Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

суббота, 15 октября 2016 г.

Церковь и учащаяся молодежь

Originally posted by arguendi at Церковь и учащаяся молодежь

Как и обещался, посетил вчера Международный православный студенческий форум на ВДНХ, уже второй по счету. Как мне сказали корифеи мероприятия, разница между первым и вторым - колоссальная. Мне и самому понравилось.


Народу очень много. Это входные рамки час спустя после начала мероприятия:



А это внутри:




Сам форум состоял из лекториев (где выступали самые разные люди - от известных медийных персонажей до священников и депутатов Госдумы) и экспозиционной части - площадки разных институтов и университетов, где они демонстрировали свои научно-технические разработки.

Игорь Ашманов про информационную безопасность:



Вячеслав Фетисов про то как добиваться успеха в жизни:



С депутатом новой Думы о чем-то много говорили кулуарно:



Очень понравилась Тутта Ларсен:



Я застал самый конец беседы, и она очень проникновенно говорила о том, как это здорово - когда у человека есть вера. Когда из твоей жизни исчезает масса совершенно ненужной и бессмысленной суеты и появляется некая цельность.

Одно дело, когда эти вещи говорит человек в рясе - это его "работа", поэтому для подростков, для молодежи священнослужитель в этот момент всегда остается служителем культа. В том смысле, что он далеко не всегда звучит убедительно. А вот когда выступает Тутта Ларсен, или Вячеслав Фетисов, или Иван Охлобыстин... Вот это сааааааавсем другое дело.

Робот Федор (или не Федор, не важно):



Чот заморачиваются:




Караул! Виртуальная реальность на православном форуме (за время фотосъемки ни одного колдуна православные мракобесы не сожгли):



А вот кружок юного техника:



Это, я так понял, институт физкультуры:



Присел с молодежью на модных пуфиках:



Здесь, по центру, была зона небольшого релакса:




А это набивается зал перед выступлением Патриарха, которое состоялось практически в самом финале мероприятия:



Как мне показалось, маловато по времени, особенно на вопросы явно не хватило. Однако несколько раз сорвать бурные аплодисменты Святейший все же успел.

Подытожу по пунктам.

1. Очень хорошее мероприятие. Впечатление у меня крайне позитивное. Удалось. Молодежь никак не выглядела скучающей, а это по нашим временам уже результат!

2. Очень полезное мероприятие. Подрастающие поколения в России должны быть избавлены от ложного стереотипа эпохи Просвещения о противоречии научного и религиозного взгляда на мир. И такие форумы - прекрасное живое свидетельство супротив любой антиклерикальной пропаганды.

3. Лекции - очень хорошая задумка. Встречи с известными, популярными персонажами. Людьми светскими, но отождествляющими себя с Православием и православной традицией. Как я уже упомянул выше, разговор о Боге в формате "священник - молодежь" довольно непрост. А вот когда о Православии и своей вере рассказывают состоявшиеся люди, когда молодежь видит, что для жизненного успеха совсем не обязательно превращаться в Ксению Собчак и жить по ее стандартам, - вот это очень круто. Я же и пишу об этом частенько - нам нужен новый православный тренд, новая православная "движуха". Респектабельная, если хотите. Завоевывающая симпатии масс и особенно нашей молодежи. Мы должны изменить образ своей Церкви в сознании людей. Вместо не очень грамотных бабушек с иконами, ряженых казаков и Дмитрия Энтео - студенческие форумы и Иван Охлобыстин. Люди должны понять: Православие - это не что-то мрачное, дремучее и немного диковатое, а, напротив, - очень актуальное и легко сопутствующее нормальной и даже успешной жизни.

4. Из конструктивной критики. Я бы пригласил в следующий раз меньше лекторов, ибо слишком много их - не получалось сконцентрироваться на какой-то теме. И за счет этого уменьшения повысил бы качество именно лекций и самого общения. А еще техническому персоналу неуд за звук на выступлении Патриарха. Динамики фонили и постоянно приходилось напрягать слух, чтобы понять Святейшего.

В общем, у меня всё.

Православный талибан фореве!