Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

пятница, 14 октября 2016 г.

Необычное захоронение, найденное в Сибири, поставило археологов в тупик


 
Своё название культура получила по памятнику в урочище Пазырык близ села Балыктуюль (республика Алтай) – именно там экспедицией академика Руденко в 1929 году были найдены усыпальницы местной племенной знати.
Фотография Никиты Константинова.
Археологи в недоумении: в знаменитом Пазырыкском могильнике на берегу реки найдены останки двух тел – ребёнка и взрослого человека – с отделёнными от тел головами.
Пазырыкская культура существовала в VI—III веках до нашей эры. Основные предметы этой культуры были найдены в Горном Алтае. Носители Пазырыкской культуры обитали на смежных территориях Казахстана, Республики Алтай и Монголии.

Сейчас специалисты исследуют очередную находку — скелеты ребёнка и взрослого человека. Возраст останков оценивается как минимум в 2500 лет, а вот их пол пока установить не удалось. Но больше всего археологов удивил тот факт, что оба трупа были обезглавлены – черепа находились рядом.
Это первое захоронение такого рода, найденное на территории современной Сибири, и не совсем понятно, как его объяснить. Возможно, это часть какого-то древнего ритуала – например, если люди боялись, что мёртвые могут воскреснуть, либо это некий вид казни.
Но пока эти версии не выдерживают критики, поскольку в могиле археологи обнаружили также куски меховых изделий, а в них в загробный мир отправляли только богатых людей, "чтобы те не замёрзли".
Также исследователи нашли два небольших бронзовых зеркала и куски керамических сосудов. То есть всё указывает на типичное захоронение знатных особ, которое, к примеру, могло быть разграблено, и тогда отсечение головы могло стать актом унижения. Это могло произойти значительно позже (дальнейший анализ должен это показать). Впрочем, уже сейчас эксперты готовы отказаться и от этой версии (но проверить её всё равно необходимо). Они считают, что вряд ли головы были отделены позднее, ведь судя по расположению тел и длине могилы, она изначально предназначалась для тел без голов.
Пока "рабочая" версия – это погребение после военных действий. По словам руководителя раскопок Никиты Константинова из Горно-Алтайского государственного университета, сами по себе захоронения обезглавленных тел были довольно распространены во время древних войн: обезглавленными хоронили поверженных врагов, а из их черепов делали чаши. Однако это не было характерно для пазырыкцев: правителей и полководцев они хоронили отдельно от войска, хорошо одевали в знак уважения и старались не повреждать тела. Так что отделение головы, тем более у ребёнка, поставило учёных в тупик.
Ещё одно предположение – что тела хотели мумифицировать, но почему-то не завершили процесс. В силу климатических факторов мумификация была характерна для жителей этой местности – ранее найденные здесь мумии находились в прекрасном состоянии, учёные даже смогли разглядеть нанесённые на тела татуировки (наиболее древние уцелевшие образцы татуировок в мире). Самая громкая местная находка – мумифицированная "принцесса Укока", найденная в 1993 году.
Общий процесс мумификации пазырыкской культуры включал отделение головы от тела – после извлечения мозга её "возвращали на место", но возможно, по каким-то причинам этого не сделали в данном случае.
Первые результаты анализов и экспертиз станут известны уже в декабре-январе: учёные смогут установить пол людей, примерный возраст на момент смерти и то, каким предметом были отсечены головы – эти факты помогут ответить хотя бы на часть вопросов.
Подробности исследования опубликованы в издании Siberian Times.

источник