников стрел, трубка от железнаго копья, сломанный железный нож с костяною оправою рукояти и неопределенные железные обломки. На поверхности материка и в насыпи найдены: обломок обыкновеннаго песчаниковаго блюда, весьма подержаннаго, несколько черепков амфоры без клейма, но с буквами на одном из них (рис. 2) и лопатка лошади. По определению В.В. Латышева, надпись относится ко времени до Р.Хр.
![]() |
![]() |
Рис. 2 (н.в.) |
Рис. 3. |

Рис. 4.
Курган находится от общей группы на разстоянии до полуверсты.
Курган № 4. Насыпь, вышиною до 2 арш., распахана и раскопана с боков, вследствие чего приняла продолговатую форму. В центре насыпи грунтовая яма, длиною около 3 арш., глубиною 4 арш. от верхоземки, шириною 1 1/2 арш., расположенная в направлении от З. к В., с отклонением западнаго конца на С. С северной стороны подбойная ниша, имеющая в глубину до 1 1/2 арш., в вышину 2 1/4 арш.; дно ея несколько выше дна колодца. В разных местах ямы и на разных горизонтах небольшое количество костей человека и какого-то крупнаго животнаго (ребра коня или коровы), 3 медные наконечника стрел и до 20 небольших валунов. Кости сравнительно свежи и вынимаются из земли без поломки; кости человека поражены какою-то болезнью.
Погребение № 5. Покрытое камнями грунтовое погребение, засыпанное землею до такой степени, что могло быть открыто лишь при распашке поля. Входная яма или колодец — овальной формы, имеет в длину 2 1/2 арш., в ширину 2 арш., в глубину 2 2/3 арш. В северной стороне подбойная ниша, захватывающая часть дна колодца; дно ниши на 1/3 арш. ниже дна ямы. В нише лежит костяк, головою на В., со сворченными ногами и согнутыми в локтях руками, на левом боку. Сверху и с боков скелета остатки дерева. Между костями рук и ног сосуд плохой черной глины, грубой ручной лепки, с высокими плечиками, 2 3/4 вершка вышины. Череп длинноголовый, мужской. Кости довольно хорошей сохранности. Вход в подбой или колодец заставлен был плитами, из которых одна, лежавшая в ногах костяка, имела 1 3/4 арш. длины. При вскрытии колодец оказался небрежно забросанным камнями. В некотором разстоянии от ямы разбросаны отдельные камни, не составляющие сплошного круга. Часть их, быть может, свезена.
Курган № 6. В настоящем виде насыпь имеет в вышину 10 арш., в ширину с В. на З. 21 саж. Северный склон ея значительно круче южнаго. Курган сооружен в три приема (рис. 5). Первая насыпь сложена {73} из кусков дерна, вследствие чего в разрезе представляет массу, изборожденную неправильными рядами светлых рябин, вторая состоит также почти исключительно из пластов дерна, а третья сложена из одного только чернозема. Первый и третий пласт имеют в толщину до 3-х арш., а средний — до 4-х арш. Пласты разделены ясными линиями дерна, из чего следует, что они насыпаны по крайней мере чрез весну или осень. Поверхность перваго и второго пластов местами очень неправильной формы. Основание второго пласта укреплено до высоты 1 саж. стенкой из валунов и колотых камней, нередко большой величины. Круг камней имеет в диаметре 18 саж.

Рис. 5.

Рис 6.
Почти в центре основания кургана, несколько отступя на С., обнаружена обширная и глубокая грунтовая яма, представляющая вход в 2 камеры (рис. 7). Глубина ея 7 1/2 арш., шир. 3 арш., длина 4 арш., расположение — почти совершенно правильное с З. на В. Яма почти до самаго верха наполнена колотыми крупными и средней величины камнями, из которых иные доходили до 2-х арш. длины. Самый верх ямы на поларшина был наполнен землею, проникшею сюда, быть может, вследствие оседания груды камней. Земли между камнями не было. На стенках ямы приметны следы орудия, которым она была выбита, — прямые штрихи шириною в 1 1/2 верш., конец скруглен. Дно слегка покатое в западную сторону. Углы слегка округлены.

Рис. 7.
![]() |
![]() |
![]() |
Рис. 8. |
Рис. 9. |
Рис. 10. |

Рис 11. {76}
![]() |
![]() |
![]() |
Рис. 13. |
Рис. 12. |
Рис. 14. |
![]() |
![]() |
![]() |
Рис. 15. |
Рис. 17. |
Рис. 16. |
![]() |
![]() |
Рис. 18. |
Рис. 20. |

Рис. 19.
В 4 арш. к З. от колодца находилась могила с погребенным в ней конем. Длина ямы — 3 1/2 арш., ширина 1 1/4 арш., глубина 2 арш. Сверху яма {78} прикрыта четырьмя большими плитами (из которых 3 уже осунулись вниз), а на них наложены в небольшом количестве валуны. На дне ямы лежал на правом боку, головою на В., конь с подогнутыми под туловище ногами. В зубах его находились большия железныя удила хорошей формы с трензелями, острыми нажимами и кольцами для ремней (рис. 20); у грудной клетки и за черепом найдено по гладкой медной бляшке (от узды или от повода, шириною в 1 1/2 дюйма, ушки большия, на обратной стороне кайма), на месте стремян — обломки от железнаго кольца, имеющаго в диаметре 6 1/2 сант. На ребрах приметны остатки растительной рогожки. Яма была уже почти совершенно затянута землею.
Курган ограблен опытною рукою. Грабитель нащупал верх каменной обкладки в южной поле, тут же опустился ямою до материка и пошел по нему прямою миною на С., пока не попал на обрез входа (рис. 7). Убедившись, что вытаскивание на верх камней, которыми заложен колодец, сопряжено с огромными затруднениями, он рядом с колодцем заложил овальной формы яму, которою (пробив в ней 3 ступени) достиг угла ниши, а из ниши проделал ход в катакомбу. Над колодцем, ближе к его южной стороне, оказалась еще другая грабительская яма, идущая сверху, обширнаго диаметра. В наполнявшей ее очень плотной земле найдены были валуны, взятые, по всей вероятности, из колодца, из котораго они были выбраны с восточной стороны ямы на глубину до 1 арш. (от верхоземки на глубину 1 1/2 арш.). Эта яма может принадлежать и тому же грабителю, и другим. В стенке грабительской мины, саженях в 2-х от каменной обкладки, несколько выше поверхности земли и не на одной плоскости, а в пласте, имеющем в толщину до 1/2 арш., найдены остатки каких-то погребений, в очень безпорядочном состоянии. В направлении от Ю. на С. лежали отдельныя, значительно иструпевшия кости конечностей, между ними в 4-х местах положены пучки медных и железных стрел с древками, группами в 14, 15, 5 и 16 экз., из которых железных было 15. Между костями найдены кроме того: железный нож с прямым обухом, железный крюк, железная круглая пряжка с язычком (тонкая, шириною 6 1/2 сант., с концами, свернутыми спиралью), неопределенные железные обломки, каменный оселок, глиняное пряслице. Несколько в стороне найден разломанный на несколько частей кремень, древко от стрел и обрывки меха. По всей вероятности, это остатки мужского погребения, относящагося к другому времени, чем основное погребение кургана, но все же довольно близкому. Это не {79} может быть засыпанный обвалом грабитель, так как при костях оказались различныя вещи, положенныя, очевидно, вместе с трупом, так что это — или костяк, потревоженный грабителем, или же костяк, положенный в грабительскую мину и потревоженный зверями или случайными посетителями. К типам, повидимому, до сих пор не встреченным в так называемых скифских курганах, из перечисленных выше находок принадлежат: некоторые виды стеклянных бус, бусы колчеданныя и золотыя бляшки с изображением Химеры, головы Афины в шлеме и головки в диадеме.
+) Ныне – в Солонянском районе Днепропетровской области Украины.
1) Краткое описание этих раскопок помещено уже в Отчете Имп. Археол. Комм. за 1897 г., стр. 40-43.