Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

суббота, 15 октября 2016 г.

Дрожжи путешествовали по свету вместе с людьми



Дрожжи Saccharomyces cerevisiae используются при обработке плодов какао (на фото) и кофе
Australian Department of Foreign Affairs and Trade

Генетик Эми Дадли (Aimée Dudley) из Северо-Западного института исследований диабета в Сиэтле и ее коллеги составили карту распределения по планете штаммов дрожжей, участвующих в изготовлении кофе и шоколада.


Знаменитые пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) с древних времен используются человеком для приготовления хлеба и алкогольных напитков. Также они широко используются для лабораторных генетических исследований. Решив изучить генетическое разнообразие дрожжей, Дадли поняла, что ученые всегда отбирали штаммы, с которыми было легче работать, поэтому культивируемые в лабораториях дрожжи утратили многие свойства природных дрожжей. Чтобы получить более полное представление о генетике Saccharomyces cerevisiae, Дадли и ее команда, составили карту, где отмечалось откуда изначально происходят образцы дрожжей, имеющиеся в научных базах данных изначально пришли из. Но оказалось, что на карте имелись многочисленные пробелы. Совсем не были представлены дрожжи с обширных частей Центральной и Южной Америки, Африки и Азии.

Ученые не имели возможности ездить по всему земному шару, собирая новые образцы. Зато они вспомнили, что дрожжи Saccharomyces cerevisiae используются также при обработке плодов кофе и какао. Перед извлечением семян, которые пойдут на изготовление кофе или шоколада, плоды этих деревьев подвергают брожению в течение нескольких дней. Поэтому генетики стали покупать кофе и какао-бобы со всего мира и искать следы дрожжей в них. Как оказалось, дрожжи из разных регионов порой значительно отличались друг от друга. Например, штаммы, полученные из колумбийского кофе, были схожи между собой и совсем не похожи на дрожжи из йеменского кофе.

В итоге им удалось установить закономерности распределения различных штаммов Saccharomyces cerevisiae в глобальном масштабе. Ученые выделили три основных популяции дрожжей, к которым восходят все штаммы. Среди них европейские дрожжи, используемые в виноделии, дикие дрожжи, обитавшие изначально на коре дубов в Северной Америке, а также азиатская популяция.

Дрожжи-потомки этих трех популяций отражают миграционную историю человечества. Штамм из колумбийского кофе, например, представляет собой генетическую смесь европейской и североамериканской популяций, отражая контакт Старого и Нового Света во время европейского заселения Америки. Йеменский кофе, с другой стороны, ферментируется дрожжами, которые представляют собой смесь европейских винных дрожжей с азиатским штаммом. В данном случае дрожжи следовали за людьми по торговым путям, соединяющим Европу и Азию.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology. 

источник