Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

суббота, 29 октября 2016 г.

Человек и еж

Антрополог Станислав Дробышевский о палеоценовой эпохе и происхождении первых приматов


Чем мы отличаемся от ежа и почему в древности ответ на этот вопрос был неочевиден? Какие свойства ежей помешали им стать разумными и какие помогли нам? Чем зубы насекомоядных отличаются от зубов приматов? На эти и другие вопросы ответил Станислав Дробышевский в ходе лекции, прочитанной в рамках проекта АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, опубликованной на YouTube-канале Центра Архэ.
Грызуны появились в эоцене и дали великое разнообразие. В настоящее время грызуны — самый большой отряд млекопитающих. То есть у нас сейчас самых больших отрядов, строго говоря, три: это грызуны на первом месте, рукокрылые на втором (некоторые считают, что даже и на первом) и приматы на третьем. Но грызуны захватили планету в тот момент, когда появились по причине развития суперклассного жевательного аппарата. То есть грызуны изобрели жевание во всех возможных челюстных направлениях. Грубо говоря, это вообще свойственно млекопитающим, а у грызунов это здорово развито, у них очень сильное расположение мускулатуры, у них очень классная зубная система: спереди постоянно растущие здоровенные резцы без эмали, сзади очень сложной формы, как правило, зубы, которые что-то перетирают, а клыки за ненадобностью исчезают. И с такой системой можно есть все подряд, но грызуны особенно любят семена растений, которые содержат большое количество питательных веществ, потому что смысл семени — это запасание большого количества питательных веществ, чтобы расти зародышу и дальше самому ростку растения.
В рубрике «Лекции» мы выбираем для вас самые интересные лекции авторов ПостНауки, прочитанные ими на различных площадках, и публикуем в привычном формате. Так мы со временем соберем лучшие выступления ученых в одном месте. Чтобы посоветовать нам лекции, пишите на postnauka@postnauka.ru.
Станислав Дробышевский
кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала "Антропогенез.ру"