Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

пятница, 14 октября 2016 г.

Загадка пищевого рациона древнего населения долины Нила



Cyperus rotundus
Wikimedia Commons



Как мы уже говорили ранее, одним из перспективных направлений современных междисциплинарных исследований является анализ камня на зубах, обнаруженных в древних погребениях – он позволяет достаточно точно охарактеризовать особенности рациона питания прошлого. В июльском номере журнала PLOS ONE опубликована статья, посвящённая комплексному исследованию зубного камня скелетов, погребенных в некрополе аль-Хидай (Al Khiday, близ Омдурмана, Судан). Некрополь находится на западном берегу Белого Нила и с 2000 года раскапывается Итальянским институтом Африки и Востока под руководством Донателлы Узаи и Сандро Сальватори. Как отмечает один из авторов статьи Карен Харди, удивление исследователей вызвал тот факт, что основным продуктом питания стали клубни растения Cyperus rotundus (Сыть круглая), растения семейства осоковых, которое ныне считается одним из наиболее стойких сорняков. Традиционные для древнего земледелия Ближнего Востока пшеницевые растения (Triticeae) играли в рационе местных жителей лишь вспомогательную роль.



Погребение в аль-Хидае

Другой соавтор, Стивен Бакли, отмечает преемственность пищевых традиций в аль-Хидай: некрополь использовался в мезолитическое (конец VIII-VII тыс. до н.э.), неолитическое (4400-4300 г. до н.э.) и позднемероитское время (I в. до н.э. – III в.н.э.). Несмотря на значительные историко-культурные и хронологические разрывы, погребения демонстрируют приверженность пищевой традиции, восходящей к мезолиту. Ценность исследования состоит и в том, что оно ставит вопрос о времени пищевой (и этнической?) дифференциации в Сахаре: уже к концу IX тыс. до н.э. в долине Нила сформировалась локальная традиция, основанная на особом рационе питания (преобладание растительной, а не животной пищи, и в частности, Cyperus rotundus при вспомогательной функции пшеницевых). Такая традиция кардинально отличается как от ближневосточного неолита, так и от африканского скотоводческого неолита, фиксируемого как археологически, так и этнографически. Важен и тот факт, что и в древних культурах Азии и Восточной Европы сыть, как и другие осоковые, никогда не рассматривалась как устойчивый источник пищи, но была исключительно сорняком. Это позволяет говорить о том, что пищевая дифференция Сахарского региона относится к позднему палеолиту, то есть к тому времени, когда начинается гумидная климатическая фаза, характеризующаяся расширением травяного покрова, представленного растениями семейств злаковых и осоковых. Сформировавшиеся тогда локальные типы питания сохраняются в течение тысячелетий.



Эмпедокл (гравюра XVII в.)

Пищевые традиции аль-Хидай в значительной мере напоминают обычаи племени лотофагов, обитавших в Африке, а также близ сицилийского города Акраганта. Античные авторы сообщали, что лотофаги, вкушая лотос, достигали бессмертия, а их образ жизни представлял собой некоторую аналогию известных по ирландской мифологии «острова бессмертия». При этом современные исследователи расходятся во мнении, какое растение было главнейшим продуктом питания лотофагов. Любопытно, что родом из Акраганта происходил греческий философ Эмпедокл, одним из первых греков писавший о бессмертии души и о реинкарнации. Вполне вероятно, что эта традиция была позаимствована философом в архаичных верованиях своего города и восходит к верованиям лотофагов. Несмотря на различия между лотофагами и жителями долины Нила, можно говорить об общности подхода к растительной пище.

Исследование выявило сложную кулинарную традицию, включавшую в себя приготовление вареной пищи. В недавней публикации материалов из некрополя аль-Хидай особо отмечается, что мезолитическое население аль-Хидая изготовляло керамическую посуду, служившую для приготовления пищи. Эта керамика получает широкое распространение по всей Сахаре (отчего её называют «Сахарской» или «Хартумской»), как минимум с IX тыс. до н.э. Это тем более удивительно, что на Ближнем Востоке докерамический неолит продолжался до 5500 г. до н.э. В VII-VI тыс. до н.э. этот тип получит распространение в Средиземноморье под названием керамики «кардиум» (или «импрессо»).


Образец керамики «кардиум»

Таким образом, исследования Итальянского института Африки и Востока позволяют реконструировать важные аспекты быта и жизнедеятельности народов, населявших долину Нила в эпоху мезолита.
источник